땅콩버터 효능 best 5, 버터 마가린과의 차이점, 땅콩버터 먹는방법 소개

땅콩버터는 지방이 과다하게 들아간 식품이라는 오해아닌 오해를 받고 있습니다. 저또한 버터 = 지방이라고 생각을 했는데 단단히 잘못된 상식이라는 사실 형질이 형태가 버터와 비슷해서 이름만 땅콩버터이지 그 효능 효과는 버터와는 완전 다릅니다

당콩버터 기름이라고 생각하지만 모에 유익한 좋은 지방으로 , 정확히 말하자면 ‘건강한 지방’이 가득한 음식이라는 사실

땅콩버터와 버터 그리고 마가린의 차이점도 제대로 한번 살펴보겠습니다

땅콩버터와 버터 , 마가린과의 차이

  1. 버터
    • 우유에서 분리한 지방을 고체 상태로 만든것으로 지방이 80% 이상이며 천연버터라고 부르며 유지방으로 만든 동물성 식품입니다
  2. 땅콩버터
    • 원료가 땅콩입니다.
    • 땅콩을 곱게 갈아 만든것으로 형태가 버터와 비슷해서 땅콩버터라고 부르지 버터와는 완연한 차이를 보입니다
    • 땅콩에는 지방이 풍부하게 있어 곱게 가는것만으로도 부드러운 질감을 내는것입니다
  3. 마가린
    • 식물성 기름에 수소를 넣어 고체상태로 만든것

땅콩버터 칼로리


땅콩버터 100g 당 560Kcal 고열량 식품입니다

땅콩버터 효능

  1. 건강한 지방의 대표음식
    • 버터라는 단어만 듣고 살이 찌기 쉬운 음식이라 생각할 수 있다. 실제 열량 역시 보통 100g 당 500~600㎉에 육박하며 지방 함유량 역시 꽤 높다. 그러나 땅콩버터의 지방은 거의 70%가 ‘불포화지방’으로 이뤄져 있다. 불포화 지방은 대표적인 좋은 지방으로 혈관에 중성지방이 쌓이는 것을 막아주고 내장지방 분해 역할을 하는 것으로도 알려져 있다.
  2. 단백질과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감을 준다
    • 땅콩버터가 포함된 식단과 저지방 위주의 식단으로 실험군을 나눠 연구를 진행한 결과, 전자의 실험군이 후자보다 더 많은 체중 감량 및 유지를 한 것으로 나타났다.
  3. 성인병예방에 탁월하다
    • 포화지방산은 고혈압이나 동맥경화와 같은 성인병은 물론 혈압과 혈당을 낮춰서 심장질환을 예방하는 데도 좋다. 또 레시틴과 함께 뇌의 혈액순환을 촉진해 뇌 건강 유지에도 기여하며 비타민 E와 콜린 등의 성분은 기억력 개선 등 각종 인지능력의 향상에 도움을 준다
  4. 활성산소를 제거하고 암세포 증식을 억제한다 (항 산화 물질이 풍부)
    • 레스베라트롤, 폴리페놀 등 노화를 불러오는활성산소를 제거한다
  5. 신체에너지 보충과 피로회복에 좋다
    • 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방이 골고루 들어가 있어 근육을 성장시키고 회복하는데 도움이 크다
    • 근육구성에 필수적인 아미노산을 가지고 건강한 지방이 에너지 원으로 사용되며 마그네슘, 아연드잉 풍부해 통증완화, 피로회복에도 좋다

땅콩버터 https://namu.wiki/w/%EB%95%85%EC%BD%A9%EB%B2%84%ED%84%B0

땅콩버터 주의사항

  1. 땅콩버터는 고지방 고칼로리 식품이기 때문에 과다하게 섭취할경우 비만을 초래할수 있다
  2. 1회 섬추시 밥숟가락 1스푼 정도가 적당하고
  3. 과다섭취시 복통 및 설사를 할수있고 견과류 알레르기가 있는경우는 반드시 섭취를 제한해야 합니다

땅콩버터 다이어트

  1. 하루섭취량: 남성은 하루칼로리 섭취량을 2,200kcal. 여성은 1,500kcal 일반적인 섭취량의 70% 정도만 섭취합니다
  2. 하루 땅콩버터 섭취량 : 1회 2큰술 (32g)
    • 남성은 하루 3회 총 6큰술 96g.
    • 여성은 하루2회 (총 4큰술 64g)을 섭취합니다
  3. 식사여도 좋고 간식이어도 좋음. 빵에 발라먹어도 좋고 채소나 과일에 곁들여 먹어도 좋음

땅콩버터 먹는 방법

  1. 사과에 땅콩버터 발라먹기
    • 사과에 땅콩버터를 발라 먹는 것은 사람들이 가장 많이 먹는 방법입니다
    • 맛과 영양 면에서 아주 좋은 궁합을 가졌습니다
    • 아침에 땅콩버터를 바른 사과 반개를 먹으면 땅콩 버터 때문에 오전 내내 든든하게 포만감이 유지됩니다.
  2. 요거트에 섞어먹기
    • 건강을 위해 요거트를 많이 먹는데
    • 요거트에 땅콩버터 한 스푼을 넣어 잘 섞어 먹으면 고소하면서 아주 영양가 넘치는 식사대용이 됩니다
    • 때로는 과일 토핑도 같이해서 먹으면 영양가도 골고루 균형을 맞출수 있습니다
  3. 빵에 말라먹기
    • 베이글 위에 땅콩버터만 발라 먹어도 맛있고,
    • 그 위에 사과, 바나나, 딸기 등 다양한 과일을 올려 먹어도 든든한 한 끼가 됩니다.
    • 부드러운 식빵에 한 가득 땅콩버터를 얹어도 좋고
    • 너무 담백하다면 딸기잼도 같이 발라 먹으면 맛있습니다
  4. 월남쌈 샤브샤브 땅콩버터 소스
    • 월남쌈 샤브샤브를 먹을 때 땅콩버터를 이용해 땅콩 소스를 만들 수 있습니다.
    • 땅콩버터 소스 만들기 레시피는 땅콩소스, 간장, 식초, 올리고당, 물을 잘 섞으면 판매하는 소스처럼 맛있고 고소한 땅콩소스가 됩니다.

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