죽순 효능 및 부작용 , 죽순을 가장 오랫동안 잘 보관하는 1급 비밀

죽순 한 묶음을 엄마가 주셨습니다. 매 주말마다 친정집에 가는데 그때마다 제철 생산되는 야채류를 늘 챙겨 주시는데 이번에는 죽순 한 묶음을 삶아서 주셨는데 손질이 다 돼 있어 그대로 음식으로 만들어 먹기만 하면 됩니다

죽순 ~ 대나무의 어린 싹 정도만 이해하고 있는데 죽순을 먹을수 있다는것을 아는 우리 조상 (선조)들이 대단하시고 죽순의 아삭거리는 식감이 어느 음식에도 다 잘어울리는것도 신기합니다. 대나무의 좋은 어린싹 죽순에 대해 한번 알아볼까 합니다

죽순 개요

  1. 대나무의 뿌리가 구근화 후 지상으로 돋아난 순.
  2. 특히 굵은 죽순대(대나무 중 맹종죽이라고 부르는 종류)의 죽순이 크고 맛이 좋다.
  3. 특유의 버섯 같은 아작아작한 식감이 있어서] 요리로 자주 쓰인다.
  4. 비 온 뒤에 많이 자라난다고 해서 우후죽순(雨後竹筍)이란 사자성어도 있다.
  5. 대나무의 종류에 따라 약간 비린내가 나기도 하기 때문에 삶을 때 잘 삶아야 맛있다
  6. 손질법
    • 죽순을 삶을 때에는 우선 밑동을 자르고 길이로 반을 가른 후 껍질을 제거한다. 끓는 쌀뜨물에 생 죽순을 40분 정도 삶은 후 불을 끄고 그대로 식혀 사용한다.
  7. 보관법 (1급 비밀)
    • 랩으로 잘 밀봉한 후 서늘한 공간에 보관해야 하며, 최대한 빨리 섭취하여야 한다.
    • 살짝 데친상태에서 랩에 물을 넣고 냉동보관하면 오동통한 죽순을 계속 먹을수 있다
  8. 제철 : 연중계속
  9. 칼로리 :13kcal (100g)
  10. 활용
    • 죽순은 다양한 조리법의 요리에 활용되고 있으며, 특히 볶음, 조림 요리와 잘 어울린다.
    • 죽순은 대나무의 땅속줄기에서 새로 돋아나는 어리고 연한 싹이다.
    • 예로부터 고급 식재료로 주목받아온 죽순은 부드러운 감촉과 아삭거리고 담백한 맛이 특징이다.
  11. 분류 : 채소 > 엽경채류
  12. 고르는 법
    • 생 죽순은 짙은 녹색을 띠고 있는 것을 고르는 것이 신선하다. 삶은 죽순은 속살이 뽀얀 것을 골라야 하며, 만졌을 때 조직이 부드러운 것이 좋다.

죽순 https://terms.naver.com/alikeMeaning.naver?query=00046478

죽순 특징

  1. 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹인 죽순
  2. 죽순은 키가 40~50cm 정도로 자랐을 때 가장 먹기에 알맞다고 합니다.
  3. 죽순의 맛은 달고 약간 찬 성질이 있으며 대나무와 달리 촉촉하고 식감이 부드러워 죽순밥, 죽순채, 죽순탕, 죽순정과 등의 다양한 요리에 이용할 수 있습니다.
  4. 죽순을 구입할 시에는 껍질이 벗겨진 것은 변색되기 쉽고 오래된 것이므로 껍질이 단단히 붙어있는 것을 고르는 게 좋습니다.
  5. 죽순 껍질은 처음엔 짙은 녹색이었다가 점차 갈색으로 변하게 됩니다.
  6. 껍질 전체가 갈색을 띠는 것은 오래된 것이므로 피하고 녹색을 띠는 것이 좋습니다

죽순 효능

  1. 생리통에 좋다
    • 죽순에는 염산성분이 풍부하게 함유하고 있기 때문에 혈액에 산소를 원활히 공급해 주고 핼액 생성에 필요한 헤모글로빈 생성 및 적혈구 생성을 도와 주기 때문에 빈혈 예방에 좋습니다. 무엇보다 여성의 경우 생리불순, 생리과다, 빈혈, 생리통을 자주 격는 여성의 경우 주기적으로 대나무 죽순을 섭취하면 좋은 효과를 보실수 있습니다.
  2. 변비개선
    • 식이섬유가 풍부하게 죽순은 함유하고 있습니다. 죽순의 식이섬유는 수용성 식이섬유의 일종인 자일로 올리고당 성분이 많이 들어 있기 때문에 복통과 설사 증상을 완화 시키는데 좋은 효과를 보실수 있습니다. 또한 식이섬유는 장의 활동을 활발하게 하고 부드럽게 해주기 때문에 숙변 제거에 좋습니다.
  3. 면역력 강화
    • 각종 미네랄 성분과 비타민이 죽순에는 다량으로 포함되어 있습니다. 알레르기 및 감영성 질환 예방에 효과가 있으며 몸속의 유해한 활성산소를 제거하여 우리의 면역력을 향상 시켜 주기 때문에 각종 질환으로 부터 예방하는데 도움을 줍니다.
  4. 미각효과 높임
    • 아연 성분을 다량으로 죽순은 가지고 있습니다. 아연의 경우 몸을 구성하는데 가장 중요한 영양소 입니다. 채소 중에 가장 많은 아연을 함유하고 있는것이 바로 죽순입니다. 그렇기 때문에 죽순은 미각을 유지시켜 입맛을 좋게 하고 음식의 맛을 더 잘 느끼게 도와 주는 역활을 하는 효능을 가지고 있습니다.
  5. 다이어트에 효과
    • 죽순의 경우 적용양으로도 포만감을 느낄수 있기 때문에 체중관리에 좋기 때문에 다이어트에 효과적 입니다.
  6. 고혈압 예방에 효과가 있음
    • 대나무 죽순에는 100g당 520g의 칼륨을 함유하고 있습니다.
    • 이것은 바나나,고구마 보다 휠씬 많은 양의 칼륨입니다.
    • 칼륨 성분은 몸의 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 조절하여 부종 및 고혈압 예방에 효능을 가지고 있습니다.
  7. 소화 장애 개선
    • 죽순에 들어있는 글루탐산은 위장 점막을 형성하고 소화 흡수를 촉진하여 위에 좋은 음식으로 소화 장애 개선에 좋습니다.

죽순 부작용

  1. 죽순은 저열량, 저칼로리 식품으로 다이어트 용도로는 좋지만 과다 섭취를 하면 복통 및 설사를 동반할수 있습니다.
  2. 죽순에는 시아노겐이라는 독성물질이 포함하고 있기 대문에 생으로 섭취하면 위험하기 때문에 적당히 열을 가하여 익혀 먹는 것이 좋습니다.

죽순의 기본적인 내용은 고급식자재, 그리고 우후죽순이라는 말처럼 쭉쭉 비만 와도 잘 큰다는 ~ 늘 잘 자라고 어떤환경에서라도 생명력이 높으나 지금 이 시기에 (봄에서 여름으로 넘어가는) 가장 많이 생산되는것 같습니다 . 죽순의 여러가지 보관방법이 있으나 ~ 끝까지 수분을 가득 유지하는 삶아서 랩에 물을 가득 넣고 죽순을 넣은 채로 얼리는것 !! 이렇게 되면 시간이 아주 많이 지나도 살이 통통한 죽순을 맛볼수 있습니다

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