미더덕 효능 7가지 및 미더덕 부작용, 바다의 맛 과 향 미더덕은 한국에서만 먹는다 ?

미더덕, 우리 남해쪽 지역에서는 흔한것인데 의외로 미더덕을 잘 모르고 못먹는 사람들이 많다합니다. 미더덕은 경남 남해안 지역에 주로 분포하며 창원시 마산합포구 진동면의 특산품이며 측성해초목 미더덕과에 속하는 무척추동물이라 합니다

미더덕의 오독오독 씹히는 맛과 터졌을때 상큼한 바다향, 된장찌개를 끓였을때 그 향과 맛이 독특해서 바다 한 상을 먹는것과 같은 느낌이 드는 미더덕 . 미더덕에 대해 좀더 자세히 알아보고자 합니다

미더덕

  1. 미더덕은 손가락만 한 몸에 자루가 붙어 있어 이 자루를 통해 바닥 바위에 부착시키고 거꾸로 매달려 산다.
  2. 미더덕은 물을 빨아들이는 입수공과 물을 내보내는 출수공이 몸 앞쪽 끝에 있고, 입수공은 배쪽으로 약간 굽었고 출수공은 앞쪽을 향해 있다.
  3. 미더덕 몸의 표면은 가끔 해면, 히드라, 군체성 멍게로 덮여 있다.
  4. 미더덕은 자웅동체지만 자신의 난소와 정소를 수정시키지 않고 서로 생식 세포를 교환하여 유성 생식을 한다.
  5. 미더덕은 7-9월에 수온 15-21도 정도에서 산란을 한다.
    • 유생 때는 동물성 플랑크톤으로서 해류를 따라 떠다니다가, 이후에 바닥에 붙어 자란다.
    • 먹이는 식물성 플랑크톤이다
  6. 미더덕은 몸길이 5~10cm 정도이다. 양 수공 가까이에 불규칙한 돌기가 많이 있다. 몸의 색깔은 이들이 사는 바다 밑바닥에 따라 다른데, 보통 황갈색에서 회갈색 또는 노란색을 띤다.
  7. 미더덕의 비슨한 상칭미더덕은 한국(제주도)과 일본에만 서식한다.

디더덕 맛 과 향

  1. 미더덕은 향미와 오도독한 씹는 느낌이 독특해 해산물을 이용한 음식 재료로 많이 쓰인다.
  2. 미더덕은 해산물과 콩나물을 이용한 매운 찜요리, 해산물을 이용한 탕, 된장찌개, 무침 등에 사용된다. 찌개 등 뜨거운 요리를 할 때는 속에 든 물을 빼고 요리해야 먹을 때 화상을 피할 수 있지만, 오히려 그게 좋아라고 하거나, 빼면 맛이 없다고 그대로 사용하는것을 즐긴다
  3. 미더덕 안에 들어있는 물은 천천히 식으니까 뜨거운 요리를 먹을 땐 주의해야 한다.
  4. 미더덕은 지역이나 사람에 따라서 껍질째로 먹는 사람도 있다. 물 빠진 미더덕 껍질은 오만둥이(주름미더덕)와 식감과 맛이 비슷하고, 실제로 섞어서 찌개에 넣는 일이 많기 때문에 그냥 먹어도 전혀 문제 없으며 맛난다.
  5. 미더덕 안에 든 물은 바닷물에 미더덕의 체액이 일부 섞인 것으로, 소금 섭취를 제한해야 하는 사람들은 피해야 할 음식.
  6. 미더덕은 미더덕의 유사종인 오만둥이(주름미더덕)와 함께 오직 한국에서만 먹는다
  7. 외국에서는 성게의 우니처럼 해산물 특유의 비릿하고 짭조름한 바다 맛과 향을 매우 싫어한다.
  8. 일본의 경우 오래전부터 먹어온 향토 음식을 제외하고 대부분의 해산물들은 먹을 수 있는 부위만 손질하여 먹는다
  9. 미더덕은 수확한 후 머리 부분만 남기고 나머지 부분의 겉껍질을 칼로 제거해서 속살을 드러낸 채로 판매하는 것이다.
  10. 신선한 미더덕은 물을 빼낸 후 생으로 먹어도 좋다.
  11. 미더덕을 멍게과 비교하자면 쓴 맛이 없는 수준이라, 오히 더 맛나다.
  12. 미더덕 특유의 달콤 쌉사름한 맛과 향을 즐길 수 있다.
  13. 미더덕회는 마산 및 부산에서는 널리 먹는 음식이다.

미더덕 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%AF%B8%EB%8D%94%EB%8D%95

미더덕 특징

  1. 구입요령
    • 황갈색을 띠나 붉은색을 나타낼수록 상품이라 하며 참 미더덕일 경우 작은 것이 좋다.
    • 몸통이 통통하고 특유의 향이 강한 것이 좋다.
  2. 미더덕과 비슷한 재료
    • 오만디, 오만둥이 (미더덕의 한 종류로 미더덕보다 크기가 작다.)
  3. 보관온도 : -20℃~0℃
  4. 보관일 : 7일
  5. 보관법
    • 막을 터뜨려 물기를 뺀낸 다음 깨끗이 씻어 비닐팩에 넣어 냉동 보관한다.
  6. 미더덕 손질법
    • 속에 든 물을 빼낸 미더덕은 흐르는 물에 모래가 나오지 않을 때까지 소금물에 여러 번 깨끗하게 씻은 후 건져 물기를 뺀다.
    • 미더덕 속에 든 물을 뺀 이유는 자칫 입안을 델 염려가 있으므로 물을 빼내는 것이 좋다.
  7. 미더덕 궁합음식정보
    • 콩나물 (미더덕은 단백질이 많고 글리코겐, 칼슘, 인, 철, 비타민 C도 소량 들어 있어 콩나물을 넣으면 비타민 C를 보완함으로써 영양의 균형을 이룰 뿐 아니라 콩나물의 아삭아삭 씹히는 맛이 미더덕 고유의 향미를 강조시키는 역할을 하게 된다.)

미더덕 https://namu.wiki/w/%EB%AF%B8%EB%8D%94%EB%8D%95

미더덕 효능

  1. 항산화 작용
    • 미더덕에는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고, 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.
  2. 면역력 강화
    • 미더덕은 면역 체계를 강화하는 데 도움을 주는 비타민 C와 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다.
  3. 소화 건강
    • 미더덕은 식이 섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
  4. 감염 예방
    • 미더덕에는 항균 작용이 있는 활성 물질이 포함되어 있어 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  5. 혈액 순환 개선
    • 미더덕은 철분과 비타민 B12가 풍부하여 혈액 순환을 개선하고 철결핍성 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.
  6. 피로 회복
    • 미더덕은 비타민 B군과 미네랄이 풍부하여 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.
  7. 오메가 3 풍부
    • 흔히 등푸른 생선에 풍부하다고 알려진 오메기3 지방산은 중성지방을 낮추고 혈액 응고를 저해해서 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 미더덕은 등푸른 생선인 고등어보다 더욱 풍부한 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다

미더덕 부작용

  1. 미더덕은 찬 성질을 지녀서 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있으므로하루 300g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다

미더덕 회

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤