꽃게된장찌개 비밀의 레시피

꽃게에 대하여

  1. 꽃게는 헤엄칠수 있고, 낮에는 모래속에 숨어 있다가 밤에 먹이를 잡아먹는다. 맛은 6월 암게를 최고로 치며 , 7~8월은 금어기 이다. 강원도에서는 날개꽃게, 충청도에서는 꽃그이라고 부른다 보통 게와는 달리 헤엄을 잘 치기때문에 서양에서는 ” swimming crab” 라고부른다
  2. 꽃게의 다리는 양쪽 각각 다섯개씩 있고 가장 위쪽 집게다리는 크고 억세며 모서리에 날카로운 가시가 있다. 나머지 4쌍 다리는 걸을때 사용하며 가장 아래쪽 한쌍은 부채 모양으로 넙적하고 평평하여 헤엄치기에 적합하다
  3. 암컷은 어두운 갈색 바탕에 등딱지의 뒤쪽에 흰 무늬가 있고 수컷은 초록빛을 띤 짙은 갈생이다 뒤집으면 하얗고 단단한 꼭지가 복부를 덮고 있는데 암컷은 그것이 둥글고 수컷은 모가 나있다
  4. 산란기가 6~8월 이고 어족보호를 위해 7~8월에는 법적 금어기로 정해져 있고 금어기에는 냉동 꽃게가 유통된다
  5. 우리나라에서는 서해와 남해 및 일본, 중국해역등에 분포한다
  6. 찜,탕,게장등으로 조리한다
  7. 게장은 6월에 알이 찬 암게로 담근것최고로 친다
  8. 껍데기에는 아스타산틴이라는 물질이 있어 단백질과 결합하여 다양한 색을 내는데 가열하면 결합이 끊어져 본래의 색인 붉은색이 나타난다

꽃게에 대히 이렇게 세밀하게 조사해 본적이 없는데 7~8월이 금어기 네요. 지금 먹는 꽃게는 6월에 생산돼 냉동으로 풀린 꽃게라는걸 이해했습니다. 가장 맛난 철에 잡아서 지금 풀린거라면 (급속냉동) 그 맛이 변함이 없을듯 하네요 그래서 꽃게 씨알이 아주 좋았습니다

관련정보 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1073668&cid=40942&categoryId=32495

꽃게 된장찌개 재료

꽃게 큰거 한마리, 된장 (집된장+시판된장섞은것) 2스푼, 무우, 호박반개, 두부반모, 양파반개, 마늘, 대파, 청고추, 방아

여기서 중요한 것이 ” 방아” 입니다. 방아는 호불호가 강해 의외로 싫어하시는 분들이 많은데 경상도에서는 된장찌개에 방아가 많이 들어갑니다. 독특한 방하향이 꽃게특유의 비린내, 집된장의 그 얄굿은 냄새 (?) 를 싸그리 제거해 줍니다

된장찌개의 비밀레시피 방아잎

  1. 방아잎은 ” 통화식물목 꿀풀과에 해당하는 배초향의 잎으로 국, 나물, 전, 쌈등의 요리에 활용된다. 특징은 들깻잎, 박하와 유사한 향에 매운맛이 약간 나고 주산지는 한국, 중국, 일본, 대만등이다
  2. 깻잎과 유사한 생김새이나 깻잎에 비해 잎의 폭이 좁고 끝부분이 둥근편이다. 연녹색의 잔털이 있고 꼭지부분은 보랏빛 독특한 매운맛을 낸다
  3. 어린잎의 경우 쌈채소도 생으로 섭취가 가능하고 성숙한 잎의 경우 데쳐서 쌈으로 먹거나 나물로 무쳐먹을수 있다
  4. 요리의 누린내나 비린내를 없애는 용도로 활용
  5. 주로 장어탕, 추어탕, 보신탕, 해물탕, 해물찜등 양념이나 전, 장떡, 된장국등의 재료로 쓰인다
  6. 요리에 추가로 첨가하는 향신채로도 활용
  7. 식욕을 돋우는 역할
  8. 비타민 무기질이 풍부하게 함유되어 있으며 감기예방, 천식완화, 중풍 및 치매예방에 도움
  9. 소화촉진의 효능도 있음
  10. 따뜻한 성분으로 몸에 열이 많은 사람일 경우 체질에 안맞을수 있음
  11. 독특한 향으로 못먹는 사람 많음 (경상도에서는 필수 (?) 향신채 )

어릴때 화단에서 흔히 볼수있었던 방아, 방아에 대한 향은 된장찌개 그 어떤 재료보다 맛나게 만드는 재료였습니다. 지금도 집 냉동실에는 방아를 씻어 얼려놓은 봉지가 한가득 있습니다. 저에게 방아는 엄마의 손맛에 해당돼, 늘 된장찌개 특히 꽃게된장찌개에는 들어가는 재료중 하나이고 저만의 비밀 레시피입니다

된장찌개 만들기 – 레시피

  1. 쌀뜨물을 받아 된장 2스푼을 넣는다
  2. 무우를 사각형으로 자른것을 넣고
  3. 팔팔끓으면 손질된 꽃게를 넣는다
  4. 박,양파,마늘을 넣어 하소쿰 끓이고 ( 끓어오른 거품같은 이물질은 숟가락으로 제거해준다)
  5. 파, 청고추를 넣는다
  6. 다시 한번 끓은후 두부를 넣고 방아를 넣어 팔팔 끓인다

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