멍게 요리 3가지 소개 멍게 비빔밥, 멍게회무침, 멍게미역국

멍게는 날씨가 따뜻해지면 그 맛과 바다향이 강해 훨씬 맛있다고 합니다. 그래서 멍게 비빔밥이 지금 딱 제철인것 같습니다. 맛난 멍게 요리 오늘은 다양하게 한번 살펴보도록 하겠습니다

멍게는 날로 먹는 대표적인 수산물입니다. 신선한 향이 가득하고 바닷냄새 물씬 풍기는 멍게 ~ 어떤 요리가 있을까요 ?

멍게 비빔밥 만드는 방법

  1. 멍게 비빔밥 재료
    • 멍게 5마리 / 오이 반개 / 당근 반개 . 상추 5~6장 / 밥 1공기
  2. 멍게 비빔밥 초고추장
    • 소금0.2큰술. 고추장1큰술, 다진마늘0.5큰술. 식초1큰술. 매실청 1큰술, 참기름 , 깨소금
  3. 멍게 비빔밥 만드는 방법
    • 멍게는 양쪽 끝부분을 칼로 썰어낸 후 가운데 부분에 가위를 집어넣어 껍질을 세로로 잘라줍니다.
    • 세로로 자른후 껍질을 손으로 벗겨냅니다.
    • 손질한 멍게는 소금물에 살살 흔들어 씻은 후, 먹기 좋은 크기로 썰어 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
    • 고추장, 다진마늘, 식초, 매실청, 참기름, 깨소금을 섞어 초고추장을 만들어 줍니다.
    • 상추를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
    • 오이와 당근은 채썰어 먹기좋게 만듭니다
    • 그릇에 따뜻한 밥을 담고 야채를 가장자리로 빙 둘러 담아준 후 손질한 멍게를 가운데에 올려줍니다.
    • 초고추장을 올려 비벼 먹습니다

멍게회 무침 만드는 방법

  1. 멍게회 무침 재료
    • 멍게 5~7개 / 쪽파 3대 / 양파 반개 / 오이반개 / 소주반병 (멍게 잡내제거)
  2. 멍게회 무침 양념장
    • 소금반스푼, 까나리액젓 2스푼, 다진마늘1스푼,고추가루 1스푼, 매실액 1스푼 , 설탕 1스푼, 식초1스푼, 볶은통깨 1스푼
  3. 멍게회 무침 만드는 방법
    • 쪽파는 약 3cm 정도 길이로 자릅니다
    • 양파도 채썰기로 잘라줍니다
    • 오이도 채썰기를 다돼 길이는 쪽파와 비슷하게 합니다
    • 손질된 멍게를 비린내를 제거하기 위해 흐르는 물에 두세번 헹구고 소주를 최종 넣어 버무려 줍니다
    • 먹기좋은 크리고 멍게를 자릅니다
    • 손질된 멍게에 준비된 쪽파, 양파, 오이를 넣고 준비된 양념장을 넣어 무쳐줍니다
    • 무친 멍게회를 그릇에 담고 깨소금을 뿌려 냅니다
    • 멍게의 향을 최대한 살리돼, 비릿하지 않게 만드는게 핵심이고 멍게회를 버무릴때 가볍게 버무려 줍니다

멍게 미역국 끓이는 방법

  1. 멍게 미역국 재료
    • 미역한주먹, 다진마늘 1큰스푼, 국간장1큰스푼,들기름1스푼, 깐멍게약간, 참치액젓 , 육수용 다시마, 멸치
  2. 멍게미역국 끓이는 방법
    • 미역을 물에 담궈 불려주고 먹기좋은 크기로 잘라준다
    • 들기름에 국간장1큰스푼을 넣고 미역을 볶아 줍니다
    • 다시마와 멸치를 넣고 육수를 내어볶아둔 미역에 넣어 끓여줍니다
    • 멍게는 흐르는 물에 헹궈주고 물기를 제거합니다(적당한 크기로 자르기)
    • 끓고잇는 미역국에 다진마늘을 넣고 참치액젓으로 간을합니다
    • 팔팔끓고있는 미역국에 마지막으로 멍게를 넣고 살짝 한번 끓여줍니다
    • 바다향 가득 멍게 미역국 완성 !

멍게는 가급적 생으로 먹는것이 가장 향이 짙고 맛나는데 의외로 멍게 미역국도 참 맛있습니다. 익힌 멍게 식감도 좋고 무엇보다도 육수 가득한 미역국에 멍게의 고명 꼭 한번 끓여 보세요 미역국의 신세계가 열릴 것입니다

멍게https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1092448&cid=40942&categoryId=32643

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