삼계탕 끓이는 방법 , 삼계탕 효능 7 , 삼계탕 역사소개

삼계탕 보글보글 뚝배기에 끓는 것을 한번 먹으면 몸과마음이 튼튼할것 같은 생각은 다만 저만 가지는 생각이 아닐듯 합니다. 곧 복날이 다가오고 좋은 재료로 아이에게 삼계탕을 긇여 줘야 될것같습니다. 오랫동안 사랑 받는 삼계탕 그 효능을 정리 해 봅니다

삼계탕

  1. 삼계탕은 어린 닭에다가 찹쌀, 인삼, 대추, 밤, 황기 등을 넣고 푹 고아서 만든 닭 요리다.
  2. 삼계탕은 인삼이 들어가지 않으면 안된다, 인삼은 필수로 들어간다.
  3. 삼계탕은 우리나라 대표적인 보양식이며, 특히 복날에 주로 먹는 여름 보양식이다.
  4. 삼계탕은 열량이 높은 보양식이다
    • 삼계탕 한 그릇이 밥 세 공기의 열량을 뛰어 넘음
    • 찹쌀 등 부재료의 영향도 있지만 칼로리가 높은 가장 큰 이유는 닭 한 마리와 국물에 스며든 기름기까지 통째로 먹는 탓이 크다.
  5. 닭 한마리를 통째로 끓이는 음식이기 때문에 고칼로리, 고지방, 고단백 식품이다.
    • 단백질의 경우 하루 권장량 55g 넘는 115.3g이나 된다.

삼계탕 역사

  1. 삼계탕은 의외로 역사가 그리 길지는 않은 음식이다
  2. 과거 조선시대에 복날이 오면 서민은 개고기를 넣은 개장국을, 양반은 주로 소고기를 넣은 육개장을 먹었다고 한다.
  3. 삼계탕에 인삼을 넣은 역사가 짧다는 것이지 삼계탕의 원조격인 음식이라 할 수 있는 닭백숙은 삼국시대부터 먹었으며, 조선시대에도 엄연히 존재했다.
    • 고기가 귀했던 시절 가정에서 그나마 자주 해먹었던 고기 요리였다.
  4. 삼계탕은 일제강점기 당시 한국인 중 부유층이 백숙이나 닭국물에 인삼가루를 넣어 만든 것이 그 시초였다.
  5. 1950년대에 ‘계삼탕]을 파는 식당이 생겨났고 6.25 전쟁 이후 1960년대에 비로소 삼계탕이라는 이름이 나오게 되었다.
  6. 1960년대 들어 냉장고가 보급되며 유통방식이 개선되어 인삼을 오래 보관할 수 있게 되자 삼계탕에 인삼가루를 넣는 식이 아닌 말린 인삼을 넣는 식으로 요리 형태가 바뀌고 이에 따라 이름도 바뀌면서 지금의 삼계탕이 되었다.
  7. 개장국의 하향세와 엇갈리면서 복날 음식의 대표주자가 삼계탕이 되었다.
  8. 삼계탕은 닭을 삶는다는 조리법은 같지만, 말린 인삼보다 주로 수삼을 넣고 이따금 곁가지 한약재를 넣는다.
    • 수삼 대신 인삼 배양근을 넣기도 한다.

삼계탕 효능

  1. 체력 증진
    • 삼계탕에는 닭고기가 주 재료로 사용되어 있어 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
    • 단백질은 근육을 형성하고 유지하는 데 필요한 영양소이며, 체력을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  2. 면역력 강화
    • 삼계탕에는 닭고기에 함유된 아미노산과 미네랄이 함유되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
    • 감염 예방과 면역 시스템의 정상적인 기능을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 소화 개선
    • 삼계탕에는 소화를 돕는 다양한 약재가 함유되어 있습니다.
    • 인삼은 소화를 촉진하고 위장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  4. 피로 회복
    • 삼계탕에는 피로 회복에 도움을 주는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
    • 인삼은 피로를 완화하고 체력을 회복하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
    • 닭고기의 탄수화물, 단백질, 미네랄이 풍부하게 들어있어 체력을 횝고하고 피로를 해소합니다
    • 인삼,대추등은 피로해소에 탁월한 효과가 있습니다
    • 이러한 약재들은 체내 피로물질을 제거하고 체력을 증진시키며 스트레스 완화에 도움을 줍니다
    • 스트레스를 받거나 신체적으로 지친 상태에서 삼계탕을 섭취하면 활력을 되찾고 피로를 효과적으로 완화시켜줍니다
  5. 냉방 효과
    • 삼계탕은 한국의 여름철에 많이 섭취되는 음식으로, 체내 열을 식혀주는 냉방 효과가 있습니다.
    • 삼계탕에 함유된 약재들은 체내 열을 조절하고 체온을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
    • 각종 약재들은 혈액순환을 촉진해 신진대사를 활발하게 만들어 체온조절을 돕습니다.
    • 뜨거운 국물과 약재들은 체내의 열을 조절하는데 도움을 주고 더운날시 체내열을 효과적으로 배출하여 체온을 낮추는 역할을 합니다
    • 체온조절이 원활하게 이루어지면 혈액순환도 개선되어 신진대사 활성화와 노폐물 제거에 도움을 줍니다
  6. 항산화효과
    • 삼계탕에는 항산화에 효과적인 다양한 재료들이 들어갑니다 .
    • 뿌리채소인 대추,인삼등은 자유 라티칼의 생성을 억제하고 사화 스트레스를 줄여주며 세포손상을 막아줍니다
    • 삼계탕에 함유된 비타민C와 E 베타카로틴등의 항산화 물질은 체내의 산화작용을 억제하고 면역력을 향상시킵니다.
  7. 영양가가 높다
    • 삼계탕은 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다
    • 밤,대추,황기,인삼,마늘,엄나무,감초등등 다양한 약재와 닭고기,찹쌀등이 풍부하게 들어있습니다
    • 닭고기는 우리몸에 필요한 아미노산을 공급하고 근육의 성장에 중요한 역할을 합니다
    • 닭고기에는 비타민B군미네랄 비타민도 함유하고 있어 신체기능 유지에 매우 좋은 음식입니다
    • 닭고기의 인삼은 체력증진과 피로 해소에 도움을 주고 면역력을 강화하며 스트레스를 풀어주는데 도움이 됩니다

삼계탕 끓이는 방법

  1. 삼계탕 재료
    • 닭 1마리 – 작은거
    • 찹쌀한컵
    • 소금약간
    • 삼계탕용약재 (판매용)
    • 통마늘 5~8알
    • 대파
  2. 삼계탕 끓이기
    • 찹쌀은 미리 물에 담궈 불려줍니다
    • 삼계탕용 약재는 요즘 너무잘나와 마트에서 사서준비했고 냄비에 물을 넣고 약재를 넣어 30분이상 끓여줍니다
    • 닭이랑,각종재료를 같이 넣어 끓이는 경우가 많으네 약재로 미리 끓여 육수를 만들어두면 그걸로 닭을 삶을 경우 더 맛이있습니다
    • 닭은 깨긋하게 손질을 하는데 꼬리 부분 기름기를 잘라주고 제거할수 있는 기름은 가급적 없앱니다
    • 각종 재료를 닭안에 넣고 끓이시는 경우가 많은데 같이 넣어도 되고 아면 분리해서 넣어도 됩니다
    • 만들어둔 육수에 닭을 넣고 먼저 한소쿰 끓여줍니다 (이때 찹쌀은 같이 넣고 끓이기)
    • 통마늘과 소금 기타 약재를 넣고 한번더 끓여줍니다
    • 국물이 진하게 우려나왔습니다
    • 닭을 너무 오래 끓이면 질겨지니 적당하게 끓여줍니다
    • 소금으로 간을하고 대파를 송송썰어줍니다
    • 푹 잘익은 찹쌀을 바닥에 깔고 닭을 얹고 썰어둔 대파를 올립니다

삼계탕https://namu.wiki/w/%EC%82%BC%EA%B3%84%ED%83%95

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