얼갈이 배추 효능 과 맛있는 얼갈이 배추 국 끓이는 방법

얼갈이 배추 ?

  1. 푸성귀를 늦가을이나 초겨울에 심는 일. 또는 그 푸성귀
  2. 冬蔬 동소 : 겨울에 나는 나물 (푸성귀) – 겨울초
  3. 얼갈이 채소
  4. 계절이 어긋날때 키우는 배추 (얼갈이 ) – 배추 제철전, 후 생산된다는 의미
  5. 가을에 씨를 뿌리니 11~12월이 제철임
  6. 속이 꽉 차지 않고 입이 벌어진채로 자란다

겨울에 나오는 배추, 동초, 겨울초라 지칭하는 얼갈이는 한겨울 김장하기 직전 담궈 먹는 겨울초로 김치 및 배추국등을 끓이는 것을 말한다. 속이 꽉찬 김장용 배추와는 다르게 속이 차지않고 작으며, 부드러운 속을 떼서 김치로 담구고, 겉 장은 아까워 보통 국을 많이 끓어고, 김장 직전이라 야채종류가 비싸고, 이시기에는 배추맛이 덜 들어갔기 때문에 덤성한 배추얼갈이 잎으로 된장넣어 국을 끓이면 시원하고 참 맛나다

※ 얼갈이 김치 만드는 방법 https://powershin.co.kr/wp-admin/post.php?post=587&action=edit

얼갈이 배추 효능

  1. 암 예방 : 얼갈이 배추에는 항암 작용에 효과가 있는 글루코시놀레이트,시니그린등의 성분등이 함유돼 있어 대장암, 위암같은 암을 예방해 준다
  2. 장건강 증진 : 얼갈이 배추는 95% 수분과 식이섬유를 함유하고 있어 장의 연동 활동을 촉진하고 장 내의 유해물질과 노페물을 배출해준다
  3. 다이어트도움: 식이 섬유와 수분은 많고 탄수화물과 열량은 낮아 다이어트에 최적합. 칼륨과 칼슘등의 무기질또한 골고루 들어있어 영양보충 도움
    • 단백질이 부족해서 보강할수 있는 된장과 조리시 궁합이 좋다
  4. 피부건강: 비타민c 성분이 풍부해서 피부의 콜라게 생성을 촌진하고 멜라닌 색소 침착도 방지하여 맑은 피부를 유지한다. 베타카로틴 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부 노화를 막고 탄력있는 피부 유지에 도움을 준다
  5. 면역력증진: 비타민A.C등이 풍부하여 겨울철 감기예방에 도움이 되며 면역력을 증진시켜주고 몸의 활력을 찾는데 좋다
  6. 혈관건강: 칼륨, 무기질등이 일반배추보다 풍부하여 혈관의 노폐물과 나트륨 배출에 효과가 좋다
  7. 콜레스테롤과 혈압의 수치를 적정치로 유지시켜줘 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에도 도움이 된다
  8. 뼈건강 , 빈혈예방 : 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방과 성장기 어린아이들의 골격형성에 도움이 된다
  9. 눈건강 : 루테인 성분과 비타민A, 베타카로틴이 함유되어 눈의 망막구성성분의 노화를 예방해 준다. 백내장, 안구건조증등의 안구질환에 도움
  10. 갈증해소: 수분이 풍부하여 체내의 부족한 수분을 빠르게 보충해주고 탈수 현상을 막아주며 갈증해소에 도움이 된다

한마디로 만병통치약이 따로 없네요, 이처럼 각종 영양가가 풍부한 얼갈이 배추는 고르는 법도 남달라야 합니다

얼갈이 배추 고르는 방법

  1. 뿌리가 싱싱하고 줄기가 탄력성이 높고 잎자루가 연하며 잎 폭이 가는것
  2. 짙은 녹색, 두께와 길이는 적당한것
  3. 배추 겉잎이 오염되지 않고 깨끗한것
  4. 벌레먹은 자국이 많거나 시들고 누런건 피하기
  5. 큰 얼갈이도 상관없음. 잎은 국거리 배추속과 작은잎은 겉절이나 나물용으로 사용

얼갈이 배추 보관방법

  1. 무르거나 마른잎은 떼낸다
  2. 물기를 제거한후 통재로 키친타월 . 신문등에 싸서 냉장보관
  3. 밑동이 가급적 아래
  4. 살짝 데친후 소분 냉동보관 가능

얼갈이 배추 된장국 재료

  1. 재료 : 얼갈이 (속은 겉절이로 사용하고 ) 센잎 , 된장, 육수, 땡초 (붉은)
  2. 육수 : 표고버섯 , 건고추 , 무우 , 다시마, 우엉, 건새우,양파껍질, 멸치, 대
    • 찬물에 다시마를 넣고 끓일때는 10분
    • 다시마를 건져내고난후 육수용 멸치를 넣고 10분 / 멸치의 쓴맛이 안남

얼갈이 배추 된장국 끓이기

  1. 준비된 육수에 된장 (집된장) 한스푼을 넣고 팔팔끓인다
  2. 얼갈이 배추를 넣고 누렇게 색깔이 변할때 까지 끓인다
  3. 집 간장을 넣어 간을 맞춘다
  4. 붉은 매운고추를 다져 넣어 매콤하게 한다
  5. 냉장고에 넣어 찬상태로 먹어도 맛있다

이 맛이 얼마나 칼칼하게 맛있는지 정말 둘이먹다 하나 죽어도 모를 맛입니다. 식혀서 뜨거운 밥에 말아먹어도 맛있고 된장의 구수함과 얼갈이 배추의 각종 효늘을 한그릇 음식으로 해결 !! 오늘도 맛난 식사 하세요

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