삼각김밥 가격 및 삼각김밥 비닐 포장의 비밀 그리고 삼각김밥이 왜 삼각형인지 4가지 이유 ( 아하 그렇구나 !!)

삼각김밥은 우리나라 국민들이 가장 편리하게 간편식으로 편의점에서 먹는 음식일겁니다. 간단한 음료와 함께 먹기도 편하고 맛도 좋은편인 삼각김밥. 저는 의외로 삼각김밥 싸는것이 어렵기만 합니다. 그리고 삼각김밥을 뜯을때 비닐 벗기는 순서대로 해도 깨끗 깔끔하게 벗겨내지 못하는 ㅋㅋㅋㅋ 어떻게 이런생각을 해서 삼각김밥을 쌀 생각을 했을까 포장의 신기함 이것도 특허 제품이라는 사실 그리고 삼각 김밥의 이 삼각이 주는 비밀스러운 마법을 한번 알아보겠습니다

삼각김밥

  1. 삼각김밥은 오니기리(주먹밥)의 한국식 표현으로, 밥을 삼각형 모양으로 빚어 김으로 감싼 일본 요리이다.

삼각김밥이 삼각형인 이유는 ?

  1. 물류·유통 과정의 편의성
    • 둥글거나 네모인것보다 이동과정에 편리성이 있음
  2. 운송 비용이 낮으면 제품 단가도 떨어지게 됨
    • 삼각김밥은 편의점의 대표 적인 가성비 메뉴이면서 가격이 저렴함
  3. 같은 밥을 사용하더라도 삼각형은 양이 더 많아 보임
    • 정삼각형이 주는 시각적 효과
  4. 먹기에 편리함
    • 삼각형이라 입가에 음식물이 묻지 않고 어느방향으로 돌려 먹어도 입에 닿는 부위가 적음
    • 삼각김밥의 성공이 간편성임

삼각김밥 특징

  1. 김으로 겉을 싼다는 점이 김밥과 같다는 발상에서 ‘삼각김밥’이라는 명칭이 붙었다.
  2. 일본에서는 삼각김밥을 포함한 거의 모든 주먹밥을 ‘오니기리’라고 부르지만], 한국은 편의점에서 파는 삼각형에 김을 싼 주먹밥만 ‘삼각김밥’이라고 하고, 모양이 다른 주먹밥은 ‘주먹밥’이라고 부른다.
  3. 편의점에서는 컵라면과 함께 불티나게 팔리는 식품이다.
  4. 특히 대학가 주변이나 캠퍼스 내/외부의 편의점의 삼각김밥은 많이 팔린다
  5. 주먹밥이다 보니, 값도 싸고 크기도 부담스럽지 않아 그 자리에서 바로 먹을 수 있는데다 맛의 종류도 꽤 다양해서 바쁜 현대인들에게는 언제나 선호하는 메뉴다
  6. 밥이 먹고 싶을 때 ‘가장 빨리 찾을 수 있는 밥’으로서 마치 식당의 공깃밥처럼 다른 편의점 음식

삼각김밥 역사

  1. 일본에서 주먹밥, 즉 오니기리가 현대의 삼각김밥과 같이 삼각형에 김을 두른 형태가 된 것은 에도 시대 혹은 1930년대라는 설도 있다
  2. 오늘날의 삼각김밥의 형태는 일본의 쇼와 시대인 1978년, 도쿄 내 편의점에 처음 등장하여 즉석식품으로서 인기를 얻은 것이 시초이다.
  3. 현대에 들어 오니기리를 유통하기 위한 특유의 포장 방식이 개발되었는데, 겉면의 김이 필름 형태인 비닐에 싸인 모양으로 김과 밥 사이를 가로막아 김이 밥에서 나오는 물기에 눅눅해지는 것을 막고, 이후 개봉하면서 자연스럽게 밥과 김이 붙게 되는 방식이다
    • 즉석식품으로서 크게 성공하였고, 한국에도 소개되어 지금까지 꺼지지 않는 인기를 구가하고 있다.
  4. 한국에 건너온 것은 1990년대 초기이다.
  5. 우리나라에 갓 들어온 편의점 체인인 세븐일레븐에서 명란젓이 들어있는 삼각김밥 “파리코”를 판매한 것이 국내 최초이다.
  6. 그러나 도입 초기에는 그다지 대중화되지 못했다.
  7. 생산이 자동화되기 전에는 하나에 1,000원이라는 상당히 비싼 가격이었기 때문이다.
    • 당시 짜장면이 1,000원, 담배가 600원, 맥주 1캔이 500원 정도였음
  8. 당시에는 김과 밥을 나눠 포장하는 비닐 포장이 지금처럼 잘 만들어지지 않아서 불편했다.
  9. 점차 시간이 지남과 동시에 삼각김밥 제조 설비 기술이 발전하며 생산성이 대폭 향상되고 다른 것은 가격이 많이 올랐으나 삼각김밥의 가격은 거의 일정하게 유지되면서 대중화되기 시작했다.
  10. 2000년대에 들어서는 삼각김밥이이 편의점에 가장 핵심적인 상품이 되었다

삼각김밥 https://namu.wiki/w/%EC%82%BC%EA%B0%81%EA%B9%80%EB%B0%A5

삼각김밥 칼로리 및 유통기한

  1. 삼각김밥의 칼로리는 매우 높은 편입니다
    • 삼각김밥 한개의 칼로리는 200kcal 내외입니다. 밥 1공기(210g) 칼로리가 300kcal인걸 감안하면 꽤 높은 칼로리로 그 안에 들어가는 속재료에 따라 칼로리 및 영양소가 다양하게 들어가 있습니다
  2. 삼각김밥안에 든 조미김도 칼로리가 높습니다
    • 조미김을 좋아하지 않으시는 분도 많은데 김 자체로도 열량이 높기 때문에 칼로리가 걱정된다면 ㅋㅋㅋ 과감히 ㅋㅋ
  3. 삼각김밥 유통기한은 어떻게 되나요?
    • 삼각김밥은 제조 후 6시간 이내 판매돼야 됩니다
    • 만일 오늘 당장 먹지 못한다면 냉장보관하는게 좋습니다.

김밥https://powershin.co.kr/wp-admin/post.php?post=1481&action=edit

삼각김밥 가격

  1. 삼각김밥 가격은 2000년대에는 물가 변동과 상관없이 500 ~ 700원이라는 가격이 꽤 오랜 기간 유지
  2. 삼각김밥 가격은 2011년을 기점으로 800원으로 인상되기 시작했다
  3. 삼각김밥 가격은 2020년대 기준으로 개당 1,000원~1,200원이다.
  4. 2021년 이후에는 천원대로 인상됐고
  5. 2023년에는 100g짜리 2개를 묶어 1,800~2,000원에 판매하기도 하고, 크기를 키운 2XL~3XL 삼각김밥은 1,500~1,700원 정도 한다

삼각김밥 포장

  1. 삼각김밥의 비닐포장법도 특허 상품이다.
  2. 더 스즈키라는 회사 창립자인 스즈키 마코토가 만들었다.
  3. 초기 회사 명칭은 스즈키철공소였다.
  4. 가족과 나들이를 갔는데 집에서 싸간 삼각김밥의 김이 눅눅해서 맛이 떨어지자 개봉 전에는 김이 밥에 닿지 않아서 눅눅해지지 않고, 먹으려고 하면 곧바로 완제품으로 만들 수 있는 포장을 연구한 끝에 만들어내 1978년 4월 특허등록을 했고 그야말로 대박이 났다
  5. 더 스즈키는 주먹밥 자동포장기 분야에서 일본 내 점유율이 거의 100%라고 한다.
  6. 설비를 최초로 도입한 회사는 시노부푸드라는 식품회사인데, 1979년 4월 오니기리Q란 제품명으로 우리가 아는 형태의 삼각김밥을 출시했다
  7. 더 스즈키와 시노부푸드는 모두 오사카에 소재한 기업이다.

삼각김밥 만드는 방법

  1. 재료 : 밥1공기. 김치약간. 호두멸치조림
    • 밥 밑간 : 참기름, 통깨, 소금
    • 김치밑간 : 참기름. 설탕. 깨소금
  2. 삼감김밥 만들기
    • 밥 1공기에 참기름(1),통깨(1),소금 약간 넣고 고루 잘 섞어주세요
    • 김치는 송송썰어 꼭 짜서 참기름. 설탕. 깨소금넣고 무쳐서 속을 만들어 준다
    • 호두 멸치조림을 넣고 주먹밥을 만든다
    • 삼각김밥 틀안에 조미한 밥을 담고 김치양념된것도 넣어 나머지틀에 넣고 다시 밥을 넣어 눌러줍니다
    • 삼각김밥용 김위에 올려 만들어 줍니다

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤