열무 물김치 만드는 방법 및 3가지 열무 물김치 중요 재료 소개

열무 김치와 열무 물김치를 이번 요리교실에서 수업을 했습니다. 좋은 열무를 사시기 위해 기다렸다고 유기농 부드러운 열무로 만든 음식. 열무물김치, 열무 김치 친한 언니랑 같이 나눠 먹기 위해 세심히 잘 ~ 열심히 배워 이번에 만들어 봅니다

열무는 잎이 연하고 맛있어서, 뿌리인 무보다 잎을 이용하는 채소로 잎이 열량이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품이며, 비타민 A와 비타민 C가 풍부하다. 게다가 인체에 꼭 필요한 필수 무기질이 알맞게 들어 있으므로 혈액 산성화를 방지하고, 식욕을 증진시키며, 만복감(배가 부른 느낌)을 주는 채소이다.
비타민 A는 점막을 튼튼하게 함으로써 시력저하 방지에 도움이 되며, 피부와 모발 건강을 유지시켜 준다. 비타민 C는 피부의 탄력을 유지하고 바이러스나 세균에 대한 저항력을 키워 감기나 감염증을 예방하는 데 필요한 영양소이다. 또한 여름철 김치열무는 원기를 돋우는 보양제로 고혈압, 신경통 방지에도 좋다.

열무가 이렇게 좋은 식재료 임을 알면서도 번거럽다는 이유로 잘 안 해먹는데 요참에 열무로 열무김치, 열무 물김치를 담궈 익혔다가 열무비빔밥, 열무국수 또한 해 봐야겠습니다

열무 물김치 만드는 방법

  1. 열무 물김치 재료
    • 열무500g. 보리쌀가루 1큰술, 밀가루 1큰술, 귀리 1큰술, 무 1토막, 매실청1 , 마늘3개 , 생강1쪽, 대파 , 양파 , 청고추, 홍고추, 생강채
    • 열무물김치에 대파를 넣는 이유는 익는 과정에서 대파가 들어갈경우 김치 국물이 훨씬 시원하고 맛있습니다
    • 보리쌀가루나 밀가루 귀리가루 대신 보리밥 물로 담궈도 됩니다 (쌀이나 보리밥을 해서 믹스기로 갈아 사용하는 경우도 있음)
    • 보리쌀가루나 밀가루가 많이 들어가면 국물이 탁하고 텁텁하니 많이 넣지 않도록 조심한다
  2. 열무 물김치 육수
    • 냄비에 물2리터 무1토막,마늘3개, 양파, 대파끝등응 넣고 끓인다
  3. 열무 물김치 만드는 방법
    • 열무는 흐르는 물에 깨끗이 잘 씻는다
      • 치대서 씻을경우 열무 풋내가 날수있어 가볍게 씻도록 합니다
    • 너무 빡빢 씻지 않도록 조심한다
    • 물에 굵은 소금을 넣고 녹여 열무간을 한다. 뿌리와 줄기부분에 흠뻑 소금물은 끼얹어 숨이 잘죽게한다
    • 열무는 수용성비타민이 많아 가급적 통으로 씻고, 통으로 절이고, 최종 사용전에 칼을써서 자르는게 수용성 비타민 파괴를 막는다
    • 열무 물김치 육수가끓으면 은근한불에서 좀더 끓이다가 체를 이용해서 건데기를 건져낸다
    • 생강을 먼저 넣어도 되고 만들어둔 육수에 넣어 나중 체에 건져낻 된다
    • 육수에 보리쌀가루, 밀가루, 귀리가루를 넣고 저어가면서 끓인다
    • 끓으면 넘칠수 있고 그대로 두면 누를수 있으니 저어면서 끓이다가 팔팔끓으면 낮은불에서 은근하게 10분정도 더 끓이다가 식힌다
    • 절여진 열무를 썰어서 물을뺀 다음 마늘, 생강채, 청양고추채, 대파, 매실청을 넣고 섞어 양념한 후 식힌 물을 붓고 소금으로 간을한다
    • 실온에서 1~2 두다가 익으면 냉장고에 넣는다
    • 열무 물김치를 담글때는 약간 짜다는 생각이 들정도로 간을하는 것이 좋다. 열무 물김치가 익는과정에서 물이나와 간이 많이 약해지기 때문이다

열무 물김치 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2834648&cid=56755&categoryId=56755

열무 물김치 중요 재료 3가지

  1. 귀리가루
    • 귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 ‘귀리’는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로, 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 이용된다
    • 귀리는 단백질이 쌀의 2배 정도이며, 라이신 등의 필수 아미노산과 칼슘이 풍부하게 함유되어있어 어린이들의 성장발육에도 도움을 준다
    • 보리쌀가루를 넣을때 같이 넣어주면 발효도 잘되고 영양도 훨씬 좋다
  2. 보리쌀가루
    • 보리를 갈아서 만든 가루로 글루텐이 함유돼 있습니다. 순하고 고소한 맛으로 물김치 맛을 훨신 풍부하고 담백하게 합니다
    • 식이섬유함량이 높고 대장에 유익한 박테리아 연료원이 되어 건강한 결장을 효과적으로 제공합니다
  3. 통밀가루
    • 통밀가루는 껍질이 섞여 있다보니 찰기가 떨어지고 쫀득한 느낌도 덜합니다.
    • 흰밀가루는 재배되는 지역, 글루텐이 함유된 습부량에 따라 세종류로 나뉩니다.
    • 강력분(빵, 파스타), 중력분(국수),박력소맥분(튀김요리)
    • 통밀가루를 넣어서 열무 물김치를 담궈도 통밀의 영양소를 흡수할수 있습니다

열무 물김치 물풀을 만드는데 3가지 중요재료가 들어가 이왕이면 더 영양사가 높은 열무물김치가 완성됐습니다. 이 정도면 비법 재료 맞지요 ~

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