빙수를 좋아합니다. 빙수중에서도 가장 보편적인 달지 않는 팥빙수를 참 좋아합니다. 팥을 싫어해서 붕어빵에 들어가는 팥까지 빼고 먹는 저인데 어찌 팥빙수는 좋아할까요 참 희한합니다. 진주에서 유명한 팥빙수 전문점에 다녀왔습니다 . 한 그릇 뚝딱하면 이 더위가 다 사라지는데 벌써부터 올디스에는 시끌벅적 많은 사람들이 있네요 . 맛난 올디스 팥빙수 한그릇 하세요
빙수 맛집 신안동 올디스
- 주소 : 경남 진주시 신평공원길75번길 9-1 올디스
- 주력 : 눈꽃빙수 6,000원
- 주차 : 근처 뒷골목 주차 (앞 대로변은 주차단속구간 – 어린이보호구역)
- 전화번호 : 0507-1445-3403
- 특징
- 시나몬가루는 별도비치 원하는만큼 뿌려먹을수 있음
- 국내산 팥사용
- 맛이 달지 않음. 담백함, 눈꽃빙수와 팥이 재료의 모든것
- 옛날 팥빙수 맛이나 세련된 고급진 맛
- 군더더기 없는 팥 빙수 딱 그 맛
- 빙수 1개가 1인이 넉넉히 먹을수 있는 양임
- 단팥죽도 이곳의 인기있는 메뉴임
- 남녀노소 누구나가 좋아하는 맛
- 올디스 내부 소품으로 가득 (고전적 편안한 따뜻한 느낌)
- 안쪽까지 테이블 많이 있음
- 화장실이 여자. 남자 각 1칸이라 사용이 조금 불편함 ( 뒤에서 줄서서 기다려야함 ㅠ )
< 신안동 팥빙수 맛집 올디스 내부 >
빙수
- 빙수는 얼음을 잘게 부수어 갈아 시럽과 함께 팥, 과일, 우유, 떡, 젤리 등 여러 가지 재료를 넣어 만드 여름 디저트이다.
- 빙수는 눈을 담거나 얼음을 갈아서 꿀, 음료, 과일 등을 뿌리거나 얹어 먹는것은 아주 옛날부터 있었고 세계 곳곳에서 각양각색의 형태로 출현하고 발전해왔기 때문에 생각보다 빙수의 역사는 깊다.
- 빙수는 아이스크림의 조상쯤 된다고 할 수 있는데 두 음식은 근대 이후로 서로 다른 음식으로 나뉘어 발전하였다.
- 팥빙수라는 명칭을 고유명사급으로 흔하게 사용했었지만 지금은 팥뿐만이 아닌 여러 재료를 사용하여 만드는 다양한 종류의 빙수들을 출시하고 있어서 더욱 넓은 뜻을 포함할 수 있도록 그냥 ‘빙수’라는 명칭도 많이 사용한다.
팥빙수 와 우유빙수 소개 및 옛날 팥 빙수 만들기 ,프랜차이즈 1위 소개
빙수 역사
- 빙수중 가장 오래된 기록은 기원전 3000년 경 중국에서 얼음을 잘게 부숴 꿀과 과일즙을 섞어 먹은 밀사빙(蜜沙氷)이라는 음식이다
- 11세기 송나라 역사를 쓴 송사에서도 단팥을 얼음과 함께 먹었다는 기록이 있다
- 서양에서는 기원전 300년경 마케도니아 왕국의 알렉산더 대왕이 페르시아 제국을 점령할 때 만들어 먹었다는 설도 있는데, 병사들이 더위와 피로 때문에 지쳐 쓰러지자 높은 산에 쌓인 눈을 그릇에 담아 꿀과 과일즙 등을 섞어 먹었다고 한다.
- 로마의 정치가이자 장군인 카이사르는 알프스에서 가져온 얼음과 눈으로 술과 우유를 차게 해서 마셨다고 한다.
- 로마 제국의 황제인 네로 황제는 알프스 산맥에서 가져온 만년설에 꿀이나 와인을 뿌려서 먹었다고 한다.
- 한국에서는 조선시대 때 서빙고의 얼음을 관원들에게 나누어 주며 이것을 잘게 부수거나 또는 얼음 쟁반 위에 과일을 얹어 만들어 먹었다는 기록이 있다.
- 빙수와 화채 두 가지 방식으로 만든 셈.
- 한국식 빙수는 갈은 얼음 위에 생과일 등 다양한 토핑을 푸짐하게 올리는 형태로 ‘차가운 토핑 덩어리와 얼음을 함께 먹는다’는 방향으로 나아가 정착했다.
- 화채 식문화와도 유사점을 찾을 수 있다.
- 조선시대 우리나라 귀족드이 얼음을 부수고 각종 재료를 달게 만들어 같이 먹는 후식을 즐김
- 처음에는 뜨거운 더위에 목을 달래는 것을 의미하는 견돗바라기라 불렀다함
- 20세기 초 일제 감점기에 팥이 인기 있는 재료로 되면서 시간이 지나며 팥빙수라는 이름으로 불리우기 시작했음
- 한국에서 빙수 전문 사업이 크게 흥행하기 시작한 2010년 경 얼음에 연유를 붓고 팥과 떡을 올려서 만드는 가장 최소화한 형태의 팥빙수가 대중적인 인기를 유지해 왔다. 설빙으로 대표되는 퓨전 빙수와 밀탑으로 대표되는 눈꽃우유 빙수가 크게 유행한다.
- 2010년 후반에는 신라호텔의 애플망고빙수를 기점으로 하여 신선한 과일과 우유를 조합한 프리미엄 과일 빙수가 유행하기 시작했다.
빙수 칼로리
빙수의 일반적 칼로리를 계산해 보려합니다. 팥 빙수가 보편적이라 팥기준으로 놓고 본다면 ~~
- 연유 100g 270kcal
- 팥 100g당 123 kcal
- 우유 100g 60kcal
- 떡 100g 170Kcal
- 팥빙수 100g 400~500kcal
빙수 칼로리 계산시 각 재료를 적절히 배합하고 팥을 사용했다면 평균 칼로리는 400~500Kcal 정도 됩니다. 결코 만만찮은 칼로리 입니다 ㅠㅠㅠ
빙수 https://namu.wiki/w/%EB%B9%99%EC%88%98
빙수 재료 팥 삶기
팥빙수에서 가장 중요한것이 팥이고, 팥을 맛있게 삶는것이 팥빙수 맛을 결정합니다
- 팥을깨끗이 씻어 불립니다 (30분~1시간)
- 팥은 깨끗이 씻어야 맛이있습니다. 먼지 이물질 등이 많기 때문입니다
- 팥을 넉넉한 시간을 두고 불리면 더 맛있습니다
- 냄비에 팥과 물을 넣고 센불로 끓입니다
- 물이 끓으면 불을 줄이고 팥이 익고 으개질때까지 끓입니다 (약 2시간)
- 팥이 겉만익고 속이 익지않는 경우가 많으니 줄인 불에서 은근히 끓이는것도 필요합니다
- 팥이 익으면 물을 빼고 체에 밭쳐 찬물에 헹굽니다
- 팥에 설탕과 소금을 넣고 버무립니다
- 팥이 식으면 팥빙수에 사용을 합니다
< 진주 신안동 팥빙수 맛집 올디스 시나몬 듬뿍 팥빙수 >