입이크고 흉측한 얼굴때문에 아귀로 불리는 아구 (아귀가 표준어 , 유사한말 아구) 못생겼지만 맛있는 아귀 요리를 먹기위해 친구들과 유명한 아귀요리 집을 방문했습니다. 맛난 음식도 먹고 아귀라는 고기에대해서도 잘 알고 뭐든 알아야 맛도 있는 법이지요
아귀 특징
- 아귀과에 속하는 육식어류
- 몸의 길이는 60cm이고 넓적하며 등은 회갈색, 배는 흰색이다
- 입이크고 입안에 날카로운 이빨이 있다.
- 몸이 점액으로 덮여있음.
- 험상궃게 생겨 배 쪽에 수십개의 수염몰기 돌리가 나있고 위턱보다 아래턱이 앞으로 나와있음
- 바다밑에서 서식하고 산라기는 봄철
- 작은 갑각류나 물고리를 잡아 먹는 행위는 매우 민첩하다
- 우리나라, 일본, 중국등 그리고 태평양 연해에서 분포함
아귀 효능
- 단백질 아미노산 풍부.
- 콜라겐이 풍부함 껍질,뼈 관절에 많고 피부건강에 뛰어남
- 아이들 성장 발육, 두뇌발달에 좋음 : 칼슘,비타민D,DHA 성분이 풍부
- 혈압을 낮춤
- 간과 심장기능을 높여줌
- 저지방, 저칼로리로 다이어트 식품으로 좋음
바다의 종합영양제
- 비타민A : 안구건조증과 야맹증예방 시력을 높여줌
- DHA : 아귀의 간 신경세포를 활성시켜주고 기억력 높여주며 치매예방
- 저지방: 다이어트효과적
- 타우린 : 피로회복,혈관건강효과, 동맹경화와 심혈관질환 예방
아귀 요리 찐 맛집 평거동 명성가
- 주소 : 경남 진주시 새 들말로 42-12 1층
- 전화번호 : 0507-1398-5221
- 브레이크타임 : 15:00~17:00 (주말에는 브레이크 타임없음)
- 위치 : 평거동 LH5단지 뒷쪽 공원 앞
- 주차 : 매장앞 주차라인 있는 공용주차장 (세로) 와 골목사이 주차가능 – 공간넉넉
아귀 요리 찐 맛
- 명성가 매장 및 메뉴 소개
2. 음식주문 : 아귀찜 세트 : 아귀찜 + 아귀탕 + 아귀튀김
3. 아귀 메뉴 소개
.* 아귀탕
시원하고 칼칼한 국물, 깔끔하고 담백, 아귀 껍질부터 통살까지 매우 넉넉함, 각종야채와 미나리, 대파등을 넣어 생선 비린내를 잡음. 특히 톳이 들어있어 바다내음이 더 상큼했음 이집 아귀탕의 핵심은 ” 톳 ” 임
. * 아귀찜
굵고 통통한 콩나물과 많은 양이 아귀쌀. 대파와 통깨로 고소한 맛 가득. 양념시 각종내료를 갈아 넣어 양념이 걸쭉하고 고소한 맛 일품이라 살과 콩나물과 양념을 같이 먹는걸 추천 ( 땅콩을 갈아 넣었는지 견과류가 씹힘 )
* 아귀 튀김
세상의 많은 생선 튀김중 단연 으뜸이 아귀튀김이라 할수 있을듯. 뼈하나 없고 비리지 않고 담백한 속살 ~ 아이나 어른이나 누구나 좋아할 맛 그 맛 ! 소스는 새우칠리소스와 타르타르 소스와 궁합이 잘 맞을듯