블루베리 5가지 특징 및 재배 그리고 먹는방법 꼼꼼정리

블루베리는 안토시아닌이 풍부해서 눈건강에 좋고 각종 영양소가 풍부에 몸에 좋은 과일로 알고있습니다. 한마디로 파워푸드, 슈퍼 푸드라고 생각되는 블루베리 ~ 이번 라이브 커머스 방송에서 블루베리를 저렴하게 살수가 있었습니다

블루베리라 딱 연상하면 가격이 비싸다, 생과는 제철에나 먹어야 그나마 저렴하게 먹지 대부분 냉동 블루베리 이고 국내산 보다 미국이나 외국에서 수입된것은 그나마 가격이 착해 생과정도는 먹을수있었습니다

블루베리 종류에 따라 단 맛이 강한것, 신 맛이 강한것등 다양하나 듀크라는 품종은 크기가 크고 드래프는 그 맛이 달고 향이 좋다고 합니다. 레카라는 품종은 크기는 작지만 새콤달콤한 맛을 가졌다하니 이왕이면 제대로 알고 선택하는것도 좋을것 같습니다

미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리! 안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한 블루베리 제대로 한번 알아보겠습니다

블루베리

  1. 제철 : 7월 ~ 9월
  2. 칼로리 : 56kcal(100g)
  3. 원산지 : 북아메리카
  4. 크기 : 높이 5m
  5. 개화시기 : 4월
  6. 꽃말 : 현명, 친절
  7. 구입요령
    • 진한 청색이 선명하며 과실잎면이 팽팽하고 균일하게 흰가루가 묻어 있는 것이 좋다.
  8. 유사재료 :
    • 빌베리 (숲이나 히스가 무성한 황야에서 볼 수 있으며 특히 영국, 유럽 북부, 아시아의 구릉지에서 자란다. 타트와 잼을 만드는 데 쓰인다.)
  9. 보관온도 : 1~5℃
  10. 보관일 : 3일
  11. 보관법 :
    • 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.
  12. 손질법
    • 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
  13. 산지특성 및 기타정보
    • 미국의 메인, 뉴저지, 미시간 남서부, 노스캐롤라이나 동부 등에서 약 1만 4,500ha 면적에 걸쳐 심고 있다.
  14. 섭취방법
    • 생으로 먹거나 잼, 주스, 시럽조림, 과실주 등으로 섭취한다.
  15. · 궁합음식정보
    • 치즈 (블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 치즈와 함께 섭취함으로써 보충할 수 있다.)
  16. · 다이어트
    • 식이섬유소가 풍부하고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋다.

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블루베리 특징

  1. 블루베리는 파란색이 아닌 검은색에 가까운 어두운 남보라색이다
  2. 블루베리의 가장 큰 효능인 시력 회복과 뇌세포 노화 방지에 좋은 안토시아닌 성분이 껍질에 고농도로 축적될수록 더욱 검은색에 가깝다
  3. 수확 전 조금 덜 익은 상태에선 파란색에 가깝지만 익어 수확후 숙성기간을 거칠수록 남보라색~검은색이 된다. 즉 안토시아닌이 더 농축된다.
  4. 블루베리를 자르면 포도와 유사하게 생겼는데 녹색의 속살이 들어있다. 품종에 따라 보라색과 검은색의 속살이 들어있기도 하다.
  5. 100g당 식이섬유가 4.5g이 있고 칼슘, 철, 망간 등을 영양소가 많이 함유돼 있다

블루베리 재배

  1. 블루베리는 햇빛이 잘 드는 산성 토양에서 잘 자라는 특성을 가지고 있다
  2. 흙이 완전히 마를 때마다 수시로 물을 주되 그 물은 잘 빠져야 하는 까다로운 조건을 요구한다
  3. 부직포 화분에 피트모스 흙을 부은 다음 전동 모터나 링겔 식의 저면관수 관을 꽂아 재배한다
  4. 겨울철 동안 저온 상태를 유지해야한다
  5. 제주도나 남부 지방, 그리고 (보일러 등의 열기 등으로 비교적 따뜻한) 가정에서는 적합하다
  6. 우리나라에서는 주로 수입되는 블루베리는 미국산이 주를 이루고 있다.
    • 한미 FTA 협정으로 인해 미국산 블루베리 가격이 급하락하자 1kg에 6천원 선에 블루베리를 쉽게 구할 수 있게 되면서 대중화가 됐다

블루베리https://terms.naver.com/search.naver?query=%EB%B8%94%EB%A3%A8%EB%B2%A0%EB%A6%AC

블루베리 먹는 방법

  1. 흐르는 물에 씻어서 먹는다.
    • 냉동과일도 세척 후 먹으라고 되어 있는경우가 많다
  2. 맛은 새콤달콤한 편이지만 강렬하지 않고 밍밍하다.
  3. 블루베리만 집어먹어도 맛이 있지만, 풍미가 강하지 않기에 다른 과일들과 같이 먹기도 좋다.
  4. 과육 역시 너무 단단하지도 않고 너무 무르지도 않아서 괜찮은 맛.
    • 샐러드에 생과육이 들어가기도 하고 냉동 블루베리가 냉동과일들로 만드는 과일샐러드에 들어가는 경우도 있다.
  5. 요거트 + 우유와 함께 갈아서 스무디로 만들어 먹거나 아니면 시리얼에 토핑해 먹는다.
  6. 아이스크림으로 만들어먹을 수도 있고, 잼이나 청으로 만들어 빵 · 케이크 · 과자 등과 곁들여 먹어도 되고 블루베리청을 물이나 탄산수에 타서 에이드로 만들어 마셔도 좋다.
  7. 우유나 요거트와 같이 먹는방법
    • 둘 다 맛이 연하고 부드러워 잘 어울린다
  8. 유제품과 같이 섭취시 칼슘 등이 오히려 영양분 섭취를 방해한다는 주장도 있다.
  9. 건조 블루베리는 그냥 먹어도 되고 제과제빵 작업에 끼워넣어서 빵이나 과자를 만들 때 써먹어도 괜찮다.
  10. 생과육 역시 구우면 맛이 강해지므로 빵이나 과자반죽에 생 블루베리를 넣어서 굽기도 한다.
  11. 케이크, 타르트 등의 토핑으로 쓰이기도 하며 건조 블루베리 위에 초콜릿을 입혀서 초코알을 만들 수도 있는 등, 식용법이 무궁무진하다

블루베리 생과를 먹을수 있는 제 적격는 바로 여름인 7~9월 사이입니다. 지금 마트에 가면 그나마 저렴하게 국내산 유기농 블루베리를 먹을수가 있습니다. 생과를 적기에 먹는것이 가장 영양도 맛도 좋기에,,, 가격이 다소 비싸기는 하지만 이 시기가 아니면 못먹는 시기라 ~~

블루베리 껍질에 많은 영양소가 농축돼 있다고 합니다. 그색이 짙으면 짙을수록 더욱서 풍부하게 함유돼 있고 요거터에 블루베리 생과를 넣어서 먹으면 그 맛과 영양도 최고지요~ 싱싱하고 맛난 블루베리 고르는 방법이 색이 짙고 흰분 가루가 뭍어있으며 그 겉이 탱탱한것이 좋다하니 이점 기억해서 오늘 마트 장보러 가야겠습니다 블루베리 사러 ㅋㅋㅋ

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