열무 김치 담그는 방법 , 제피 열무 김치 부작용 및 보관법등 상세설명

열무를 소금에 살짝 절여 갈아 놓은 마늘ㆍ생강ㆍ붉은 고추, 풋고추채, 파채, 밀가루풀, 소금을 넣어 버무려 개인의 기호에 따라 제피가루를 넣어 살짝 섞은 김치. 열무김치 한통이면 여름 나기가 너무 좋습니다. 갓 버무린 열무김치는 밥반찬으로 살짝 익힌 열무김치는 꼭 짜서 열무국수, 열무 비빔국수를 뚝딱 만들어 낼수 있는

열무 김치는 그 만큼 여름을 대표하는 시원한 음식입니다. 오늘은 열무를 살짝 데쳐서 만든 열무 선김칠르 한번 만들어 보도록 하겠습니다. 간단한 것 같지만 시간, 노력 정성이 가득 들어간 열무김치 ~ 제대로 맛내기를 해보겠습니다

열무 https://blog.naver.com/9452166/223487813037

열무 고르는 방법

열무를 고를 때에는 키가 작고 무부분이 날씬한 어린 열무를 택하는 것이 좋으며 잎이 너무 가늘면 빨리 무르므로 도톰한 것을 고르는 게 좋습니다.

열무 보관법

열무는 잎이 금방 시들기 때문에 가능한 한 빨리 먹도록 하고 남은 것은 신문지나 주방타월로 감싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다

열무 부작용 및 주의할 점

열무에는 칼륨이 다량으로 함유되어 있어 신장이 약하신 분들은 섭취 시 주의하시는 게 좋습니다.

열무 좋은 점

  1. 열무김치에는 열무에 함유된 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.
  2. 열무는 식이섬유는 소화를 돕고 변비 개선에 도움을 주며, 장 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 열무김치에는 열무에 풍부하게 함유된 비타민 C와 베타카로틴 등의 항산화 물질이 함유되어 있습니다
  4. 열무김치의 항산화 물질은 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

열무 김치 담그는 방법

열무 줄기가 억세 살짝 데친 선김치를 한번 만들어 볼게요

  1. 열무김치 재료
    • 열무 300g, 고추가루 2큰술, 홍고추1개, 다진마늘1큰술, 다진생강 1/4큰술, 액젓 3큰술, 매실청 1큰술, 통깨

  1. 열무 선김치 담그는 방법
    • 열무는 재료를 다듬어 깨끗이 씻는다
    • 너무 풍성한 잎은 약간 손질해서 버려도 된다
    • 줄기가 너무 딱딱한데 살짝 데칠거라 그대로 사용한다
    • 냄비에 물을 넉넉히 부어 소금을 약간 많이 넣고 끓인다. 데치는 과정에서 소금간이 들어갈수 있도록 쿩은 소금을 한주먹이상 많이 넣는다
    • 물이 끓으면 열무를 넣어 살짝 데친다
    • 데칠때 줄기를 먼저넣고 한바퀴 돌린후 잎을 넣어 같이 데친다
    • 찬물로 헹궈주고 30분이상 담궈둔다
    • 홍고추는 다져서 양념을 만든다 (고추가루 2큰술, 홍고추1개, 다진마늘1큰술, 다진생강 1/4큰술, 액젓 3큰술, 매실청 1큰술, 통깨)
    • 찬물에 담궈둔 데친 열무를 꼭 짠다 (물이 생기깆 않게 꼭 짜준다)
    • 열무를 양념에 넣어무친다
    • 간이 싱거우면 소금으로 추가 간을 한다
    • 기호에 따라 제피가루를 넣는다

  1. 제피가루
    • 조피나무·천초(川椒)라고도 하며 지역에 따라 제피·젠피 등으로도 부른다.
    • 열매를 말려서 껍질만 분리하여 갈아서 향신료로 쓴다.
    • 우리나라 음식에서는 추어탕 · 매운탕 등 비린내를 제거하는데 사용된다
    • 열무김치등 제피가루를 넣으면 음식맛이 달라지고 향이 짙어 훨씬 맛나다

열무 김치 https://blog.naver.com/9452166/222350463116?trackingCode=blog_bloghome_searchlist

열무 선김치 레시피

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