참외 효능 BEST 7 , 참외씨 효능 4가지 및 참외 부작용, 참외 적정 섭취양은 ?

참외 의 계절이 돌아왔습니다. 야호 !! 참외를 좋아하는 저는 이 초여름 실컷 참외를 먹을수 있다는데 대해 매우 기분이 좋습니다. ㅋㅋ 이 계절이 아니면 참외가 너무 비싸 ㅠㅠㅠ 지금은 참외 가격이 좀 더 떨어졌다하니 다른 과일에 비해 저렴해 아주 많이 많이 먹어야 겠네요. 그리고 생각보다 참외가 너무 많은 효능이 있고 영양소가 풍부해서 놀랬습니다. 다버리고 먹지 않았던 참외 씨도 ~ 앞으로는 잘 먹어야 겠습니다

참외 효능

  1. 체내 독소 제거
    • 물질 대사를 촉진시키는 비타민B1.B2.B6와 다양한 무기질이 함유돼 있습니다.
    • 이러한 성분들은 체내 독소를 제거하고 신진 대사를 활성화시켜 체내 건강을 유지해 줍니다
    • 참외는 높은 수분 함유량과 함께 칼륨, 나트륨, 칼슘, 인 등 무기질이 풍부해 체내 독소를 제거해 주는데 효과가 있습니다
  2. 면역력 강화 및 항암효과
    • 비타민C가 풍부하여 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다
    • 참외는 실물 스테롤인 베타시토스테롤이 함유돼 있어 면역 기능을 강화하고 항암작용을 도와 줍니다
  3. 소화 기능 개선 및 다이어트에 도움
    • 참외는 식이섬유와 소화물질이 풍부하여 소화 기능을 개선시켜주는 효과가 있습니다
    • 참외의 식이섬유는 변비를 예방하는데 도움을 줍니다
    • 참외에 함유된 섬유질은 대장내 건강에 도움을 줍니다
    • 장기능 개선승 다이어트에도 도움이 됩니다
  4. 피부 미용효과
    • 비타민A 비타민C가 풍부하여 피부를 탄력있게 만들어주고 미백효과도 있습니다.
    • 참외에는 카로티노이드 성분이 포함돼 있어 기미, 주근깨를 개선하는데도 도움을 줍니다
  5. 눈건강 및 노화방지
    • 눈 건강에 좋은 루테인과 지아잔틴을 함유하고 있습니다
    • 이성분들은 망막의 세포를 보호하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다
    • 참외에는 비타민A가 풍부하여 시력을 개선하는데 도움을 줍니다
  6. 혈압조절
    • 혈방을 낮추는데 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 포함돼 있습니다
  7. 노폐물 제거
    • 효소가 함유되어 있어 노폐물 제거와 해독효과가 있습니다

참외 씨 효능

  1. 미네랄
    • 참외씨에는 다량의 미네랄이 함유돼 있습니다
    • 특히 칼슘,인,마그네슘등의 미네랄이 풍부합니다. 미네랄은 뼈를 건강하게 해 줍니다
  2. 비타민
    • 참외씨에는 다양한 비타민이 함유돼 있습니다
    • 비타민E. 비타민K 등의 지용성 비타민과 비타민B, 비타민C 등의 수용성 비타민이 포함돼 있습니다
    • 이러한 비타민들은 면역력을 강화시키고 혈액응고에도 도움을 줍니다
  3. 식이섬유
    • 참외씨에는 다량의 식이섬유가 함유돼 있습니다
    • 호흡기 질환예방이나 체중조절에 도움을 줍니다
  4. 지방산
    • 참외씨에는 지방산이 다량 함유돼 있습니다
    • 오메가3, 지방산이 다량함유돼 있으며 혈압강화나 면역력 증진에 도움을 줍니다
    • 참외씨를 먹으면 소화기 잘 안된다는 말은 지방산이 많기 때문이고 소화불량을 일으키거나 설사를 유발할수도 있습니다
    • 참외씨는 당지수가 높아 당뇨병 환자들은 참외씨를 제거하고 먹는것이 좋습니다

참외 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993502&cid=48180&categoryId=48249

참외 부작용

  1. 참외 껍질에 좋은 성분이 많이 함유되있지만, 병해충 방제를 위해 사용하는 농약을 주의해야한다.
    • 흐르는 물에 30초 이상 씻고 섭취하는게 좋으며, 무농약 및 유기농 참외의 경우 껍질째 먹어도 된다.
    • 참외 껍질에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 콩팥에 매우 좋다.
    • 참외는 먹는 채소로 분류되지만, 정확하게 과일과 채소의 중간인 과채류(과일과 채소의 중간)로 불린다
  2. 참외는 찬 성질을 지니고 있는 과일로써, 몸이 차거나 아랫배가 찬 사람이 섭취할 경우 배탈이 날 수도 있습니다
  3. 칼륨이 풍부해 신장질환자, 고혈압이 있다면 섭취를 피해야한다.
  4. 참외 부작용은 칼륨이 풍부해 심장질환자, 신장질환자, 고혈압 환자 등은 섭취하면 안된다. 다량 섭취시 설사를 유발하기도 한다.
  5. 참외는 설사나 배탈이 나기 쉽습니다. 따라서, 한번에 많은 양을 먹지 않는 것이 좋다.
  6. 참외에 포함된 “쿠쿠르비타신”은 항암효능이 있다고 하였었다. 그런데 이 쿠쿠르비타신은 참외가 외부의 적으로부터 스스로를 보호하기 위해서 생성해내는 성분이라고 한합니다. 이 성분은 독성이 있어서 많이 먹게 되면 구토나 설사를 일으킬 수 있다고 합니다. 그러니 참외를 한번에 너무 많이 먹지 않도록 주의하셔야 합니다. 쿠쿠르비타신 성분은 참외 꼭찌와 껍질에 많이 포함되어 있다고 하니 먹을때 주의해야 합니다

참외 섭취 적정양

  1. 참외는 어른기준 1~2개 정도가 적당합니다. 물론개인 체질에 따라 다르긴합니다
  2. 과도한 섭취는 소화기 문제나 일부 소수 사람들에게는 알레르기 반응등을 일으킬 수 있으므로 적절한 양을 유지하는것이 좋습니다
  3. 참외는 낮은 칼로리와 높은 영양소로 다이어트 음식에도 적합합니다.
  4. 참외에는 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 효과적이며 비타민c함양도 높아 면역력 증대에도 도움을 줍니다

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤