진미채 (일미채, 오징어채) 밑반찬의 귀족, 진미채 간장 볶음 레시피 , 진미채 효능 6

진미채 , 일미채, 오징어채 다양한 이름으로 불리우는 진미채를 참 좋아합니다. 딱딱해서 턱이 아플정도로 씹어 먹는것도 좋아하고 부드럽게 만든것도 특히 간장조림으로 진미채를 볶아 밑반찬으로 만들어 두고 ~ 오랫동안 먹는데 오늘도 진미채 사랑 대단합니다

진미채 라는 단어는 맛있는 오징어채라는 뜻으로, 껍질을 벗긴 오징어에 소금, 설탕을 넣어 말려서 잘게 찢은 것을 의미합니다

진미채를 먼저 부드럽게 물에 불려 사용을 하는데 이렇게 하면 딱딱할 일이 없습니다. 진미채라 불리우는 오징어채 밑반찬의 귀족 맛난 누구나 좋아하는 진미채 볶음음 한번 만들어 보겠습니다

진미채 란

  1. 진미채는 우리나라에서 보편적으로 판매되는 조미 오징어채를 말합니다
  2. 말린 오징어를 잘게 찢은 뒤 양념한 건조 식품.
  3. 오징어가 주로 나는 국가에서는 보편적으로 먹는 대표적인 건어물 입니다
  4. 오징어의 취식할 수 없는 부위를 제거한 뒤 살을 건조하여 조미료를 가한 다음 결대로 길게 찢은 것이다.
    • 국산 오징어를 많이 사용하였으나, 오징어 특히 마른 오징어의 가격이 엄청나게 오른 이후로는 2000년대 후반부터는 페루산 오징어를 주원료로 하고 있다.
  5. 진미(珍味)채라는 이름은 사조 오양이 1985년 일본의 수산물 기업과 합작을 하여 출시한 오징어 관련 가공식품 상표명으로, 상표명이 보통명사가 된 경우다.
  6. 2024년 5월에는 진미채도 표준 국어대사전에 등재되었다.
  7. 경상도에서는 보통 일미라는 명칭으로 부른다.
  8. 반찬거리로 자주 쓰이며, 주로 양념을 한 볶음 요리로 이용된다.
  9. 제대로 양념한 오징어채 볶음은 훌륭한 반찬이고, 술안주로도 많이 쓰인다.

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진미채 종류

  1. 백진미채와 홍진미채 두 가지 종류가 있다
  2. 백진미채는 오징어를 말리기 전 껍질을 제거하여 오징어의 흰 속살만을 사용한 것
  3. 홍진미채는 오징어의 껍질을 벗기지 않은 채 그대로 건조하여 찢어낸 것이라 불그스름한 빛깔을 띠고, 겉면에 오징어 특유의 검은 점 무늬가 희미하게 보이는 것이 특징이다.

진미채 https://namu.wiki/w/%EC%98%A4%EC%A7%95%EC%96%B4%EC%B1%84

진미재 볶음 만드는 방법

  1. 진미채 볶음 재료
    • 진미채300g, 간장2T, 마늘1T, 마요네즈2T, 설탕2T, 참기름조금, 깨소금1T , 올리고당 약간 , 굴소스1T
  2. 진미채 볶음 만드는 방법
    • 진미채는 물에 두번 씻어서 물기를 빼주세요, 그리고 먹기좋은 크기로 잘라줍니다
    • 진미채에 마요네즈 2스푼정도 넣고 버무려 줍니다
    • 양념장은 간장1.5스푼, 설탕한스푼, 다진마늘 한스푼, 참기름 , 굴소스 한스푼을 넣어 섞습니다
    • 기름을 살짝 두른팬에 마요네즈를 버무려둔 진미채를 넣어 살짝 볶아줍니다
    • 양념을 넣어서 같이 섞어가며 볶아줍니다
    • 최종 마지막으로 올리고당 약간, 깨소금을 뿌려 마무리합니다

진미채 효능

  1. 타우린이 풍부하게 들어있습니다
    • 진미채에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 도움이 됩니다.
    • 타우린은 간에 해독을 도와주며 콜레스테롤도 낮춰주어 혈관 건강에도 도움을 줍니다.
  2. 단백질과 미네랄이 많이 들어있습니다
    • 진미채는 단백질과 다양한 미네랄이 풍부하며, 야채와 함께 섭취하면 비타민과 식이섬유 성분도 함께 공급됩니다.
  3. 철분이 풍부하게 들어있습니다
    • 진미채에는 혈액순환을 도와주는 철분이 풍부하므로 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
  4. 다이어트에 좋습니다
    • 진미채는 100g당 약 300kcal로 고단백 저칼로리 식품으로, 다이어트에 이용될 수 있습니다.
  5. 진미채는 식이섬유가 풍부합니다
    • 변비 예방에 도움이 되며, 타우린이 함유되어 있어 피로회복에도 좋습니다.
  6. 칼슘과 철분이 풍부하여 성장기 어린이의 성장발육에도 도움이 됩니다.

진미채 부작용

  1. 진미채에는 인공 첨가물이 많이 들어있어 과다 섭취 시 소화불량이나 체중 증가가 될수있으니 적당량 섭취가 중요합니다

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