주꾸미 제철, 주꾸미 손질, 주꾸미 요리 (주꾸미볶음, 주꾸미 샤브샤브) 만드는방법

주꾸미 제철 지금이 딱 그 시기입니다. 적어도 이때는 주꾸미볶음이나 주꾸미 샤브샤브정도는 먹어줘야 주꾸미에 대한 예의 아닐까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘은 불향 살짝 나는 주꾸미볶음을 해 보고싶지만, 토치를 사용할수도 연탄이나 숯불을 이용할수 없는 아파트라……..차후에 캠핑가면 해볼 요량하고 오늘은 간단 주꾸미볶음으로 한번 만들어 볼까 합니다. 영양 가득 봄 주꾸미 강추합니다

주꾸미 제철

  1. 주꾸미는 타우린이 풍부한 식재료로 제철 가장 맛있을때는 봄철~3~5월초 까지입니다
  2. 주꾸미 제철 중 봄철 : 3~5월
    • 개인이 채비를 갖추고 바다로 나가 낚시를 할 수는 없습니다.
    • 수온이 아직은 차가운 시기다 보니해양생물의 활동성이 떨어지고
    • 산란기간이기 때문에 번식을 위해단단한 껍질 속으로 들어가기도 합니다.
  3. 쭈꾸미 제철 두 번째 가을 초겨울
    • 개인 채비를 이용하여 9월 초부터 쭈꾸미낚시가 가능합니다.
    • 보통 추석을 전후로 하여 쭈꾸미낚시를 많이 즐기는 편이며,이때는 추운 겨울을 대비하여 쭈꾸미가 많은 영양분을 보충하는 기간입니다.

주꾸미 손질 방법

  1. 내장 제거하기
    • 주꾸미 머리를 보면 앞쪽은 다리 쪽과 붙어 있지만 뒤쪽은 떨어져 있음 – 연체동물 모두가 동일 ( 오징어, 문어, 낙지 등)
  2. 머리 뒤쪽 부분을 손가락을 집어넣어서 뒤집어 보면 내장이 보임
    • 주꾸미 알이 있을경우 그대로 두고 내장만 떼고 손질
    • 내장을 떼어내면 주꾸미 머리가 깨끗해짐
  3. 주꾸미 입 제거하기
    • 다리 부분을 거꾸로 뒤집어 보면 주꾸미 입이 있음, 이것을 주꾸미 항문으로 생각하는 경우가 있으나 입임
    • 양쪽 엄지손톱으로 꼭 눌러주면 입이 튀어나오는데 이것을 제거해줌
  4. 주꾸미 눈 제거하기
    • 눈 부분은 먹어도 좋으나 거스릴 경우는 떼내는게 좋음
    • 머리 앞쪽에 있는 눈을 가위로 잘라내면됨
    • 혹시 자르다가 터지는경우가 있으니 조심히 잘라주면 됨
  5. 주꾸미 1차적으로 손질된 것을 깨끗이 흐르는물에 씻어주면 주꾸미 손질 완성

주꾸미 손질하기https://www.10000recipe.com/recipe/6934711

주꾸미 요리 하기

주꾸미효능https://powershin.co.kr/%ec%a3%bc%ea%be%b8%eb%af%b8-%ed%9a%a8%eb%8a%a5-best-9-45%ec%9b%94-%ec%a0%9c%ec%b2%a0%ec%9d%8c%ec%8b%9d-%ec%a3%bc%ea%be%b8%eb%af%b8-%ed%8f%ac%ed%9a%8d%ea%b8%88%ec%a7%80%ea%b8%b0%ea%b0%84/

주꾸미 볶음 만드는 방법

  1. 재료
    • 주꾸미 5~8마리. 양파. 대파. 당근. 청양고추, 콩나물, 올리브유, 고추가루, 다진마늘
    • 고추가루 3. 고추장 3. 설탕 1. 올리고당 1. 후추. 깨. 맛술 1. 맛간장 1.
  2. 주꾸미 손질하기
    • 주꾸미를 깨끗하게 손질한다
    • 주꾸미 다리를 잘라 따로 모아 밀가루를 넣고 조물조물 깨끗하게 씻는다 -> 주꾸미 빨판에 붙은 뻘, 흙등 이물질을 제거해야 함
    • 빡빡 깨끗이 조물조물 씻어준다
  3. 재료 손질하기
    • 콩나물은 콩나물 대가리를 벗겨내서 깨끗이 씨어 살짝 데쳐줌
    • 대파는 칼집을 낸후 손가락 두마디 정도 길이로 잘라준다
    • 당근은 껍질을 가볍게 벗긴후 반을 잘라서 반달 모양으로 썰어준다
    • 양파는 반을 잘라 1cm 두께로 채썰어 준다
    • 청양고추는 깨끗이 씻어 끝은 잘라버리고 어슷썰기로 잘라준다 – 씨가 지저분할경우 씨도 제거해 주면 좋다
  4. 주꾸미 양념 만들기
    • 고추가루 2, 고추장 3, 설탕 1, 올리고당 1, 후추 1번, 깨 1숟가락, 맛술1 , 맛간장을 넣고 충분히 섞어둔다
  5. 주꾸미볶음 만들기
    • 팬에 올리브유를 두른후 먼저 다진마늘과 대파를 넣어준다 -> 마늘향 가득한 파기름, 마늘기름이 완성
    • 손질한 재료중 먼저 양파, 청양고추, 당근을 넣고 볶아준다 -> 콩나물은 맨 마지막에 넣을거라 콩나물 빼고 다 넣어주시면 됨
    • 1차 고추가루를 먼저 넣어 재료에 양념이 베이도록 한다
    • 재료에 매운맛이 베이도록 고추가루가 섞이게 볶아준다
    • 양념장에 먼저 손질한 주꾸미 다리를 넣어줍니다. 주꾸미 다리를 작게 자르면 양념은 잘 베이나 식감은 별로라 적당한 크기로 자르는거 잊지말것
    • 양념장에 넣은 주꾸미다리를 넣어 조물조물한후 손질된 주꾸미 머리도 넣어줍니다
    • 통깨, 후추를 넣고 볶아놓은 재료에 같이 넣어 중에서 약간 그리고 강한 불에서 2~3분 볶기
    • 볶아놓은 주꾸미에 콩나물 데쳐서 준비해둔것을 넣어 같이 가볍게 섞어줌
    • 불을끈후 참기름을 넣어 섞어 한 김 빼주고 통깨 파를얹어 고명을 만들어줌
    • 콩나물과 주꾸미 볶음이 적절히 섞이도록 해서 접시에 담기

주꾸미 샤브샤브 만드는 방법

  1. 재료
    • 주꾸미 5~6마리,알배추 4~5장. 미나리 1주먹, 대파 1개. 숙주1주먹. 팽이버섯1봉지. 물 1리터, 청양고추
  2. 주꾸미샤브샤브 육수
    • 조개 (바지락등)를 넣고 팔팔끓인 물에 참치액젓 1~2스푼으로 간을 맞추고 후추가루를 약간 뿌린다
  3. 샤브샤브 소스
    • 양파절임소스 : 양파 슬라이스, 진간장. 설탕. 겨자. 맛술, 청양고추를 넣고 섞어 절임을 만듬
  4. 재료준비
    • 알배추와 숙주는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준비한다
    • 미나리 한줌과 팽이버섯 1봉은 먹기좋게 잘라 씻어 물기를 빼준다
  5. 주꾸미샤브샤브 만들기
    • 끓는 육수에 손질한 야치를 넣고 주꾸미를 살짝 넣어 데쳐가며 소스에 찍어 먹는다

주꾸미 샤브샤브는 재료 손질과정이 힘들고 어려워서 그렇지 육수만 만들어 둔 상태라면 말그대로 아주 쉽게 야채와 주꾸미를 적셔가며 먹는 거라 쉽습니다. 오히려 재료 손질시간이 너무 길어 억울할 정도로 간단하다 보는데 맛과 영양면에서는 최고입니다. 소스도 양파 간장졸임이지만 개인 취향에 따라 칠리소스도 같이 먹으면 너무나도 맛납니다. 샤브샤브의 가장 최종은 면을 넣어서 국수로 만들어 먹는것인데 라면 사리를 넣어 같이 끓여 먹으면 이또한 별미입니다. 집에서 번거럽지만 손질된 제철재료로 샤브샤브를 먹는다는게 쉽지는 않으나 꼭 한번 도전해 보세요 오동통한 주꾸미 샤브샤브 끝내주게 맛있습니다

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