요거트 먹는방법 , 요거트 9가지 효능 및 부작용 찐소개

요거트 ! 요구르트는 유목민들이 동물의 젖을 발효시켜 만든 고대의 건강식품이다. 요구르트는 우유나 염소젖 등을 살균하여 반쯤 농축시키고, 이에 유산균을 번식시켜 발효, 응고시킨 음료를 가리킨다. 액체일 때도 있고 고체일 때도 있으며, 그에 따라 마시기도 하고 숟가락으로 떠서 먹기도 한다. 흔히 야쿠르트라고 하는 살구색 음료수는 요구르트가 아니다. 요구르트에는 여러 미생물이 있는데, 그 중 인체에 해롭지 않는 대장균, 죽어가는 식물을 살릴 수 있는 내생균, 장내세균, 건강에 도움을 주는 장속 세균을 총칭하는 프로바이오틱스 등이 존재하며, 식중독도 예방한다. 요거트 그 효능과 먹는방법 등을 한번 알아보자

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요거트 효능

  1. 소화 개선
    • 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 장 건강을 촉진합니다. 또한, 소화 효소인 락테이스가 함유되어 있어 유당 불내증이 있는 사람들에게도 좋은 대안이 될 수 있습니다.
    • 또, 유산균은 소화를 원활하게 하도록 해줘 소화 불량을 완화시켜주고
  2. 면역력 강화
    • 면역 시스템을 강화하는 항산화 물질인 비타민 C와 E, 아연, 셀레늄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 감염과 질병으로부터 우리를 보호하는 역할을 합니다.
  3. 단백질 공급
    • 단백질 함량이 더 높습니다. 단백질은 근육을 유지하고 성장을 촉진하는데 중요한 역할을 합니다. 또한, 단백질은 포만감을 유지시켜 식사 사이에 간식을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  4. 칼슘 공급
    • 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강을 지원하고 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
    • 골격 형성에 큰 역할을 해 성장기 아이들에게도 좋다고 전해진다.
  5. 체중 관리
    • 다른 과일이나 견과류와 함께 섭취하면 포만감을 유지시키고 식사량을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 단백질 함량이 높아 신진대사를 촉진하여 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
    • 플레인요거트는 칼로리가 낮고 쉽게 포만감을 안겨주기에 다이어트 식품으로 제격이다.
  6. 장운동
    • 유산균은 장을 깨끗하고 건강하게 유지시켜 주고 장 운동을 촉진시켜 변비를 해소시켜 줄 뿐만 아니라 플레인요거트의 비피더스균은 장 속에서 활발히 증식해 장과 관련해 항암작용을 한다.
  7. 피부미용
    • 간식으로 섭취해줘도 좋고, 과일과 견과류 등을 곁들여 식사 대용으로 섭취해줘도 손색 없다.
    • 플레인요거트의 단백질과 비타민B2는 거친 피부 표면을 매끄럽게 가꿔주고 각질을 관리해줘 피부 미용에 도움을 준다.
  8. 독소배출
    • 몸 속의 알루미늄을 비롯한 각종 독소를 배출해주고 면역력을 강화시켜 줘 코로나가 진정되지 않은 현재 꼭 필요한 음식 중 하나이다.
  9. 심장기능강화
    • 플레인요거트 속 지방은 콜레스테롤 수치를 증가 시켜 고혈압이 있는 사람에게 좋으며 심장기능을 건강하게 유지시켜 준다.

요거트 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9A%94%EA%B5%AC%EB%A5%B4%ED%8A%B8

요거트 먹는 방법

​요거트는 유산균이 들어 있어 장 건강에 좋은 식품입니다. 가볍게 먹기 좋아 아침 식사 대용이나 밤참으로 요구르트를 찾는 사람이 많은데 요거트를 먹기 적절한 시간은 따로 있다고 합니다
요거트의 효능을 최대로 누리려면 위의 산도가 낮은 식후에 먹는 게 가장 좋다. 아침 식사 전에 요구르트를 먹으면 상대적으로 효과가 떨어진다. 밤새 위액이 분비돼 위의 산도가 높아진 상태라, 유산균이 장까지 도달하기 어렵기 때문이라고 합니다. 아침에 요구르트를 먹는다면 물 한잔을 마신 다음 먹는 게 좋고. 자기 전 허기질 때 요구르트를 먹는 것도 적절하지 않습니다. 밤새 위장 운동을 촉진해 피로감이 유발될 수 있기때문입니다. 몸에도 좋고 맛도 좋게 영양 가득 요거트 먹는 방법을 소개합니다

  1. 견과류를 곁들인 요거트
    • 정제설탕을 사용하지 않고 아미노산, 식이서유, 건강한 지방을 섭취할수있다
    • 재료
      • 다진견과류2큰술, 코코넛1큰술, 천연요거트 1.2컵 (125ml) , 꿀1큰술
    • 만드는 방법
      • 그릇에 요거트와 꿀을 넣고 섞어줍니다
      • 요거트에 코코넛, 다진 견과류를 얹어줍니다
      • 잘 섞어 먹습니다
  2. 요거트 딸기 스무디
    • 아침 복잡한 요리보다 간단하게 스무디 형태로 만들어 먹을수있는 방법
    • 요거트딸기 스무디는 항산화제와 필수 미네랄이 풍부하게 들어있습니다
    • 재료
      • 딸기5~7개 (냉동), 플레인요거트1/2컵, 우유반컵
    • 만드는 방법
      • 믹서기에 우유, 플레인요거트, 냉동딸기를 넣고 갑니다
      • 입자가 많은걸 원치 않으면 부드럽게 많이 갈아줍니다
      • 컵에 담아냅니다
  3. 과일잼 요거트
    • 재료
      • 블루베리5알, 딸기잼반스푼, 요거트 1/2컵
    • 만드는 방법
      • 작은 그릇에 요거트를 담습니다
      • 딸기잼 반스푼을 올립니다
      • 블루베리를 깨끗이 씻어 생과그대로 올립니다

요거트 부작용

  1. 유당 불내증
    • 유당 함유량이 낮지만, 유당 불내증이 있는 사람들은 여전히 주의해야 합니다.
    • 유당 불내증은 유당을 소화하거나 흡수하지 못하는 상태로, 유당을 섭취하면 소화 장애, 설사, 복통, 부기 및 기타 소화 문제가 발생할 수 있습니다.
    • 유당 불내증 환자는 요거트를 피해주는 것이 좋습니다.
  2. 고지방 칼로리
    • 과도한 섭취는 칼로리 섭취를 늘릴 수 있으며, 특히 고지방 요거트는 높은 칼로리를 가질 수 있으므로 다이어트나 체중 관리를 하는 분들은 주의해야 합니다.
  3. 당분 함유
    • 설탕과 인공 성분 함유량을 확인하고 선택하는것이 좋습니다

플레인 요거트 하나면 계절과일이 많이 나는 지금 아이들 간식이나 아침식사 걱정이 없습니다. 견과류로 또는 과일로 또는 각종 잼으로 ~ 이모저모 몸에 좋은 영양분 가득인 요거트 ~ 곧 그릭요거트도 한번 만들어 봐야 겠습니다

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