멸균우유, 산양유, 나라별 우유 그리고 우유와 맞는 9가지 궁합 소개

멸균우유, 산양유등 우유의 다양한 종류와 나라별로 우유를 먹는 종류등 빈도에 대해서 알아봅니다. 특히 라면 끓일때 우유를 넣어 끓인다는 속설이 말 그대로 진짜임도 알수 있습니다. 퉁퉁부은 얼굴을 우유가 잠재워 준다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우유와 가장 잘 맞는 궁합 9가지도 정리해 봅니다

멸균우유

  1. 멸균 우유는 우유를 장기간 보존하기 위해 135~150°C에서 2~5초간 가열하여 일반 실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물을 완전히 사멸시키는 초고온 멸균법을 사용한 우유이다.
  2. 다른 이름으로 LL 우유(Long-Life Milk)라고 한다.
  3. 살균 우유보다 보관과 유통에 유리하다.
  4. 일반 우유에 비해 영양소가 더 파괴된 게 아니냐 걱정하는 사람도 있지만, 멸균 우유의 영양소는 일반 우유와 비교해서 별 차이가 나지 않는다
  5. 고도의 살균 처리가 끝난 우유라고 해서 멸균 우유라는 이름이 붙여졌을 뿐이다.
  6. 대체로 같은 멸균 과정을 거친 테트라팩 포장으로 유통된다.
  7. 유통상 제한이 적어 가격이 저렴하고, 개봉을 하지 않는다면 냉장 보관을 하지 않은 상태로 유통기한도 수개월로 상당히 길기 때문에 1인 가정이나 우유를 자주 먹지 않는 집에서 유용하다.
  8. 맛은 일반 우유에 비해 약간 밍밍하다거나 특유의 구수한 맛이 난다는 평
  9. 기본 형태의 흰 우유가 판매되지만 저지방 우유와 무지방 우유 같은 제품을 보통 우유와 비슷한 가격에 구입할 수 있으므로 다이어트용으로 좋다.
  10. 싸고 보관이 쉽고 유통기간도 길어서 200ml만 먹을 수 있어 양 조절이 쉽다.
  11. 기후 등의 문제로 자체적인 낙농업이 어렵고 낙농업이 가능한 타 국가와 거리도 먼 국가(동남아시아 등)에서는 시장에 유통되는 대부분의 우유가 멸균우유인 경우가 있다.
  12. 흰 우유로 유명한 서울, 매일, 남양 등에서 주로 생산
  13. 2020년대 들어 원유가격연동제로 인한 한국 유가 상승으로 인하여 소비자들은 수입산 멸균우유를 찾고 있다.
    • 폴란드산 믈레코비타 우유 1L가 온라인 최저가 기준 1개에 1,300~1,400원 정도 하는 등 수입산 멸균우유는 가격 경쟁력을 충분히 갖췄으며 그 판매량 또한 우수하다

우유영양https://powershin.co.kr/%ec%9a%b0%ec%9c%a0-%ec%98%81%ec%96%91-%eb%b0%8f-%ed%9a%a8%eb%8a%a5-%ec%9a%b0%ec%9c%a0-%ec%9c%a0%eb%8b%b9%eb%b6%88%eb%82%b4%ec%a6%9d-%ed%95%9c%ea%b5%ad%ec%9d%b8%ec%9d%b4-%ec%97%86%eb%8a%94-90/

산양유

  1. 염소에게서 나오는 젖. 천연기념물인 산양이 아니다
  2. 맛은 우유와 비슷하지만 양고기 냄새가 난다.
  3. 우유와 섞어 마시면 냄새가 옅어져서 분유 냄새처럼 느껴지지만 100% 산양유를 마실 경우 거부감이 들 수도 있다.
  4. 젖소에게서 나오는 우유보다 모유와 조성이 유사하여 소화가 쉽고 영양가가 높은 편이며 카로틴이 적어서 우유에 비해서 빛깔은 대개 하얀빛을 띠는 편이다.
  5. 칼로리는 우유에 비해서 적은 편이며 단백질, 지방이 들어있고 알부민 성분이 포함되어 있다.
  6. 프랑스에서는 산양유 치즈의 종류가 많은 편이며 지중해 지역에서는 치즈나 버터 가공품이 많은 편이고 중동의 유목 지역에서도 산양유를 마신다.
  7. 우리나라에서는 우유에 비해 산양유의 비중이 낮지만 요즘에는 산양유와 그를 이용한 요구르트, 치즈, 분유, 화장품 등의 가공품들이 활발히 판매되고 있다.
  8. 산양분유의 경우 아토피, 우유 알러지가 있는 유아에 좋다고 알려져있으나 이는 사실이 아니다.

우유https://namu.wiki/w/%EC%9A%B0%EC%9C%A0

나라별 우유

  1. 유럽과 일본에서는 한국의 평범한 우유들과 비교해 훨씬 진한 우유를 마트에서 쉽게 살 수 있는데 한 잔만 마셔도 든든할 정도. 우유라기보다는 액체 치즈를 먹는 듯이 굉장히 진하고 고소하다.
  2. 스페인의 경우 보관의 용이함 때문에 멸균 우유가 훨씬 흔한 편이다.
    • 우유 맛은 한국의 멸균우유와 비슷하다
  3. 미국의 우유와 중국의 우유는 한국의 우유와 같이 묽고 맛이 없다
    • 미국인들이 무지방 우유 또는 저지방 우유만 마시려고 노력해서 그렇다
  4. 일본에서는 저지 종의 우유를 따로 브랜드 제품으로 판매하기도 한다.
    • 일본에서는 홋카이도에서 생산된 우유가 최고의 품질을 지닌 우유이다
  5. 중국에서는 15억 인구발과 맞물려 엄청난 양이 팔려서 인기 있는 우유는 빠르게 팔린다
    • 한국에서 수출되는 연세우유는 선호도 1등
    • 대표적인 유제품 회사로 싼위안(三元)이 있다
    • 회사의 우유는 중국에서 엄청난 양이 팔린다
  6. 인도는 락토 베지테리언의 비율이 매우 높다
    • 기후와 유통상의 문제 때문인지 작은 규모의 슈퍼나 상점에서는 의외로 우유를 만나기가 어렵다.
    • 유가공품인 치즈나 요거트 종류는 팔아도 우유는 취급하지 않는 경우가 많은데, 우유만 전문으로 판매하는 상점이 따로 있는 경우도 있다.
    • 인도에서는 우유가 살균되지 않은 채 판매하는 경우가 많아서 구매 후 냄비에 다시 끓이는 것을 당연하게 생각하는 인도인들이 많다.
    • 생우유가 잘 상하기 쉬울 정도로 고온다습한 지역들은 일반 우유보다는 연유를 파는 경우가 많다
  7. 덴마크와 캘리포니아에서는 효모와 단백질을 이용해 소 없이 합성한 인공 우유를 생산하는 기술로 공장을 지어 이미 시판 중이다

우유와 맞는 9가지 ( 궁합 )

  1. 매운 것을 먹을 때 매워 견딜 수가 없다면 물보다 우유를 마시는 것을 추천한다.
    • 매운맛의 원인인 캡사이신은 지용성이므로 원래 물에 잘 녹지 않기 때문이다.
    • 가장 좋은 방법은 우유를 입에 머금고 가글하는 것이다.
    • 비슷한 맥락으로, 소프트 아이스크림도 매운맛 제거에 효과적이다.
    • 유당불내증이라면 우유 대신 식빵을 먹어도 비슷한 효과가 난다.
    • 무지방 혹은 저지방 우유는 매운맛을 없애주는 효과가 미미하다.
  2. 빈속에 먹으면 든든하다고 밥 대신 먹는 사람도 있는데, 빈속에 우유만 먹으면 칼슘 소화를 위해 위액 분비가 촉진되기 때문에 위 점막이 예민한 상태에선 위장에 해롭다고 한다.
    • 위염 환자는 카페인 음료, 알코올 음료와 함께 공복에 우유를 섭취하는 것은 금하는 것이 좋다.
  3. 숙취 해소에도 유용하며 술을 마시기 전이나 마신 후에 우유를 마시면 덜 취한다
    • 그렇다고 너무 마셔서 쓰린 속에다가 마시면 자칫하면 위염 생긴다
  4. 라면을 먹고 난 후 우유를 마시면 얼굴이 붓는 걸 방지하는 데 효험이 있다
    • 라면을 먹고 난 뒤 붓는 것은 라면에 들어 있는 과다한 나트륨 때문이다.
    • 몸은 나트륨으로 올라간 체액의 농도를 조절하기 위해 그만큼 많은 수분을 몸에 잡아두는데 그 결과 체액의 부피가 늘어나 붓게 되는 것.
    • 우유의 칼슘, 칼륨을 섭취해 주면 이 두 성분이 나트륨 배출을 원활하게 해서 몸이 붓는 걸 미리미리 막아준다.
  5. 빵과의 궁합은 매우 좋다.
    • 대부분의 빵과 궁합이 좋은 편이며, 특히나 별다른 토핑이 없는 빵들과 궁합이 좋다.
    • 카스테라와 같이 먹으면 맛이 더 좋다
    • 질감이 강한 빵을 우유에 찍어 먹는 경우가 많다.
    • 치킨, 햄버거와 같은 패스트푸드와의 궁합도 영양학적인 가치를 높여주는 덕에 좋은 편이다.
  6. 육류와도 궁합이 좋다.
    • 치즈돈까스가 대표적이다
  7. 옥수수, 딸기 등과 궁합이 좋은 편
    • 가공우유 형태로 만들어진 경우가 많다
    • 빵을 만들 때 물 대신 쓰면 가장 좋은 게 우유다.
  8. 치즈케이크 등 유제품 계열 식품과 먹는 건 식감을 떨어트릴 수도 있으니 주의
  9. 커피나 홍차와도 궁합이 좋다
    • 카페라테, 밀크티
    • 특유의 강한 쓴맛을 줄여주고 부드러운 느낌을 추가시켜 줘서 좀 더 쉽게 마실 수 있도록 해준다.

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