양파 3가지 큰 종류 및 국내산 중국산 양파 특징 비교

양파는 우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소입니다. 양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있으며, 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌다고 합니다. 원산지는 서아시아로 추정되고 있으며 우리나라에는 조선말에 미국이나 일본에서 도입된 것으로 짐작된다고 합니다. 특히 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만, 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분이라고 하니 속을 알수 없는 사람을 칭할때 양파같은 사람이라고 하는것 같습니다

양파 ~ 즉 까면깔수록 그 효능과 효과 그리고 알지 못하는 많은 것들이 있다는 사실 !! 와우 양파야 니가 보물이구나

양파 특징

  1. 외국어 표기
    • onion(영어)
  2. 주요 생산지
    • 전남 무안, 고흥, 신안,경남 창녕, 합천,제주
  3. 유사재료 : 샬롯, 펜넬
  4. 특징
    • 우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나로 알싸하면서도 익히면 단맛이 느껴지는 식재료이다.
    • 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만, 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분이다
  5. 껍질 색깔별 : 황색 양파, 흰색 양파, 자색 양파
  6. 출하 시기별 : 조생종, 중생종, 만생종
  7. 기타 품종 : 잎양파, 샬롯, 페코로스
  8. 효능 및 영양성분
    • 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있으며, 특히 퀘르세틴이라는 성분은 혈압 수치를 감소시키는 데 효과가 있다.
  9. 열량 : 100g당 36kcal
  10. 음식궁합
    • 돼지고기와 함께 섭취하면 피를 맑게 해주는 효과를 볼 수 있다.
  11. 양파 요리
    • 조림, 튀김, 찌개, 생채 등 다양한 요리에 폭넓게 활용되고 있다.
  12. 고르는 법
    • 좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것이다. 들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋다.
  13. 손질법
    • 양파의 양 끝부분을 칼로 잘라낸 후 겉껍질을 벗겨낸다. 그 후 깨끗하게 물로 씻어낸 후 용도에 맞게 사용하면 된다.
  14. 보관법
    • 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋다.

양파 요리

  1. 양파밥, 양파죽
    • 양파밥, 옥수수양파족, 프렌치 어니언수프
  2. 양파국, 양파탕, 양파찌개
    • 계란양파국, 소고기양파국, 양파감자국, 참치찌개, 소고기찌개, 돼지고기 고추장찌개 등 찌개의 부재료
  3. 양파 생채, 냉채, 샐러드
    • 취나물 양파생채, 무삼겹 양파냉채, 두릅양파샐러드, 양파닭가슴살 양파샐러드
  4. 양파볶음
    • 닭고기 양파볶음, 두부 양파볶음
  5. 양파구이, 양파전, 양파튀김
    • 양파커리구이, 양파전, 양파튀김
  6. 양파조림, 양파찜
    • 새송이버섯 고추장양파조림, 돼지고기양파찜
  7. 양파김치, 양파장아찌
    • 양파김치, 오이양파김치, 양파장아찌, 적양파 피클
  8. 양파쥬스, 양파차, 치즈양파빵, 포카치아, 양파칩

< 양파 활용 메뉴 >

양파 특징 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=4368439&cid=42776&categoryId=59916

양파 고르는 방법

양파 고를때는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것이다. 또 들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋다. 싹이 나 있는 양파는 푸석거리거나 속이 빈 경우가 있고, 보관을 잘못하면 악취가 나기 때문에 냄새로 좋은 양파를 구분하는 것도 하나의 방법이다. 싹이 보이지 않고 어두운색을 띠지 않으면서 껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것을 고르도록 한다. 좋은 양파도 국내산과 중국산이 그 고르는 방법이 다르니 그 차이를 기억할 필요가 있다

  1. 국내산
    • 통양파 고르는 방법
      • 껍질이 부드러워 잘 찢어짐
      • 뿌리털의 대부분이 남아 있음
      • 줄기 부분이 김
    • 깐양파 고르는 방법
      • 세로줄이 희미하고 간격이 넓음
      • 조직이 연함
      • 비늘의 쪽수가 적음
      • 겉면이 전체적으로 흰색을 띠고 있음
  2. 중국산
    • 통양파 고르는 방법
      • 껍질이 질기고 잘 찢어지지 않음
      • 뿌리털이 제거되어 짧음
      • 줄기 부분이 짧음
    • 깐양파 고르는 방법
      • 세로줄이 뚜렷하고 간격이 좁음
      • 조직이 단단함
      • 비늘의 쪽수가 많음
      • 겉면이 전체적으로 녹색을 띠고 있음

양파 종류

양파 껍질 색깔에 따른 종류

  1. 황색 양파
    • 일반적으로 가장 많이 사용
    • 껍질이 얇고 매운맛이 강함
    • 저장이 쉬움
  2. 흰색 양파
    • 주로 미국이나 유럽에서 재배가 많이 이루어짐
    • 껍질이 얇음
    • 수분 함량이 많아 부드러워 샐러드용으로 많이 쓰임
  3. 자색 양파
    • 매운맛이 있으나 황색 양파보다 단맛이 강함
    • 수분함량이 많고 자극적인 냄새가 적음
    • 샐러드나 장식용에 많이 쓰임

양파 생산 시기에 따른 종류

  1. 조생종
    • 4월경부터 수확 가능
    • 둥글납작하고 가로로 긴 구형
    • 수분 함량이 많고 저장성이 낮음
  2. 중생종
    • 6월경부터 수확 가능
    • 동그란 구형
    • 보편적으로 가장 많이 이용하며 매운맛이 강함
  3. 만생종
    • 6월경부터 수확 가능
    • 동그란 구형으로 크기가 가장 큼
    • 당도가 높고 매운맛도 강하며 저장성이 높음

양파 기타 종류

  1. 잎양파
    • 잎과 함께 수확하므로 초봄 짧은 기간만 유통됨
    • 잎의 향기가 좋고 부드러움
    • 달래와 외관이 비슷하며 파의 대용으로 많이 쓰임
  2. 샬롯
    • 프랑스, 이탈리아 요리에 향미 채소로 주로 사용됨
    • 3cm 정도로 작은 크기로, 여러 겹의 껍질 속에 몇 개의 구로 나뉨
    • 양파보다 단맛이 강함
  3. 페코로스
    • 쁘띠 양파라고도 불림
    • 3~4cm 정도의 작은 양파
    • 주로 수프, 피클용으로 사용하며 껍질을 벗기기는 어려우나 저장성이 높음

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