참외 의 계절이 돌아왔습니다. 야호 !! 참외를 좋아하는 저는 이 초여름 실컷 참외를 먹을수 있다는데 대해 매우 기분이 좋습니다. ㅋㅋ 이 계절이 아니면 참외가 너무 비싸 ㅠㅠㅠ 지금은 참외 가격이 좀 더 떨어졌다하니 다른 과일에 비해 저렴해 아주 많이 많이 먹어야 겠네요. 그리고 생각보다 참외가 너무 많은 효능이 있고 영양소가 풍부해서 놀랬습니다. 다버리고 먹지 않았던 참외 씨도 ~ 앞으로는 잘 먹어야 겠습니다
참외 효능
- 체내 독소 제거
- 물질 대사를 촉진시키는 비타민B1.B2.B6와 다양한 무기질이 함유돼 있습니다.
- 이러한 성분들은 체내 독소를 제거하고 신진 대사를 활성화시켜 체내 건강을 유지해 줍니다
- 참외는 높은 수분 함유량과 함께 칼륨, 나트륨, 칼슘, 인 등 무기질이 풍부해 체내 독소를 제거해 주는데 효과가 있습니다
- 면역력 강화 및 항암효과
- 비타민C가 풍부하여 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다
- 참외는 실물 스테롤인 베타시토스테롤이 함유돼 있어 면역 기능을 강화하고 항암작용을 도와 줍니다
- 소화 기능 개선 및 다이어트에 도움
- 참외는 식이섬유와 소화물질이 풍부하여 소화 기능을 개선시켜주는 효과가 있습니다
- 참외의 식이섬유는 변비를 예방하는데 도움을 줍니다
- 참외에 함유된 섬유질은 대장내 건강에 도움을 줍니다
- 장기능 개선승 다이어트에도 도움이 됩니다
- 피부 미용효과
- 비타민A 비타민C가 풍부하여 피부를 탄력있게 만들어주고 미백효과도 있습니다.
- 참외에는 카로티노이드 성분이 포함돼 있어 기미, 주근깨를 개선하는데도 도움을 줍니다
- 눈건강 및 노화방지
- 눈 건강에 좋은 루테인과 지아잔틴을 함유하고 있습니다
- 이성분들은 망막의 세포를 보호하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다
- 참외에는 비타민A가 풍부하여 시력을 개선하는데 도움을 줍니다
- 혈압조절
- 혈방을 낮추는데 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 포함돼 있습니다
- 노폐물 제거
- 효소가 함유되어 있어 노폐물 제거와 해독효과가 있습니다
참외 특징 및 참외 맛, 영양소 1등 참외 태좌 , 참외가 쓴 이유 총정리
참외 씨 효능
- 미네랄
- 참외씨에는 다량의 미네랄이 함유돼 있습니다
- 특히 칼슘,인,마그네슘등의 미네랄이 풍부합니다. 미네랄은 뼈를 건강하게 해 줍니다
- 비타민
- 참외씨에는 다양한 비타민이 함유돼 있습니다
- 비타민E. 비타민K 등의 지용성 비타민과 비타민B, 비타민C 등의 수용성 비타민이 포함돼 있습니다
- 이러한 비타민들은 면역력을 강화시키고 혈액응고에도 도움을 줍니다
- 식이섬유
- 참외씨에는 다량의 식이섬유가 함유돼 있습니다
- 호흡기 질환예방이나 체중조절에 도움을 줍니다
- 지방산
- 참외씨에는 지방산이 다량 함유돼 있습니다
- 오메가3, 지방산이 다량함유돼 있으며 혈압강화나 면역력 증진에 도움을 줍니다
- 참외씨를 먹으면 소화기 잘 안된다는 말은 지방산이 많기 때문이고 소화불량을 일으키거나 설사를 유발할수도 있습니다
- 참외씨는 당지수가 높아 당뇨병 환자들은 참외씨를 제거하고 먹는것이 좋습니다
참외 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993502&cid=48180&categoryId=48249
참외 부작용
- 참외 껍질에 좋은 성분이 많이 함유되있지만, 병해충 방제를 위해 사용하는 농약을 주의해야한다.
- 흐르는 물에 30초 이상 씻고 섭취하는게 좋으며, 무농약 및 유기농 참외의 경우 껍질째 먹어도 된다.
- 참외 껍질에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 콩팥에 매우 좋다.
- 참외는 먹는 채소로 분류되지만, 정확하게 과일과 채소의 중간인 과채류(과일과 채소의 중간)로 불린다
- 참외는 찬 성질을 지니고 있는 과일로써, 몸이 차거나 아랫배가 찬 사람이 섭취할 경우 배탈이 날 수도 있습니다
- 칼륨이 풍부해 신장질환자, 고혈압이 있다면 섭취를 피해야한다.
- 참외 부작용은 칼륨이 풍부해 심장질환자, 신장질환자, 고혈압 환자 등은 섭취하면 안된다. 다량 섭취시 설사를 유발하기도 한다.
- 참외는 설사나 배탈이 나기 쉽습니다. 따라서, 한번에 많은 양을 먹지 않는 것이 좋다.
- 참외에 포함된 “쿠쿠르비타신”은 항암효능이 있다고 하였었다. 그런데 이 쿠쿠르비타신은 참외가 외부의 적으로부터 스스로를 보호하기 위해서 생성해내는 성분이라고 한합니다. 이 성분은 독성이 있어서 많이 먹게 되면 구토나 설사를 일으킬 수 있다고 합니다. 그러니 참외를 한번에 너무 많이 먹지 않도록 주의하셔야 합니다. 쿠쿠르비타신 성분은 참외 꼭찌와 껍질에 많이 포함되어 있다고 하니 먹을때 주의해야 합니다
참외 섭취 적정양
- 참외는 어른기준 1~2개 정도가 적당합니다. 물론개인 체질에 따라 다르긴합니다
- 과도한 섭취는 소화기 문제나 일부 소수 사람들에게는 알레르기 반응등을 일으킬 수 있으므로 적절한 양을 유지하는것이 좋습니다
- 참외는 낮은 칼로리와 높은 영양소로 다이어트 음식에도 적합합니다.
- 참외에는 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 효과적이며 비타민c함양도 높아 면역력 증대에도 도움을 줍니다