황태 콩나물 해장국 끓이는 방법 및 황태효능 BEST 8

황태 콩나물 해장국을 이번 요리교실에서 배웠습니다. 황태와 콩나물의 조합은 늘 환상적이지요 구수하고 풍부한 황태국 맛은 해장역할도 좋지만 든든한 한끼로 참 좋은 식재료입니다. 맑은 국을 좋아하고 또 국 없으면 밥을 먹지 못하는 남편을 위해 늘 국에 대해서는 신경을쓰고 또 적극적으로 배우기 위해 노력하고 있습니다. 진한 육수와 황태 그리고 콩나물의 조합 황태 콩나물 해장국 의외로 끓이는 과정이 손이 많이 가고 힘이드네요 ~~ 그래도 맛난 음식은 시간과 정성이 필요하니 ~ 열심모드 돌입 !!

황태 특징

  1. 얼어 붙어서 더덕처럼 마른 북어라 하여 더덕북어라고도 한다.
  2. 한 겨울철에 명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어 차가운 바람을 맞으며 얼고 녹기를 스무번 이상 반복해서 말린 북어를 말한다.
  3. 빛이 누렇고 살이 연하고 부드러우며 쫄깃한 육질과 깊은 맛이 있다
  4. 구입요령 : 품질이 가장 좋은 황태는 빛이 누렇고 살이 연한 것이 좋은 상품이다.
  5. 비슷한 재료 : 명태 (명태가 황태가 되면 단백질의 양이 2배 이상 늘어나 전체 성분의 60%를 차지할 정도로 고단백 식품이 된다.)
  6. 보관온도 : 18~22℃
  7. 보관일 : 7일
  8. 보관법 : 냉동실에 보관하거나 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.
  9. 손질법 : 통북어는 방망이로 두들겨 젖은 행주로 싸서 무거운 도마나 그릇으로 눌러 두거나 쌀뜨물에 적당히 불리면 부드러워진다.
    • 북어가 적당히 불려지면 머리를 자르고 가운데 뼈를 발라낸다.
  10. 산지특성 및 기타정보 : 명태는 한대성 어류이다. 한국 동해, 일본 북부, 오호츠크해, 베링해, 캘리포니아 등 북태평양 해역에 분포한다.

황태 콩나물 해장국https://blog.naver.com/9452166/223429249937

황태 효능

  1. 숙취해소
    황태에 풍부하게 함유되어 있는 메티오닌이라는 아미노산이 간의 독소를 빼주어 간 건강 및 기능 개선에 효과가 있는데요. 이에 따라 술 마신 숙취해소로 황태탕, 황태국을 드시면 알코올 성분을 빨리 해독해 주고, 간 보호에 효과가 있습니다.
  2. 혈관질환 예방
    황태에는 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 피가 맑게 해주고 혈액순환을 원활하게 도와주는데요. 이에 따라 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 효과적이며, 또한 황태에는 콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높아 우리 몸의 신진대사를 활성화시켜 주는데 좋습니다.
  3. 다이어트 도움
    황태칼로리는 100g에 370kcal로 비교적 낮지는 않지만, 명태에서 황태가 되는 과정에서 단백질이 2배 이상 증가하여 단백질 함량이 55% 이상으로 살이 찌지 않고, 지방이 거의 없는 건강식품으로 다이어트에 좋은 데요. 뿐만 아니라 포만감이 높아 체중조절 효과가 있으며, 근육 형성에 도움을 주고, 여성들의 몸매 관리에도 효과적입니다.
  4. 해독작용, 피로회복
    황태에 풍부한 단백질과 칼슘, 철분, 비타민A, B, B1 성분들이 숙취해소와 해장에 좋은 효과를 나타내며, 또한 소변을 잘 보게 하며 우리 몸에 축적되어 있는 독소들을 해독시켜 각종 질병으로부터 우리 몸을 지켜주는 효과가 있습니다. 또한 몸에 활성산소의 생성을 막아주는 항산화 작용을 하고, 세포를 활성화시켜 피로회복에도 도움이 됩니다.
  5. 뇌기능 향상, 치매 예방
    황태에는 뇌에 자양분을 공급해주는 트립토판 성분이 풍부하게 함유되어 있으므로 성장기 어린이, 수험생들의 집중력을 높여주고 뇌기능 향상에도 효과가 있는데요. 또한 어르신들의 기억력 증진에 도움을 줘 치매 예방에도 도움이 됩니다.
  6. 수족냉증 개선
    황태는 성질이 따듯한 식품으로 평소 소화기능이 약하거나 손발이 차가운 분들에게 좋은 효과를 가지는데요. 이에 따라 꾸준히 섭취하면 손발이 차가워지는 수족냉증 개선 효과가 있으며, 또한 혈행의 흐름을 원활하게 도와줍니다.
  7. 눈 건강
    황태에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 많은 도움이 됩니다. 이렇게 눈 건강이 좋아짐에 따라 백내장, 야맹증 등의 여러 안구질환들을 예방하는데도 많은 도움이 됩니다.
  8. 뼈 건강
    황태에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘을 함유하고 있어 성장기 어린이들의 발육을 돕고 어르신들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

황태https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993578&cid=48180&categoryId=48250

황태 콩나물 해장국 끓이는 방법

황태콩나물 해장국https://powershin.co.kr/%ec%bd%a9%eb%82%98%eb%ac%bc-%ed%99%a9%ed%83%9c-%ed%95%b4%ec%9e%a5%ea%b5%ad-%eb%81%93%ec%9d%b4%eb%8a%94-%eb%b0%a9%eb%b2%95-%ec%bd%a9%eb%82%98%eb%ac%bc-%ed%9a%a8%eb%8a%a5-best-10/

  1. 재료
    • 황태1줌. 콩나물1줌. 무 100g. 달걀 1개. 새우젓, 국간장. 마늘. 대파. 후추. 소금. 청,홍고추, 참기름
  2. 멸치육수
    • 황태머리, 다시마, 무,건새우,양파,대파,마늘,우엉,멸치
    • 손질한 파뿌리 (시커먼 부분은 떼고 흙은 깨끗이 손질한다), 손질한 파 녹색부분
  3. 황태 콩나물 해장국 만드는 방법
    • 멸치를 제외한 재료르 넣어 육수를 끓인다
    • 끓으면 다시마를 건지고 멸치를 넣어 중불에서 15분 정도 끓여 불을 끄고 5분쯤후에 건데기를 건진다
      • 다시마는 오래끓이면 떫은맛이 나고 멸치는 오래 끓이면 쓴맛이 난다
      • 육수끓일때 좋은재료 성분 다 우려내게 하는거는 조직을 잘 게썰어서 육수를 내면 좋다
    • 콩나물은 다듬어 씻는다
      • 아스파라긴산이 뿌리부분에 많아 끝만 살짝 손질하고 뿌리를 다 제거하지 않도록 한다
    • 무는 얇게 썰고 파와 고추는 송송썬다
    • 달군냄비에 참기름을 두르고 불린 황태를 넣어 볶다가 육수, 물, 간장을 넣고 끓인다
    • 국물이 끓으면 콩나물을 넣고 한 소큼 더끓인다
    • 다진마늘, 후추,청홍공추썰은것을 넣고 새우젓, 대파, 달걀을 넣고 소금으로 간을 한다
      • 금으로 간을 하는 이유는 시원한 맛을 얻기위해서이다
    • 달걀은 줄계란형태로 끼얹는다. 달걀을 섞은후 줄줄줄 물을 푸는것처럼 넣는다 넣은후 섞지않는것이 핵심

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