바나나 요리 및 바나나 12가지 섭취하는 방법 그리고 바나나 활용법에 대한 찐정보

바나나를 요리에 사용하실수 있나요 ? yes 라고 답한다면 당신은 요리의 고수라 할수 있습니다. 요리 잼뱅이인 저는 바나나는 그냥 먹거나 우리에 갈아서 먹는 정도만 할줄 알지 다양하게 섭취하는 방법과 요리법이 있다는것도 오늘 처음 알았네요. 저렴하면서도 영양가 가득한 바나나를 어떻게 섭취하면 좋은지 그리고 어떤 요리를 하면 좋을지 한번 알아보겠습니다

바나나 섭취 및 요리

  1. 바나나를 껍질 벗겨서 바로 먹는 것.
  2. 우유와 궁합이 괜찮은 편이어서 우유와 병행하는 섭취방식도 많다.
    • 우유에다가 갈아 마시면 바나나 우유나 스무디가 된다
    • 생바나나 특유의 맛 맛을 싫어한다면 진짜 바나나를 갈아넣은 바나나 우유도 싫어할 수 있다.
    • 딸기와 바나나를 같이 갈아 먹는경우도 많다
  3. 고형디저트로 사용
    • 달콤하고 부드러운 식감 때문에 케이크나 빵 등의 토핑은 물론 샌드위치 속재료, 빵, 케이크, 과자 반죽에도 섞고 아이스크림에도 넣는다.
    • 크림 안에 넣기도 한다.
  4. 바나나 위에 초콜릿 코팅을 입혀 먹는 일명 초코 바나나도 있다.
    • 초콜릿만 씌운 바나나라는 평이 있는가 하면, 초콜릿과 바나나향이 섞여 부드러운 느낌이 최고의 조합이라는 평도 있다.
    • 일본의 각종 축제(마츠리)에서는 사과사탕과 함께 노점행상에서 파는 디저트로 자주 등장한다.
    • 나무젓가락에 끼워 초콜릿을 코팅한 바나나를 판매하는 노점을 흔히 볼 수 있다
  5. 필리핀에서는 주 수출국가인 만큼 바나나가 아주 저렴해서 바나나를 이용한 여러 요리가 존재한다.
    • 바나나를 말려 과자로 만들어 먹거나
    • 훈제로 구워 팔거나 튀겨 먹고,
    • 케첩으로도 만든다
    • 바나나 잎에 밥을 싸서 쪄먹기도 한다.
  6. 바나나의 껍질을 벗기고 반으로 길게 잘라서 버터(보통 식용유도 무방) 두른 팬에 갈색 설탕을 넣고 튀기듯 익히면서, 브랜디나 럼주를 조금 넣고 불을 붙여 휘핑 크림을 얹어 내는 것이 있다.
    • 디저트나 양주 안주로 괜찮고 불붙이는 모습이 재미있어서 모임에서 하면 인기를 끈다.
  7. 진득한 질감 때문에 말리기 힘들 것 같지만 말려서 많이 먹는다
  8. 시럽에 담가 말린 바나나는 약간 윤기가 돌고 식감은 바삭한 편이다.
    • 과자나 사탕급의 단맛은 나지 않지만 약간의 단맛이 있어서 먹을만 하다.
    • 생바나나의 무른 질감과 맛을 싫어하는 사람들이 이건 또 잘 먹는 경우도 있다.
  9. 껍질에 칼집을 내고 키친타월에 싸서 전자레인지에 돌리면 찐득한 크림 형태로 풀어진 찐고구마처럼 된다.
    • 계피나 후추를 취향껏 쳐서 숟가락으로 떠 먹으면 된다.
  10. 껍질을 벗긴 바나나를 얼려 먹으면 살살 녹는 샤베트 같은 맛을 느낄 수 있다.
    • 바나나맛 아이스크림을 표방하는 시중의 제품들에 비하면 맛과 식감은 물론 영양가 측면에서도 상당한 수준이다.
    • 냉동실에서 금방 꺼낸 바나나는 굉장히 딱딱하니 적당히 녹여서 먹자.
  11. 숯불에 올려 놓은 석쇠나 바비큐 그릴에 구워 먹을 수도 있다.
    • 길게 반을 갈라서 껍질 쪽을 불 쪽으로 가게 하고 굽는다.
    • 뚜껑 있는 그릴이면 훈연을 하면 더 좋고, 먹을 때는 숟가락으로 퍼 먹으면 된다.
    • 설탕과 계피를 조금 뿌려 먹어도 좋고, 그릴에서 구운 바나나는 굽기가 간단할 뿐 아니라 그릴에 고기 구워 먹고 후식으로 먹어도, 아이스크림에 얹어 먹어도 훌륭하다.
  12. 식빵 위에 딸기잼을 얇게 바른 후 바나나를 얄팍하게 썰어 얹어서 토스트를 할수도 있다
    • 달달하고 굉장히 맛있다.
    • 토스트 한 개에 바나나 반 개가 적절하다.

바나나https://namu.wiki/w/%EB%B0%94%EB%82%98%EB%82%98

바나나 활용법

  1. 피부미용에도 효과가 있다
    • 세안을 하고 기초화장품을 바르지 않은 상태로 네모나게 자른 바나나 껍질을 얼굴에 고르게 비벼주고 30분 후 씻으면 여드름 진정 효과가 있다고 한다.
  2. 가죽제품 관리를 할수 있다
    • 덜 익은 바나나와 껍질에는 탄닌 성분이 있어 떫은 맛이 나는데, 가죽을 탄닌으로 무두질한다는 것을 응용해 바나나 껍질 안쪽으로 뻣뻣해진 가죽 제품을 문지르면 좋아진다고 한다. 단 문지르고 나서 그대로 두면 안 되고, 콜드크림이나 바셀린 같은 것으로 닦아 주어야 한다.
  3. 피부에 박힌 자잘한 잔가시를 뺄 때 바나나 껍질을 활용할 수 있다고 한다.
    • 가시가 박힌 부위를 바나나 껍질로 덮고 빠질 때까지 기다리는 것.
    • 바셀린으로도 좀 비슷한 효과를 낼 수 있다.
  4. 줄기 속 섬유질을 이용해 밧줄로 사용할수 있다
    • 바나나 섬유질은 바구니 등을 만들 수도 있다.
    • 공예용으로도 쓰이고 실용적으로도 쓰이고 토끼 등의 간식이 되기도 한다
  5. 바나나잎도 쓸모가 많아서 1회용 접시나 포장재로 쓰기도 한다.
    • 동남아시아나 인도, 스리랑카, 방글라데시 등지에서는 이렇게 쓰이는 바나나 잎들이 생각보다 많이 보인다.

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바나나 알레르기

  1. 바나나 역시 알레르기가 존재하는데, 주요 증상은 구강이나 목에 염증이 생기거나 부으며, 바나나를 먹을 때 탄산이나 박하처럼 화한 느낌이 나기도 한다.
  2. 환자들은 대체로 경증인 경우가 많아서, 선천적으로 바나나 알레르기를 앓던 사람들은 바나나를 먹으면 입이 아프고 붓는다거나, 바나나에서 화한 맛이 나는 것을 정상으로 알기 때문에 누가 지적하기 전까지는 알레르기란 사실을 깨닫지 못하는 경우가 많다.
  3. 증상이 금방 가라앉는 데다가 바나나가 워낙에 흔하게 먹는 과일이다 보니 자연스레 없어진다
  4. 중증인 환자도 있으며, 이 경우에는 여타 식품 알레르기들처럼 호흡곤란이 발생하기도 한다.

바나나에 알레르기가 있다 ? 모든 음식은 알레르기가 존재하겠지만 염증이 생길수 있다는 사실도 있네요. 누구나 흔하게 먹는 바나나다 보니 별생각 없었는데 그리고 바나나를 이용한 요리도 한번 시도해 보겠습니다.

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