완두콩 효능 5가지 및 부작용 완두콩 삶기

완두콩 한 바구니를 주셨습니다. 엄마께서 직접 농사지은것으로 농약도 치지 않고 따주신거 제대로 잘 간수하면서 먹어야 겠습니다. 아는 지인께 조금 나눠 드리고 오늘은 완두콩 밥에 완두콩 삶아서 간식으로 저녁에 먹어야 겠습니다

완두콩 구입요령

  1. 구입요령 : 콩의 모양이 두드러지지 않으면서 탄력이 있고 짙은 녹색을 띠는 것이 좋다.
  2. 유사재료 : 강낭콩 (완두콩은 모양이 둥글며 청색이고 강낭콩은 몸이 길쭉하며 색은 짙은 적색을 띤다.)
  3. 보관온도 : 18~22℃
  4. 보관일 : 3개월
  5. 보관법 : 오래 보관해두고 먹을 때는 꼭지를 따지 않은 상태로 비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣어 보관한다.
  6. 손질법 : 끓는 물에 데칠 경우 비타민 손실을 줄이려면 소금을 약간 넣고 재빨리 건져내야 한다.
  7. 산지특성 및 기타정보
    • 열대에서 온대 북부 지역까지 널리 재배되며, 여름 작물로 높은 온도와 습도가 필요하나 재배가 용이하므로 동양에서는 오래전부터 이용하였다.
  8. 섭취방법
    • 보통 밥에 넣어 먹거나 통조림을 만들어 요리에 이용된다.
  9. 궁합음식정보
    • 밀 (콩 속의 풍부한 단백질과 국수의 밀은 서로 보완적인 역할을 하여 영양가가 상승한다.)
  10. 다이어트 : 콩은 식이섬유소가 많아 포만감을 주며 비만인 사람들에게 효과적인 식품이다.

완두콩 정보https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993114&cid=48180&categoryId=48247

완두콩 특징

  1. 완두콩은 멘델의 유전 법칙으로 유명하다.
    • 우성 형질인 노란색 완두와 열성 형질인 녹색 완두를 교배하면서 나오는 우열의 원리
    • 분리의 법칙, 독립의 법칙은 유전학관련 내용이다
  2. 완두콩은 시중에서 구할 수 있는 완두는 주름 지고 녹색이 많은데, 녹색 완두를 사람들이 더 선호하기 때문이다
  3. 완두콩을 통째로 삶아먹을 때는 유전형질에 따라 약간의 맛 차이가 있는데, 꼬투리가 매끈하고 통통한 것이 울퉁불퉁하고 얇은 것 보다 훨씬 맛이좋다
    • 푹 익은 꼬투리의 겉부분이 달짝지근하고 부드럽기 때문에 통통한 꼬투리를 먹으면 훨씬 맛있게 먹을 수 있다
  4. 완두콩은 초록색 또는 노란색을 띠며 둥글고 작은 모양이 특징이다
  5. 완두콩은 요리에 쓰일 때는 될 수 있는 대로 본연의 모양을 살려서 쓰며, 옥수수와 같이 주로 밥, 자장면, 볶음밥 등 여러 음식에 고명으로 놓인다.
  6. 완두콩은 대체적으로 통조림으로많이 판매된다.

https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%91%90

완두콩 싹

  1. 완두콩을 발아시켜서 먹을 수도 있다.
  2. 완두콩을 발아시켜 일본과 중국은 중화요리로 먹으며, 영국에서도 샐러드나 여러모로 필요한 부분에서는 자주 쓰인다.
  3. 완두콩은 발아하는 과정에서 완두 내부의 당, 녹말의 발생이 급속으로 늘어나서 더욱 달콤한 맛이 나고, 콩의 과육 대신 줄기의 생장 덕에 아삭아삭한 식감이 일품이며, 국물을 시원하게 한다. 고기, 완두싹, 마늘간장 양념으로 살짝 볶아주고 내오면 중화식 볶음과 같은 맛이 난다.
  4. 완두콩을 우리나라와 식생활이 비슷한 일본은 숙주, 콩나물, 완두싹까지 3대 싹 식재료로 취급해서 먹고 있다.
    • 일본요리에서 국, 볶음 등 다양한 곳에서 사용
  5. 완두콩은 키우는 법은 간단하게 기존의 콩나물 키우듯이 기르면 된다.
    • 콩나물 길이까지 자랐다면 뽑고 싹의 꼬리부분을 손질해서 조리하면 된다.
    • 완두에는 독이 소량 있으므로 반드시 제대로 조리해서 먹어야 한다

완두콩 효능

  1. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다
    • 완두콩은 식이섬유가 풍부해 장내 환경과 내장 질환을 예방하는데 도움이 되고 콜레스테롤 수치를 낮아지게 해주는 데 효과가 있다.
    • 다른 콩들에 비해 단백질 함량이 낮고 전분의 함량이 높아서 단맛이 강한데, 정제된 설탕과는 다르게 사람 몸에 흡수되는 속도가 느리다.
  2. 당뇨병에 효과적이다
    • 완두콩에 들어있는 풍부한 섬유질과 단백질, 그리고 낮은 글리세믹 지수로 인해 당뇨병에도 좋은 것으로 알려져 있다.
    • 풍부한 섬유질은 탄수화물 흡수 속도를 늦추기 때문에 혈당 조절을 돕는 역할을 하며, 좋은 단백질을 섭취하는 것 역시 혈당을 안정시키는 데 도움이 된다.
  3. 마그네슘과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄도 풍부하게 들어있다.
    • 심장 질환의 주요인인 고혈압을 예방하는 효과를 가지고 있다.
    • 완두콩에 들어있는 섬유질이 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는 효과를 가지고 있어 심혈관 질환을 예방하는 효과를 가진다.
  4. 항산화제 역할을 하는 이소플라본도 풍부하다.
    • 태양광선 노출로 발생한 유해산소를 없애줘 콜라겐을 보호해 준다.
    • 이소플라본은 여성호르몬과 성분이 유사한데 골다공증 감소, 콜레스테롤 수치 개선, 유방암 및 전립선암 예방 등에 도움이 된다.
  5. 암세포 억제효과가 있다
    • 항암 효능이 있는 것으로 알려진 성분인 사포닌과 비타민K 역시 완두콩에 함유돼 있어 암세포의 성장을 억제하는 효과를 가진다.

완두콩 부작용

  1. 완두콩에는소량의 청산 성분이 들어있으므로 성인 기준 하루 40g 정도의 양을 섭취하는 게 좋다.
  2. 완두콩에는 퓨린 화합물이 들어있으므로 통풍이나 신장 질환 등이 있는 사람들은 자제해야 한다.

완두콩 삶는 방법

  1. 재료
    • 완두콩 300g , 굵은소금 1큰술, 설탕 1큰술, 물 리터
  2. 완두콩 삶기
    • 완두콩은 물에 잠길정도로 물에 넣어 손으로 살살 흔들어 가며 씻다가 채반에 물기를 빼준다
    • 냄비에 물을 넣고 소금과 설탕을 같이 넣어 잘 섞어 녹게한다
    • 팔팔 물이 끓어오르면 완두콩을 껍질째 넣어삶는다
    • 끓어서 완두콩이 떠 오르면 5분간 불을 줄여 삶아준다
    • 끓은후 채반에 담은후 찬물에 식혀준다
    • 맛있는 삶은 완두콩 완성 !!
    • 완두콩을 냉장 도는 냉동고에 얼려보관한다

완두콩을 껍질째 삶아 간식을 쏙쏙 빼먹으면 정말 부드럽고 맛있습니다. 제출 풋콩을 이렇게 삶아서 간식으로 먹는거 너무 좋은데 에구구 아이들은 콩을 싫어하니 ㅠㅠ 언제쯤 완두콩도 맛나게 먹을수 있을지….삶아둔 콩은 나중 밥으로도 한번 지어봐야 겠어요

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