죽순은 고급식재료중 하나입니다. 사시사철 아삭거리는 식감을 자랑하는 죽순을 먹을수 있는것도 잘 손질해서 보관을 할수 있기 때문입니다. 식재료들이 이제는 계절의 경계를 허물어 언제 어디든 구할수 있는 세상이 됐으니, 그 옛날 장금이가 울고갈 지경이겠지요 ㅋㅋㅋㅋ
죽순은 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹으로 키가 40~50cm 정도로 자랐을 때 가장 먹기에 알맞다고 합니다. 죽순의 맛은 달고 약간 찬 성질이 있으며 대나무와 달리 촉촉하고 식감이 부드러워 다양한 요리에 이용할 수 있습니다.. 죽순 껍질은 처음엔 짙은 녹색이었다가 점차 갈색으로 변하게 돼, 껍질 전체가 갈색을 띠는 것은 오래된 것이므로 피하고 녹색을 띠는 것을 구매하는 것이 좋습니다
죽순 효능 및 부작용 , 죽순을 가장 오랫동안 잘 보관하는 1급 비밀
죽순 삶기
- 죽순은 껍질째 잘라주는데 칼을 세워서 뾰좀한 부분으로 꾹 누르고 윗쪽에서 아랫쪽으로 누르듯이 썰어주면 아주 잘 잘립니다
- 가운데 연한 부분만 쏙 빼면 아주 잘빠집니다.
- 냄비에 죽순을 넣고 쌀뜨물이랑 소금을 약간만 넣고 40분정도 삶아 주시면 됩니다. 크기에 따라서 삶는 시간이 다른데 30분 정도만 삶아도 됩니다
- 삶으면 의외로 각종 분비물등이 많이 나와 놀래실겁니다 (쌀뜨물을 넣어서 그런듯)
- 삶아진 죽순을 찬물로 깨끝이 헹궈서 먹기 좋은 크기로 자르고 지퍼백에다 조금씩 넣어서 (물을 가득채워) 보관을 해두었다가 필요 할때마다 꺼내서사용하면 됩니다
죽순 보관법
- 죽순을 연한 윗부분과 좀 아삭하고 쫄깃한 아래 부분을 따로 구분해서 볶음 요리에는 연한 윗부분으로 사용하고 좀 탄탄한 아랫부분은 조림이나 찌개 요리에 사용할 수 있게 소분하는것이 좋습니다. 마디가 짧은 부분이 금방 자란 부분이라 더 연하고 부드럽습니다
- 오래 두고 먹을 건 냉동 보관하고 일주일 이내에 먹을 건 냉장 보관을 해주면 됩니다
- 지퍼백에 죽순을 넣고 물을 채워 보관하면 나중에 더 신선한 질감의 죽순을 먹을 수 있고 수분이 빠지지 않아 통통한 상태의 죽순을 그대로 먹을수 있습니다
- 냉장보관하는 죽순은 2-3일 이내로 바로 안먹을 거면 물을 새로 갈아 주면서 보관해야 합니다. 죽순이 잘 상하는 식재료이기 때문입니다
- 건죽순 나물을 만들고 싶으면 채썬 죽순을 넓은 채반에 말리면 건죽순이 됩니다
- 건죽순은 물에 불리면 금방 부드러워져 즉시 요리에 사용할 수 있습니다
죽순 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1143180&cid=40942&categoryId=32106
죽순 요리
죽순 들깨 볶음
- 재료 : 냉동삶은 죽순 300g / 들기름 / 참치액젓 / 국간장 / 들깨가루
- 죽순 들깨 볶음 만드는 방법
- 물에채워 얼려둔 냉동삶은 죽순을 물에담궈 해동해 준다
- 먹기좋은 크기로 잘라준다
- 후라이팬에 죽순을 들기름을 넣어서 볶아준다. 삶은 죽순이라 볶는 과정에서 물기가 자동으로 빠져나와 국물이 충분히 생깁니다
- 참치액젓을 넣고 볶다가 국간장으로 간을 맞춥니다
- 들깨가루를 넣어 골고루 섞어가며 볶습니다
- 들깨가루를 넣어 다소 퍽퍽할수 있으나 죽순을 볶는 과정에서 생기는 물로 충분히 어우러지기 때문에 물을 넣지 않아도 됩니다
- 촉촉한 들깨 죽순볶음 완성
- 들깨 죽순볶음은 아삭거리는 식감이 일품입니다
- 마늘을 넣지 않고 담백하게 볶은거라 아이들도 너무 좋아합니다
- 연한 생죽을 사용하면 한 결 더 맛나겠지만 죽순을 물을 채워 냉동보관한것은 충분히 생죽같은 아삭거림이 있어 괜찮습니다
죽순 오이 초 무침
- 재료 : 삶은 죽순 300g /오이 1개/양파 1/2개/홍고추 1개
- 양념 : 고추장 1 큰 술 / 고춧가루 2 큰 술 / 양조간장 1 큰 술 / 식초 2 큰 술 / 설탕 1 큰 술 / 조청 1 큰 술 / 매실청 1 큰 술 / 다진 마늘 0.5 큰 술 / 다진 파 2 큰 술 / 통깨
- 죽순 오이 초무침 만드는 방법
- 죽순은 먹기좋은 크기로 잘라준다 ( 길게 오이와 비슷한 사이즈로 잘라준다)
- 오이도 반으로 잘라 길죽하게 슬라이스로 잘라준다 ( 소금을 넣어 간단히 숨을 죽여 물기를 빼준다 )
- 양파도 죽순가 비슷한 모양으로 잘라준다
- 홍고추는 씨를 빼고 ( 씨가 있을겨우 지저분함) 죽순 크기로 잘라준다
- 대파는 쫑쫑썰어주고 다진마늘도 준비한다
- 야채 종류를 썰때 크기를 비슷하게 해 주면 음식을 만들었을때 훨씬 정갈함
- 오이나 죽순은 물기를 최대한 없애기 위해 꼭 짜주고 준비된 재료를 잘 버무려 준다
- 집에 있는 다른 야채를 넣어도 되고 만드는 방법이 간단하지만 아삭한 식감과 그리고 새콤달콤한 맛이 잃었던 입맛을 돌아오게 할 정도로 입맛을 돋웃습니다
죽순 버터 볶음 (백종원 레시피)
- 재료 : 죽순 200g / 버터 한조각 / 소금약간 / 다진마늘 1큰
- 죽순 버터 볶음 만드는 방법
- 손질된 죽순을 먹기좋게 썹니다
- 달군팬에 버터를 한조각 넣고 녹여줍니다
- 다진 마늘을 넣고 버터향이 충분이 베일수 있도록 볶아줍니다 (타지않게 조심)
- 마늘 색깔이 카라멜색이 될때까지 볶아줍니다
- 손질된 죽순에 물기를 최대한 제거하고 죽순을 넣어 같이 볶습니다
- 소금을 넣고 간을 맞춰줍니다
- 삶은 죽순을 사용해서 오래 볶을 필요는 없습니다
- 죽순버터볶음 완성입니다
- 통깨를 솔솔 뿌려줘도 이쁩니다
- 들깨볶음으로 익숙한 죽순이지만 이렇게 버터를 사용할경우 그 맛이 또 다른 풍미를 자랑해 꼭 한번 만들어 드실것을 추천드립니다