육개장 끓이는 법, 육개장 효능 10가지 정리

육개장을 집에서 끓인다고 상상도 안했는데 ~ 요리교실 2년차 드디어 육개장을 배웠습니다. 그런데 그런데 말입니다 얼마나 시간과 노력이 많이 들어가는지…..육개장은 밖에서 외식하며 사 먹어야 되는 메뉴라고 이 연사 외치고 싶지만 !!!

육개장을 직접 끓이니 그 깊이와 맛이 너무 좋습니다. 가급적 좋은 재료 사용하고 국내산 채소와 고추기름까지 정성을 들여 내는 방법 그리고 육개장에 들어가는 각 재료들의 특징등을 이해하며 제대로된 한그릇 음식을 만들어 보았습니다

육개장 너 정말 대단허이 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

육개장이 뭘까요 ?

  1. 우리나라 대표적인 국밥 중 하나.
  2. 육개장은 소고기, 각종 나물, 고춧가루 등을 넣어서 얼큰하게 끓여낸 탕이다.
  3. 삶아서 부드럽게 만든 후 가늘게 뜯어낸 소고기를 고춧가루와 함께 끓여내 쇠기름의 풍미와 청양고추의 향이 깊게 베어든 국물의 맛이 얼큰하고 시원한 맛때문에

육개장 끓이는 법

  1. 육개장 재료
    • 양지머리 300g. 고사리 100g. 토란대 100g. 양파반개. 대파 3대, 표고버섯 200g. 마늘2큰술, 청양고추 3개.고춧가루. 후추
  2. 고추기름 내는 방법
    • 식 용유 500ml. 고추가루1/2컵. 생강 20g. 마늘 30g. 양파 반개. 깻잎5장.
  3. 고기양념
    • 고추기름3큰술, 국간장1큰술. 다진파.다진마늘각 1큰술. 참기름1작은술. 후추가루. 소금약간
  4. 육개장 끓이는 법
    • 양지머리는 찬물에 20분쯤 담궈서 핏물을 빼고 끊는물에 넣어서 한소쿰 끓인 다음 그 물을 버리고 고기를 씻어서 찬물에 넣어 고기가 무르도록 끓인다
      • 고기를 맛있게 하려면 뜨거운 물에 끓이고 국물을 맛있게 하려면 찬물에서 끓인다
      • 고기를 끓이면 피등이 나오는 불순물이 많이 나오는데 일일이 걷어낸다
      • 불순물을 걷어내야 맑고 깨끗하고 맛있는 국이된다
    • 국물이 충분히 우러나면, 고기는 건져서 먹기 좋게 찢어서 준비된 고기양념을 넣어 조물조물 무쳐 준비한다
    • 뜨거운 물에서 건져낸 양지머리고기는 잘 찢어지지 않는데 그때는 가위를 사용해서 가늘게 잘라준다
    • 고사리, 토란대는 깨끗이 손질하여4~5cm로 썰고 흰 부분은 송송썬다
    • 표고버섯은 불러둔것을 잘라주고 양파도 채를 썬다. 마늘 고추는 다져서준비한다
    • 파는 푸른부분을 데쳐서 5cm크기로 썰고 흰부분은 송송썰어둔다
    • 고사리,토란대.표고버섯,대파에 고추기름.마늘.후추.국간장을 넣어 조물조물 무쳐둔다
    • 고기는 결대로 찢어서 고추기름.참기름, 마늘,후추를 넣어 무쳐서 두고 육수를 준비한다
    • 육수는 각종야채,우엉,파뿌리,다시마등을 넣고 끓인다
    • 맑게 거른 육수가 끓으면 우선 양념해서 조물조물 무쳐둔 야채를 넣어 팔팔끓인다
    • 야채가 충분히 익으면 양념해둔 고기를 넣고 끓인다
    • 썰어둔 양파와 대파 흰부분과 청양고추다진것 을 넣고 마지막으로 간을할때는 소금으로한다
    • 색깔이 희멀겋게 될경우 고추기름 또는 고추가루를 추가로 더 넣어준다

육개장 재료를 준비합니다

표고는 불린후 채썰듯이 썰어주고 고사리는 데쳐 손질을 잘해줍니다. 대파 파란부분은 긇는물에 한번 데쳐 결대로 찢어줍니다

양파도 길게 썰어주고 흰부분파도 송송썰어 준비합니다. 준비된 야채에 양념을 넣고 조물조물 무쳐둡니다

팔팔끓는 물에 양지머리 고기를 넣어 푹 삶아줍니다. 피등 불순물을 건져냅니다 푹삶은 양지머리 고기를 결대로 찢어 고기양념을 넣어 조물조물 무쳐줍니다

끓는 육수에 조물 무쳐둔 야채를 넣고 팔팔끓인후 양념 고기도 넣어 푹 끓여줍니다. 냄새가 냄새가 끝내줍니다

육개장 효능 best 10

  1. 식욕증진
    • 풍부한 맛과 식용을 돋우어 음식을 맛있게 합니다
  2. 에너지 충전
    • 고기와 채소의 조합으로 체력을 증진시키고 에너지를 춘전할수있습니다
  3. 소화촉진
    • 육개장에 포함된 향신료들은 소화를 돕고 위장을 활성화 시킵니다
  4. 혈액순환 촉진
    • 매운 양념이 혈액순환을 촉진하여 신체기능을 활발히 유지할수 있습니다
  5. 면역력 강화
    • 육개장의 매운양념은 감기를 예방하고 면역시스템을 강화시킵니다
    • 육개장을 집에서 끓인다고 상상도 안했는데 ~ 요리교실 2년차 드디어 육개장을 배웠습니다. 그런데 그런데 말입니다 얼마나 시간과 노력이 많이 들어가는지…..육개장은 밖에서 외식하며 사 먹어야 되는 메뉴라고 이 연사 외치고 싶지만 !!!
  6. 영양소 공급
    • 육개장에는 단백질, 비타민, 무기질등 풍부한 영양소가 포함돼 있습니다
  7. 제온조절
    • 매운 양념이 체온을 일시적으로 올리는 효과가 있어 추위에서 신체를 보호하는데 도움을 줍니다
  8. 항산화 작용
    • 육개장에 들어있는 식재료들은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방할수있습니다
  9. 스트레스 해소
    • 맛있는 음식을 섭취함으로써 신경을 안정시키고 스트레스를 해소시킵니다
  10. 다양한 영양소
    • 각종 야채와 육류등 다양한 영양소를 효과적으로 섭취할수 있습니다

육개장을 팔팔 끓여 은근히 국물맛이 우려나게 한다음 따뜻한 밥 과 차려내는 식사상은 보약이 다로 없습니다. 좋은재료로 제대로 만든 육개장 한뚝배기 하시겠습니까 ?

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