미더덕, 우리 남해쪽 지역에서는 흔한것인데 의외로 미더덕을 잘 모르고 못먹는 사람들이 많다합니다. 미더덕은 경남 남해안 지역에 주로 분포하며 창원시 마산합포구 진동면의 특산품이며 측성해초목 미더덕과에 속하는 무척추동물이라 합니다
미더덕의 오독오독 씹히는 맛과 터졌을때 상큼한 바다향, 된장찌개를 끓였을때 그 향과 맛이 독특해서 바다 한 상을 먹는것과 같은 느낌이 드는 미더덕 . 미더덕에 대해 좀더 자세히 알아보고자 합니다
미더덕 Q&A 이름, 미더덕과 오만둥이 차이 그리고 미더덕 요리 3가지 소개
미더덕
- 미더덕은 손가락만 한 몸에 자루가 붙어 있어 이 자루를 통해 바닥 바위에 부착시키고 거꾸로 매달려 산다.
- 미더덕은 물을 빨아들이는 입수공과 물을 내보내는 출수공이 몸 앞쪽 끝에 있고, 입수공은 배쪽으로 약간 굽었고 출수공은 앞쪽을 향해 있다.
- 미더덕 몸의 표면은 가끔 해면, 히드라, 군체성 멍게로 덮여 있다.
- 미더덕은 자웅동체지만 자신의 난소와 정소를 수정시키지 않고 서로 생식 세포를 교환하여 유성 생식을 한다.
- 미더덕은 7-9월에 수온 15-21도 정도에서 산란을 한다.
- 유생 때는 동물성 플랑크톤으로서 해류를 따라 떠다니다가, 이후에 바닥에 붙어 자란다.
- 먹이는 식물성 플랑크톤이다
- 미더덕은 몸길이 5~10cm 정도이다. 양 수공 가까이에 불규칙한 돌기가 많이 있다. 몸의 색깔은 이들이 사는 바다 밑바닥에 따라 다른데, 보통 황갈색에서 회갈색 또는 노란색을 띤다.
- 미더덕의 비슨한 상칭미더덕은 한국(제주도)과 일본에만 서식한다.
디더덕 맛 과 향
- 미더덕은 향미와 오도독한 씹는 느낌이 독특해 해산물을 이용한 음식 재료로 많이 쓰인다.
- 미더덕은 해산물과 콩나물을 이용한 매운 찜요리, 해산물을 이용한 탕, 된장찌개, 무침 등에 사용된다. 찌개 등 뜨거운 요리를 할 때는 속에 든 물을 빼고 요리해야 먹을 때 화상을 피할 수 있지만, 오히려 그게 좋아라고 하거나, 빼면 맛이 없다고 그대로 사용하는것을 즐긴다
- 미더덕 안에 들어있는 물은 천천히 식으니까 뜨거운 요리를 먹을 땐 주의해야 한다.
- 미더덕은 지역이나 사람에 따라서 껍질째로 먹는 사람도 있다. 물 빠진 미더덕 껍질은 오만둥이(주름미더덕)와 식감과 맛이 비슷하고, 실제로 섞어서 찌개에 넣는 일이 많기 때문에 그냥 먹어도 전혀 문제 없으며 맛난다.
- 미더덕 안에 든 물은 바닷물에 미더덕의 체액이 일부 섞인 것으로, 소금 섭취를 제한해야 하는 사람들은 피해야 할 음식.
- 미더덕은 미더덕의 유사종인 오만둥이(주름미더덕)와 함께 오직 한국에서만 먹는다
- 외국에서는 성게의 우니처럼 해산물 특유의 비릿하고 짭조름한 바다 맛과 향을 매우 싫어한다.
- 일본의 경우 오래전부터 먹어온 향토 음식을 제외하고 대부분의 해산물들은 먹을 수 있는 부위만 손질하여 먹는다
- 미더덕은 수확한 후 머리 부분만 남기고 나머지 부분의 겉껍질을 칼로 제거해서 속살을 드러낸 채로 판매하는 것이다.
- 신선한 미더덕은 물을 빼낸 후 생으로 먹어도 좋다.
- 미더덕을 멍게과 비교하자면 쓴 맛이 없는 수준이라, 오히 더 맛나다.
- 미더덕 특유의 달콤 쌉사름한 맛과 향을 즐길 수 있다.
- 미더덕회는 마산 및 부산에서는 널리 먹는 음식이다.
미더덕 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%AF%B8%EB%8D%94%EB%8D%95
미더덕 특징
- 구입요령
- 황갈색을 띠나 붉은색을 나타낼수록 상품이라 하며 참 미더덕일 경우 작은 것이 좋다.
- 몸통이 통통하고 특유의 향이 강한 것이 좋다.
- 미더덕과 비슷한 재료
- 오만디, 오만둥이 (미더덕의 한 종류로 미더덕보다 크기가 작다.)
- 보관온도 : -20℃~0℃
- 보관일 : 7일
- 보관법
- 막을 터뜨려 물기를 뺀낸 다음 깨끗이 씻어 비닐팩에 넣어 냉동 보관한다.
- 미더덕 손질법
- 속에 든 물을 빼낸 미더덕은 흐르는 물에 모래가 나오지 않을 때까지 소금물에 여러 번 깨끗하게 씻은 후 건져 물기를 뺀다.
- 미더덕 속에 든 물을 뺀 이유는 자칫 입안을 델 염려가 있으므로 물을 빼내는 것이 좋다.
- 미더덕 궁합음식정보
- 콩나물 (미더덕은 단백질이 많고 글리코겐, 칼슘, 인, 철, 비타민 C도 소량 들어 있어 콩나물을 넣으면 비타민 C를 보완함으로써 영양의 균형을 이룰 뿐 아니라 콩나물의 아삭아삭 씹히는 맛이 미더덕 고유의 향미를 강조시키는 역할을 하게 된다.)
미더덕 https://namu.wiki/w/%EB%AF%B8%EB%8D%94%EB%8D%95
미더덕 효능
- 항산화 작용
- 미더덕에는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고, 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.
- 면역력 강화
- 미더덕은 면역 체계를 강화하는 데 도움을 주는 비타민 C와 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다.
- 소화 건강
- 미더덕은 식이 섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
- 감염 예방
- 미더덕에는 항균 작용이 있는 활성 물질이 포함되어 있어 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 혈액 순환 개선
- 미더덕은 철분과 비타민 B12가 풍부하여 혈액 순환을 개선하고 철결핍성 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.
- 피로 회복
- 미더덕은 비타민 B군과 미네랄이 풍부하여 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.
- 오메가 3 풍부
- 흔히 등푸른 생선에 풍부하다고 알려진 오메기3 지방산은 중성지방을 낮추고 혈액 응고를 저해해서 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 미더덕은 등푸른 생선인 고등어보다 더욱 풍부한 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다
미더덕 부작용
- 미더덕은 찬 성질을 지녀서 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있으므로하루 300g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다
미더덕 회