계란 말이 만드는 법, 달걀 치즈 말이 만드는법, 일본 계란말이와 비교

계란 말이는 바쁜 직장인 맘으로서 할수있는 가장 빠르고 , 맛있고, 간편하고 영양 가득한 메뉴입니다. 속에 들어가는 재료에 따라 다양하게 만들수 있는 계란말이 ~ 계란이 없으면 어찌 살았을까 싶을정도로 ㅋㅋㅋ 희한하게 계란 말이는 아이들이 싫증을 내지 않습니다

계란 말이, 계란 찜, 계란 탕 등등 주 메인 메뉴로도 손색없으나 부재료로 각종 음식을 빛내는 계란 ~~ 완벽한 완전식품이라는 계란 말이를 더 영양가 있게 더 고급지게 한번 만들어 보겠습니다

계란 말이 https://blog.naver.com/9452166/223503603226

계란 말이

  1. 조선시대 후기 1800년대 말 요리책인 음식방문에서 ‘계란 느르미’라 하는 비슷한 음식을 찾아 볼 수 있으며, 비슷하게 조선시대 후기 조리서인 주찬에서도 이와 닮은 계란 요리 기록을 발견할 수 있다.
  2. 조선시대에는 식재료들을 구하기가 비교적 어려웠기 때문인지 들어가는 재료들의 종류가 지금보다 적었고, 얇게 전으로 부친 듯한 모양새와 더 가까운 모습이었다.
  3. 계란말이가 현재 처럼 두툼하게 만들어 먹는 조리법으로 발전하기 시작한 것은 최소한 1970~80년대에도 있었던 것으로 보인다
  4. 1950년대 후반까지는 계란이 지금보다 귀한 식재료였기 때문에 최고급 도시락 반찬이었다.
    • 학교에 도시락 반찬으로 장조림이나 소시지, 계란말이를 가져온 학생들은 다른 급우들의 부러움을 샀다.
  5. 눈에 잘 띄는 색감과 영양가도 있고 쉽게 구할 수 있는 재료, 거기다 숙련도가 매우 필요하다는 점에서 정성이 들어간 메뉴라는 느낌이 들기 때문에 반찬으로 남녀노소 누구나 좋아한다

일본의 계란 말이

  1. 일본 요리인 타마고야키는 일본어로 계란 구이라는 뜻이다.
  2. 계란말이라고 비슷해 보이나는 한국과 일본의 계란말이는 차이가 많다
  3. 일본의 계란말이는 다양한 재료들을 넣어서 만들기보단, 계란과 소금간을 한 다시마 국물만을 이용해서 만들며 체로 걸러서 부드럽게 한 뒤 계란 자체의 맛을 살리는 방향으로 완성한다.
    • 국물이나 육수를 넣는 방식은 오사카식 조리법이다. 간토 타마고야키에 비해 단맛이 약하고 다시마 국물을 듬뿍 넣기 때문에 맛이 풍부하고 부드럽다.
    • 설탕이나 고구마를 넣어 단맛으로 만드는 경우도 있는데, 계란초밥을 먹을 때 밥 위에 얹어놓은 계란에서 단맛이 돌거나 일부는 고구마 특유의 향이 나는 이유가 이 때문이다.
    • 도쿄를 비롯한 간토 지역에서 단맛을 매우 선호하기 때문이다
    • 타마고야키를 밥이랑 같이 만든 계란초밥도 있다
  4. 한국 계란말이는 말기 전 김, 깻잎 등 얇은 식재료를 올려 말거나 오믈렛처럼 계란에 당근, 대파(식물)같은 채소와 햄, 맛살, 소시지, 참치같은 고기 등을 다져넣어 두툼하고 다채로운 맛을 내어 만드는 경우가 많고 재료도 훨씬 많이 들어가기 때문에 식감도 더욱 씹는 맛이 있다
  5. 일본의 계란말이 타마고야끼는 맛이 심플하고 계란 고유의 맛이 강조되고, 익히는 방법도 다른데, 타마고야키는 폭신한 카스테라와 가까운 스타일이다.

계란 치즈 말이 만드는 방법

계란 치즈 말이 재료

  1. 달걀3개, 건표고버섯2개, 깻잎6장, 대파,피망,슬라이스치즈2장, 소금, 후추 참기름, 식용유

< 계란 치즈말이 재료 >

계란 치즈 말이 만드는 방법

  1. 마른표고버섯은 미지근한 물에 불린다
    • 불린표고버섯은 꼭 짜서 채를 썬다. 두꺼운 표고는 반으로 칼집을 주고 채를 썬다
    • 간장,설탕, 참기름을 넣어 무쳐두고 후라이팬에 가볍게 볶는다
  2. 피망은 채를 썰어주고 볶는다
    • 홍피망, 노랑피망도 채를 썰어 같이 볶아준다
  3. 달걀은 소금, 후추,참기름을 넣어 풀고 채에 내려준다
    • 참기름을 넣는 이유는 계란 비린내를 잡기위해 넣는다
    • 계란을 풀기어려우면 도깨비 방망이 등으로 돌려도 된다
  4. 대파는 쫑쫑썰어 준비한다
  5. 팬에 식용유를 두르고 달걀물을 반쯤부어 깻잎을 올려놓고 익으면 남은 달걀물을 붓고 치즈을 얹은후 피망, 표고버섯을 올려 돌돌 말아준다
  6. 계란물을 부어 돌돌말때 김밥을 싸는듯 싸서 잘라준다

< 계란 말이 준비 >

계란을 깨서 준비하기 전에 꼭 계란을 씻고 사용을 합니다. 계란에 묻어 있을수 있는 이물질과 살모넬라균이 있을수 있어 꼭 씻어 사용할수 있도록 하고, 특히 계란을 사서 한꺼번에 씻으면 오래 보관 할수가 없습니다. 계란에도 숨구멍이 있기 때문에 그 숨구멍에 물이 들어갈경우 보관을 오래 할수 없기 때문에 구매후 냉장보관 하면서 필요할때마다 씻어 사용하는것이 좋습니다

계란을 깨서 소금, 후추, 참기름을 넣어 비린내를 제거 합니다

< 계란 치즈 말이 하는 방법 >

< 계란 말이 돌돌 하는 방법 >

< 계란 치즈 말이 완성 >

< 계란 치즈 말이 완성 >

계란 칼로리

  1. 구운계란 : 60~75kcal
  2. 삶은계란 : 75~80kcal
  3. 생계란 : 80kcal

계란 https://namu.wiki/w/%EA%B3%84%EB%9E%80

계란이라도 굽거나, 삶거나, 그리고 날것 생 계란 칼로리가 각각 다릅니다. 어찌보면 생계란이 칼로리가 가장 낮을것 같은데 의외로 구운계란이 가장 칼로리가 적네요 . 영양소도 풍부하고 포만감이 높아 다이어트 뿐만 아니라 완적식품으로도 좋은 계란 ~ 앞으로 계란 요리도 가급적 굽는 계란으로 먹는것이 더 칼로리가 낮아 좋겠넹 ㅋㅋㅋ 그래도 계란 후라이이 만큼 맛난것이 없겠지요, 어떤 식재료라도 기름으로 굽게 된다면 그 맛이 배가 되나 열량이라든지 기타 좋지않는 요인은 더 많겠지요 ~ 구운 계란 많이 많이 먹고 건강해 지자구요 ~ 마치 계란 예찬론자 인듯합니다

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤