양파 식탁위의 불로초 양파의 8가지 효능 , 생산 시기에 따른 양파종류 3가지 정보

양파가 들어가지 않는 음식이 드물다고 할 정도로 우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파 ! 양파가 많은 효능과 효과가 있다는 사실은 대부분 많이 알고잇는데 구체적으로 그 내용을 한번 살펴봅니다. 특히 양파의 매운맛을 내는 성분인 ‘알리신’을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나고 요리 하는 과정에서 대부분 단맛이 다 사라집니다. 양파껍질의 효능을 요리 강사님께서 많이 말씀하셔 가급적 껍질을 버리지 않고 육수에 넣어 사용하기 위해 노력중입니다

양파를 살짝 볶아서 먹으면 달짝 지근함으로 국수의 고명이나 밥 반찬으로도 손색없음을 저도 애용하는 식재료라 이왕이면 제대로 잘 알고 그 효능효과를 양껏 누려야 겟습니다

양파 효능

  1. 양파는“식탁 위의 불로초”라고 불릴다
    • 고대 올림픽 선수들이 체력 보강을 위해 양파즙을 먹었다고 한다
    • 중국인이 양파를 많이 먹어 기름진 음식에도 불구하고 심장병의 발병이 낮다
  2. 혈당, 혈압, 콜레스테롤 수치를 낮춘다
    • 양파는 혈관에 있는 기름, 뱃살을 빼는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
    • 고혈압을 예방하고, 황화 아릴 성분이 체내에 들어가면 알리신으로 변하기 때문에 신진대사를 촉진하여 혈액순환이 좋아져 위장기능을 좋게 한다.
    • 혈액 속 콜레스테롤을 저하시켜 심장병 같은 성인병 예방 효과도 있으며, 피로해소에도 좋은 강장식품이다.
    • 고대 이집트에선 인부들에게 양파와 마늘을 늘 공급했다고 한다
  3. 항암효과
    • 양파에 있는 ‘이소티오시아네이트’ 성분은 식도, 간, 대장, 위의 암발생을 억제하며, ‘케르세틴’ 성분 역시 인체 내 발암물질 전이를 막아줘 항암에 효과가 있다
  4. 성욕증진과 정력보강에 효과가 있다
    • 퀘르세틴(quercetin)과 페쿠친이라는 성분은 항산화 작용과 콜레스테롤을 제거하여 혈액 순환을 원활하게 하는 효능이 있다
    • 마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 양파에도 들어 있는데, 이 성분도 정력에 좋다고 한다.
  5. 껍질 쪽에 영양소가 많이 들었는데 특히 퀘르세틴은 속보다 60배나 들었다.
    • 양파 껍질의 바깥쪽 알맹이 한두 겹이 건조돼서 형성되는 것이기 때문에 부피 대비 영양소가 많다.
    • 먹기엔 불편하니 껍질만 따로 씻어서 말려 차로 끓여먹으면 좋은데, 양파 향이 많이 나긴 하지만 특유의 양파 매운맛은 거의 느껴지지 않는다.
    • 육수를 낼 때 껍질을 넣는다
    • 지방분해 효과도 있어서 다이어트 식품으로도 각광을 받는다
  6. 퀘르세틴의 일일 권장 복용량은 150-1000 mg인데 양파 100 g당 28-51 mg정도 함유하였다.
    • 임신중인 산모나 모유수유에 영향을 줄수 있으니 유의
  7. 양파즙이 탈모 개선에 도움
    • 사용법은 양파즙을 그대로 머리에 바르는 것
  8. 불면증 해소에 도움이 된다
    • 양파 달인 물을 마시면 불면증 해소에 도움이 된다는 민간요법도 있다.

양파 https://namu.wiki/w/%EC%96%91%ED%8C%8C

양파 부작용 (유의사항)

  1. 파는 칼륨이 많이 함유되어서 신장이 약하거나 신장 질환이 있는 사람은 섭취에 주의해야 한다.
    • 너무 많이 먹으면 속이 쓰릴 수 있으므로 적당히 먹어야 한다.
  2. 개와 고양이에게는 양파, 파, 마늘에 들어있는 엔-프로필 디설파이드 라는 성분이 적혈구를 파괴해 죽음에 이르게 할 수 있으므로 절대로 주면 안 된다.
    • 익히면 사라진다고 하지만 잔류 성분이 남을 수 있으니 주면안됨
    • 수의사들은 양파와 함께 요리한 식품은 개에게 주지 못하게 한다.

양파 종류

  1. 조생종
    • 조생종은 말 그대로 일찍 나오는 양파를 통칭한다.
    • 3월~5월 사이에 시장에서 볼 수 있는데 하얀끼가 강한 양파가 조생종이다
    • 조생종은 주로 제주도에서 수확된다.
    • 비닐하우스에서 키워 매우 일찍 출하되기 시작하기 때문에 사실 우리가 생각하는양파랑 조금 다른 느낌
    • 색상도 하얀끼가 많듯 맛도 매우 순하다.
  2. 중생종
    • 중생종 보통 5~7월에 생산된다
    • 양파 특유의 노란빛이 감돌긴 하나, 만생종 보다는 연한 편이며 맛도 연한 편이다.
    • 노란 껍질도 매우 얇다.
    • 중생종 부터는 육지에서 재배된다.
    • 전라도에서 많이 생산
    • 벼 농사 짓는 사람들이 많이 하는데 벼를 수확하고 양파를 심어서 추가수익을 얻얻는다
  3. 만생종
    • 수확 시기는 6월
    • 만생종은 냉장 창고에서 매우 오래 견딜 수 있기 때문에 일찍 판매하는 경우보다 보관해서 판매되는경우가 많다
    • 8월 경에 나오는 양파가 만생종이다
    • 맛이 강하기 때문에 양파 껍질을 까면 눈이 매워지는 양파이다
    • 외적인 특징으로는 껍질이 두꺼운 편이고 양파 특유의 색상이 진하다.
    • 만생종은 각지에서 널리 재배된다
    • 지구 온난화 현상으로 인해 재배 가능 지역은 더욱 넓어질 전망이다.

양파 생산량은 파, 쪽파, 샬럿을 포함한 순위로 중국(1위), 일본(3위), 한국(4위), 북한(12위), 대만(13위) 등 동아시아에서 많이 생산한다. 그만큼 우리 식문화와 양파가 맞다는 내용아닐까요 ? 중국요리를 먹을때 양파가 필수라 마치 기름기 강한 음식을 먹고 양파를 먹으면 개운하다 (???) 라는 느낌이 들었는데 여러가지 효능 효과를 보니 그럴만한 이유가 있는것 같습니다

양파는 식탁위의 불노초라 불리우는 이유 그리고 왜 양파를 많이 먹어야 하는지 그리고 지금 시기에 생산되는 양파가 거의 맵지 않아 볶음 날거 등으로 많이 먹을수 있다는것 등등 자세히 살펴보니 여러가지 알거리가 참 풍부합니다

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