우엉 효능 및 우엉 부작용 2가지 그리고 우엉 조림 맛있게 만드는 방법

우엉 국화과에 속하는 두해살이풀로 유럽, 중국 북동부, 시베리아 등에 분포하며 현재는 세계 각지에서 재배되고 있습니다. 아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉, 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진한답니다. 다이어트를 계획한다면 우엉을 적극 추천한다고 하는데 특히 우엉은 여성에게 더더욱 좋다합니다. 천연인슐린이라 불리우며 특히 말려 차로 마시면 그 효과가 더 좋다 하니 이모저모 버릴게 없는 좋은 식재료입니다

우엉 예찬론자 인신 요리학원 강사님께서 여자들이 매일 먹어야 될 음식으로 추천 하신 우엉. 우엉을 손질할때는 칼등으로 껍질을 살살 벗기고, 장청소역할 변비에 특효라 하며 매일 먹기가 어려워 손질해서 어슷썰기해 냉동실에 얼려두고 꼭 육수 끓일때 서너개씩 넣어라고 추천해 주셨습니다. 오늘은 매일 먹어야될 우엉 조림을 한번 만들어 보도록 하겠습니다

우엉 볶음https://blog.naver.com/9452166/223465179690

우엉 효능

  1. 우엉에는 당질이 15% 정도 들어있는데, 대부분의 당분은 이눌린, 펜토산 등이 차지하며, 다른 근채류에 비해 비타민 B1도 많은 편이다.
  2. 이눌린은 수분을 흡수하고 신장 기능을 높여 주는 이뇨 작용을 하는 성분으로, 냉증이 있어 소변을 자주 보거나 부종을 수반하는 경우, 오줌이 잘 배출되지 않아 요도에 세균이 번식하여 방광염이나 요도염, 심한 경우 신장염으로 진행될 위험이 있는 경우에도 우엉을 섭취하면 좋다.
  3. 항생물질이 전무했던 시절에는 우엉을 소염제로 사용하기도 했는데, 이는 떫은맛을 내게 하는 탄닌 성분을 함유하고 있어서 강력한 항균과 소염 작용을 하기 때문이다.
  4. 우엉의 이늘린 성분은 장내 유익균을 크게 활성화 해 준다.
  5. 우엉에는 이눌린 외에도 장의 기능을 향상시켜 주는 성분이 하나 더 있다. 바로 우엉을 잘랐을 때 나오는 끈적거리는 성분인 리그닌인데, 리그닌은 불용성 식이섬유로 장내 발암물질을 흡착해 체외로 배출시킨다.
  6. 장에 좋은 음식으로 꼽히는 우엉은 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 탁월하며 다이어트와 피부 미용에도 좋다고 알려져 있다.
  7. 중국에서는 말린 우엉을 차처럼 우려서 마신다.
  8. 인삼과 비슷한 향이 나는데다 내포성이 좋아서 소량으로도 제법 많은 양의 차를 우릴 수 있다.
  9. 보이차랑 블렌딩해서 마시면 보이차 특유의 있는듯 없는듯한 향과 잘 어울린다
  10. 우엉은 지루성 피부염을 비롯한 각종 습진성 피부 질환을 가진 사람들이 섭취하면 개선 효과가 매우 좋다
  11. 동유럽이나 러시아에서는 말린 우엉을 우려낸 오일로 지루성 두피를 마사지 한 뒤 머리를 감는 민간요법이 널리 행해진다

우엉https://namu.wiki/w/%EC%9A%B0%EC%97%89#s-1

우엉 부작용

  1. 우엉차는 너무 많이 마시거나 몸이 찬 사람이 마시면 폭풍설사와 잦은 방귀를 유발할 수 있으니 조심해야 한다
  2. 우엉은 간수치를 높여주는 원인이 되므로 건강검진이나 수술 등 중요한 일정이 있을때는 복용을 삼가하는게 좋다

우엉에 대한 모든것

  1. 우엉 구입요령
    • 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않는 것,
    • 껍질에 흠이 없고 매끈한 것,
    • 수염뿌리나 혹이 없는 것, 잘
    • 랐을 때 부드러운 것
  2. 우엉유사재료
    • 연근 (모양이 다르다. 연근은 둥글고 구멍이 있으며 우엉은 긴 막대기처럼 생겼다.)
  3. 우엉보관온도 : 0~5℃
  4. 우엉보관일 : 3일
  5. 우엉보관법
    • 우엉은 저장 시 건조해지면 상품가치가 없어지므로 건조하지 않도록 주의한다.
    • 소량의 경우는 이틀 정도 햇볕에 말렸다가 신문지에 싸서 두면 좋다.
  6. 우엉손질법
    • 우엉은 껍질을 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 껍질을 긁어 내리며 제거한다.
    • 우엉을 써는 방법은 거친 섬유소질을 연하게 하는 방법으로 연필 깎듯이 써는 방법이 가장 좋다.
  7. 우엉지특성 및 기타정보
    • 유럽, 시베리아, 만주 등지에서 야생하고 있으며 중국과 일본 등지에서는 오래전부터 식용되었으나 우리나라에 전래된 것은 오래되지 않았다.
    • 유럽에서는 관상용으로 키우며 중국에서는 약으로 이용했다.

우엉 먹는 방법

  1. 섭취방법
    • 우엉은 아삭아삭한 질감이 있어 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등에 이용하고 찌개에 첨가하여 독특한 맛을 내기도 한다.
  2. · 궁합음식정보
    • 돼지고기 (우엉을 돼지고기와 함께 요리하면 산성 식품인 돼지고기를 중화시키며 돼지고기 특유의 누린내도 우엉 특유의 향으로 제거할 수 있다.)
  3. · 다이어트
    • 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고, 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진하여, 다이어트에 효과적이다.

우엉https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993591&cid=48180&categoryId=48248

우엉 조림 맛있게 만드는 방법

  1. 재료
    • 우엉대3. 맛간장 4숫가락, 미림 3 . 식용유 2. 흑설탕 2 . 조청 3. 물 150ml , 참기름2 . 깨소금 약간
  2. 우엉손질
    • 우엉은 칼등으로 껍질을 살살 벗겨준다
    • 결대로 길게 채썰어준다
    • 우엉은 살짝 데치는데 식초 2숫가락을 넣고 살짝 데친다 (색깔 갈변방지)
  3. 우엉조림 맛있게 만드는 방법
    • 식용유를 넣고 먼저 살짝 볶아줍니다 (부드럽고 윤기남)
    • 흑설탕을 넣고 볶아줍니다 (색상코팅, 단맛나게함)
    • 조청,진간장을 넣고 중불, 센불로 조정하며 수분없이 볶아줍니다
    • 참기름, 통깨를 넣고 마무리

우엉을 먼저 식용유를 넣고 살짝 볶다가 흑설탕을 넣는거 이게 바로 신의 한수 입니다. 윤기와 흑설탕의 색깔이 코팅이 돼 보기만 해도 맛납니다. 가급적 채로 썰어둔 우엉조림은 그냥 밥 반찬으로 먹어도 되지만 먹다가 남을 경우 간단하게 김밥을 쌀수 있어 더 유용한 반찬 입니다. 아삭 거리는 맛과 그리고 단짠의 조화 이것이야 말로 꿀 김밥 만드는 비법 중 비법입니다

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