멍게 효능 Top 10 및 멍게 부작용 , 멍게 국내산 일본산 구분하는 방법 2가지

멍게는 날씨가 따듯해 질수록 그 맛이 더 좋습니다 향도 좋고 영양도 좋고, 지금 계절의 변화가 있는 이때 가장 맛있는 멍게를 먹을수 있으니 제철 지금 양껏 사먹자구요. 아참 외국인들은 멍게를 잘 먹지 못한다는거 아시나요?? 바다향이 너무 진해 먹지 않는다고 하니 아이러니합니다. 우리는 바다향이 너무 강하고 좋아 멍게를 좋아 하는데 ~ 쌉싸리한 멍게 상큼하고 맑은 멍게를 초간장에 푸욱 찍어 먹으면 그맛에 반하고 그 영양에 반합니다

멍게 효능 Top 10

  1. 혈관 건강에 도움
    • 멍게는 우리 인체에 없어서는 안되는 바나듐성분이 함유되어있습니다. 바나듐은 우리 신체의 신진대사율을 높이고 혈관에 쌓여있는 각종 노폐물과 독소를 체외로 배출시켜 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다
    • 그래서 혈관계 질환을 미리 예방하는데 많으 ㄴ영향을 주고 당뇨예방에도 도움이 딥니다
  2. 탈모예방 효과
    • 멍게에는 미네랄 뿐만 아니라 콘드로이친, 황산성분이 함유되어 있습니다. 두피에 쌓인 각종 노폐물과 독소물질을 제거해주고 풍부한 영양소를 공급해 두피를 강화해 줍니다
    • 강한 아균작용으로 인하여 두피 속 모낭충을 제거해줘 두피염 완화에도 도움이 됩니다. 모발을 굵고 풍성하게 하며 모공과 모근을 튼튼하게 해줘 탈모를 예방합니다
  3. 다이어트에 좋습니다
    • 멍게에는 천연 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 느끼게 해줘서 다이어트에 도움이 돕니다. 멍게는 100gekd 80kcl로 낮는 칼로리를 가지고 있으며 단백질. 무기질을 다량 함유하고 있어 다이어트시 부족한 영양소를 보충하는데 도움이 됩니다
  4. 당뇨예방
    • 멍게에는 천연 인슐린이라 불리는 무기질 성분인 바나듐이 함유되어 있어 당뇨에 도움이 되는 식품입니다. 특히 바나듐은 당뇨를 옙아하고 치료하는 성분으로 혈당으 급격한 상승을 억제하고 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 뛰어나 당뇨 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다
  5. 화예방
    • 멍게에는 피부미용과 노화방지에 뛰어난 콘드로이틴 성분이 함유돼 있어 피부건강 및 노화를 방지합니다. 또한 멍게의 타우린이 활성 산소를 없애 세포 산화를 어제하는 작용을 해 더둥거 피부노화를 방지하는 교화가 있습니다
  6. 골다골증 개선 및 예방
    • 멍게에는 철분과 인, 칼슘, 아연등 각종 무기질 성분이 풍부하게 들어있습니다. 뼈건강에 도움이 되고 골밀도 형성에 영향을 줍니다. 골다공증을 미연에 예방하고 개선효과도 있습ㄴ다
    • 멍게의 콘드로이틴 성분이 여골세포를 자극해 파괴된 연결조직을 복원시켜 관절염을 겪고있는 환자에게도 좋습니다
  7. 숙취해소
    • 멍게에 함유된 타우린성분은 담즙 분비를 촉진하는 등 간기능을 높이고 간의 해독작옹을 도와 알코올 분해에 도움을 주기에 숙취를 해소합니다
    • 멍게에 함유된 신티올 설분역시 알코올이 체내에 흡수되는것을 억제해 주고 알코올 분해를 도오 간기능을 강화해 줍니다
  8. 피로해소
    • 멍게의 타우린이 체내 활성산소를 억제해 피부노화를 바지해주고 기미, 주근깨,잡티,여드름등에 좋으며 깨끗한 피부를 만들어줍니다. 특히 미백효과가 뛰어나고 콜라겐 생성을 촉진해 탄력있는 피부를 만들어 줍ㄴ다
  9. 치매예방
    • 멍게에는 치매에 효능이 있는 프라스마로겐 성분이 함유되어 있어 뇌세포 활성화에 도움을 주며 기얽력이나 학습능력이 떨어지는 것을 막아줍니다
    • 기억력과 학습효과가 있는 단백질, 지방, 철분, 칼슘, 칼륨,인,신티올, 글리코겐, 바나듐등이 함유돼 있습니다

멍게 부작용

  1. 비만
    • 멍게는 콜레스테롤 함량이 높다고 합니다. 과다 섭취시 관련 부작용이 있다하니 유의
  2. 알레르기반응
    • 멍게는 일반적인 알레르기가 있는 특징등이 있습니다. 구토, 복통, 설사등이 있다면 꼭 섭취를 중단해야 합니다
  3. 독소
    • 오염된 물에서 잡힌 멍게는 독소에 노출될 가능성이 있으므로 구매때 신중해야합니다
  4. 차가운 성질
    • 몸이 차가운분들이 과다하게 섭취할경우는 복통 설사를 유발합니다
  5. 익혀서 먹는것보다 생으로 먹기 때문에 상온에 왠시간 방치하면 상할수 있으니 가급적 빨리 섭취해야 합니다

멍게 고르는 방법

  1. 신선한 멍게는 껍질의 붉은색이 진하고 선명하며 돌기가 단단하게 나있습니다.
  2. 몸체가 마른 것보다는 통통한 것이 더 상태가 좋은 상품
  3. 향이 너무 강하지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다.​

멍게 https://namu.wiki/w/%EB%A9%8D%EA%B2%8C

멍게 손질하기

  1. 멍게를 손질하기전 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다
  2. 멍게 돌기부분을 칼로 잘라주고 돌기끝 부분도 쏘옥 알을 빼먹을수 있습니다
  3. 멍게를 잘랐을때 멍게속 물은 깨끗하게 따라줍니다
  4. 멍게 내장이 있을때는 깨끗이 따라준 물에 씻어내면 훨신 향이 좋은 멍게를 먹을수 있습니다
  5. 멍게속알은 손으로 살살 빼내줍니다
  6. 멍게내장은 제거하는게 중요합니다
  7. 멍게내장은 잘라서 손으로 훑어서 빼냅니다
  8. 멍게 내장을 배내면 오렌지 빛 멍게속살만 남아있습니다
  9. 멍게살에붙어있는 검은 부분은 먹는 부위니 버리지 않도록 유의
  10. 멍게 내장제거가 안되고 남아있거나 지저분하면 흐르는 물에 씻어주면됩니다
  11. 멍게 물을 빼내고 맛있게 먹습니다

멍게 원산지 구분

  1. 국내산 멍게
    • 모양이 둥글둥글 하고 짙은 붉은색이다
    • 몸 전체 돌기가 많다
  2. 일본산 멍게
    • 모양이 길죽하게 생겼다
    • 몸통은 노란색이다
    • 머리 부분에만 돌기가 나 있다

멍게 하나를 살때도 잘 살펴봐야 겠습니다. 특히 일본산을 사지 않도록 유의 !! 가급적이면 우리나라 생산된 멍게가 훨씬 안전하지요 바닷것은 조금 불안한건 사실입니다. 가장 큰 구별이 돌기와 색깔, 우리나라 국내산은 선명한 붉은색 그리고 많은 돌기 ~ 이 두가지만 기억하면 제대로 멍게 살수 있겠네요

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