취나물 효능 BEST 13, 취나물 부작용 요약정리

취나물에 아주 많은 영양소와 섭취했을때 효능이 어마무시하다는것을 이번 포스팅을 통해 알게 됐습니다. 특유의 비릿한 향이 어떤 성분인지는 잘 모르나 어찌보면 진한 약초 냄새, 어찌보면 비릿함 나물로 무쳤을때 재료 본질에서 나는 깊은 맛. 그래서 저는 취나물은 가급적 다른 재료를 많이 넣지 않은 간단한 나물로 만들어 먹는 편입니다

취나물을 손질해서 살짝 데쳐 간장과 깨소금 그리고 참기름 만으로만 안든 담백한 취나물 . 그 깊은 맛은 엄마의 손맛이 아니라도 계절적으로 5월이 주는 식재료의 가장큰 특징이 아닐까 생각합니다. 취나물을 무칠 때에는 국물이 나올때까지 빡빡 무쳐줘야 한다는게 엄마손맛의 비법입니다

취나물 효능

취나물 요리 3가지 소개 , 취나물 무침, 취나물 밥, 취나물 전 맛있게 만드는 방법

  1. 혈관질환을 예방합니다
    • 취나물은 알칼리성 식품으로 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 속 나트륨을 외부로 배출시켜주고 혈압조절에 도움을 주어 고혈압과 동맥경화 같은 혈관질환들을 예방하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 다량 함유된 식이섬유와 베타카로틴 성분이 혈관 속 노폐물을 제거하고 혈전의 생성을 억제시켜 혈관의 전체적인 건강 유지에 큰 도움이 된다고 하네요.
  2. 장을 건강하게 합니다
    • 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 해 줌으로써 장의 건강 증진 효과가 크다고 하는데요. 특히 이렇게 장운동이 활성화됨에 따라 배변활동 역시 개선되어 변비를 개선하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.
  3. 면역력을 강화시켜 줍니다
    • 취나물에는 베타카로틴을 비롯하여 비타민A, C, E 및 여러 무기질 성분들이 고루 함유되어 있기에 체내 면역력을 강화하는데도 큰 효과가 있다고 하는데요. 특히 면역력이 떨어져서 주로 발생하는 감기를 예방하는 효과도 크다고 합니다.
  4. 눈을 건강하게 합니다
    • 취나물에는 눈 건강에 뛰어난 효과가 있는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 효과적이라고 하는데요. 또한 체내 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴 성분 역시 다량 함유되어 있어서 눈 건강관리에 큰 도움이 된다고 하네요.
  5. 뼈를 튼튼하게 하고 건강하게 합니다
    • 취나물에는 100g당 칼슘 성분이 124mg입니다. 이는 시금치 칼슘 함유량(40mg)의 3배에 이르는 수치입니다. 또한 칼슘 흡수를 돕는 인이 함께 함유돼 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 도움을 주어 성장기 어린이들의 발육에 도움을 주며 치아건강, 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
  6. 간 기능을 개선시켜 줍니다
    • 고루 함유된 비타민C 성분과 비타민B1, B2 등의 성분들이 간세포의 활성화를 돕고 간의 피로회복을 도와 간 기능 개선에도 도움이 된다고 하는데요. 또한 과음으로 인해 발생하는 숙취를 해소하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
  7. 염증을 배출합니다
    • 취나물을 꾸준하게 섭취하게 되면 체내 유해한 염증 및 노폐물을 배출시켜는데도 효과적이라고 하는데요. 특히 과다한 염증이 쌓임으로 해서 발생하는 부종을 개선하는 효과뿐만 아니라 기관지 내 염증을 제거하는 작용을 함에 따라 기관지염을 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.
  8. 다이어트에 도움이 됩니다
    • 취나물의 칼로리는 100g 기준으로 약 31칼로리로 낮은데 반해, 풍부한 식이섬유로 적은 양으로도 포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에 효과적이라고 합니다. 또한 골고루 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분들로 하여금 건강하게 체중을 줄이는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
  9. 발암물질 억제합니다
    • 취나물은 고기가 탈 때 발생하는 발암물질을 80% 정도 억제해주고 몸 밖으로 빨리 배출시켜주기 대문에 상추 대신 육류와 함께 드시는 것도 좋다고 합니다.
  10. 항암에 효과적입니다
    • 취나물에는 폴리페놀, 비타민C, 베타카로틴 성분 등이 풍부하여 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 막아 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
  11. 피부미용, 노화를 방지합니다
    • 취나물에 풍부하게 함유된 비타민C, 비타민 D 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 기미나 잡티를 제거해주고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 취나물에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 노화의 주범인 활성산소를 억제해주어 피부 노화방지에 많은 도움이 됩니다.
  12. 불면증 완화합니다
    • 취나물에 함유된 비타민B 성분은 수면을 관장하는 세로토닌 호르몬의 생성을 도와 불면증 완화에 도움을 줍니다.
  13. 기관지를 건강하게 합니다
    • 취나물은 한방에서는 목감기 환자에게 약재로 처방했을 정도로 기침, 가래를 멎게 하는 효능이 탁월하다고 합니다. 특히 만성기관지염과 인후염 증상을 완화시켜 평소 목을 자주 사용하는 사람들에게 좋다고 합니다.

취나물https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993522&cid=48180&categoryId=48248

취나물 부작용

  1. 따뜻한 성질의 취나물
    • 한번에 많은양을 먹게 될경우 따뜻한 성질의 몸인 사람은 몸을 더 뜨겁게 만들수가 있습니다.
    • 차가운성질의 몸은 갑작스러운 변화를 유발할수 있기에 설차, 배탈, 복통, 구토와 같은 증상이 있을수 있습니다
    • 체질에 따라 적당량을 드시는게 가장 좋습니다
  2. 수산성분이 있어 꼭 익혀서 먹어야 합니다
    • 수산이라는 성분이 풍부한 취나물은 칼슘과 결합하면 결석 형태로 변합니다
    • 우리몸속 칼슘과 취나물의 수산이 결석으로 생길 우려가 있는데
    • 수산은 끓는 물에 살짝 데치거나 삶으면 쉽게 분해되고 없어집니다
    • 소금을 조금 넣은 팔팔끓는 물에 취나물을 살짝 데쳐서 드시기를 추천 들립니다
    • 겉절이로 취나물을 많이 만들어 먹는데 가급적 소량, 가급적 데쳐서 드시길 바랍니다
  3. 취나물로 요리할때 부족한 영양분을 보충하자
    • 나물을 만들때 들깨를 추가하면 부족한 단백질과 지방을 보충하는 효과가 있습니다
    • 풍부한 영양소가 있는 취나물과 들깨는 환상적인 음식궁합을 자랑합니다

취나물 초간단 레시피 https://blog.naver.com/9452166/222685244289

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