양파 효능 6 및 양파 장아찌 만드는 방법

양파 의 사각거리는 식감과 매운듯한 그 맛을 참 좋아합니다. 생 양파도 물론 잘먹고 모든 음식에 양파를 넣는다 해도 과언이 아닐정도로 저의 양파사랑은 알아줘야 합니다. 아울러 마늘또한 좋아해서 마늘과 양파는 대체적으로 음식을 만들때 듬뿍 사용하는 식재료입니다

양파를 좋아하는 저와는 다르게 아이들은 거의 먹지 않으려 해 요리를 할때는 표시가 나지않게 다지거나 얇게 슬라이스로 썰어 음식속에 감춰지게 요리를 하는 편입니다. 달짝 지근한 양파 , 양파효능과 제가 좋아하는 양파 장아찌를 한번 만들어 보도록 하겠습니다

양파 개요

  1. 양파 분류
    • 채소 > 엽경채류
  2. 앵파 주요 생산지
    • 전남 무안, 고흥, 신안 / 경남 창녕, 합천 / 제주
  3. 양파와 유사재료 : 샬롯, 펜넬
  4. 양파 특징
    • 우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나로 알싸하면서도 익히면 단맛이 느껴지는 식재료이다.
    • 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만, 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분이다
  5. 양파 종류(구분, 품종)
    • 껍질 색깔별 : 황색 양파, 흰색 양파, 자색 양파
    • 출하 시기별 : 조생종, 중생종, 만생종
    • 기타 품종 : 잎양파, 샬롯, 페코로스
  6. 양피 영양성분
    • 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있으며, 특히 퀘르세틴이라는 성분은 혈압 수치를 감소시키는 데 효과가 있다.
  7. 양파 열량 : 100g당 36kcal
  8. 양파와 음식궁합
    • 돼지고기와 함께 섭취하면 피를 맑게 해주는 효과를 볼 수 있다.
  9. 양파 활용
    • 조림, 튀김, 찌개, 생채 등 다양한 요리에 폭넓게 활용되고 있다.
  10. 양파 고르는 법
    • 좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것이다. 들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋다.
  11. 양파 손질법
    • 양파의 양 끝부분을 칼로 잘라낸 후 겉껍질을 벗겨낸다. 그 후 깨끗하게 물로 씻어낸 후 용도에 맞게 사용하면 된다.
  12. 양파 보관법
    • 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋다.

양파 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=4368439&cid=42776&categoryId=59916

양파 효능

  1. 항산화 작용
    • 양파에는 항산화 물질인 퀘르세틴이 풍부하게 포함되어 있어, 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 염증을 완화시키는 효과가 있습니다.
  2. 면역 강화
    • 양파에는 면역 시스템을 강화시키는 비타민 C와 항염작용이 있는 알리신이 함유되어 있어, 감기와 같은 감염병에 대한 저항력을 향상시킬 수 있습니다.
  3. 심혈관 건강 개선
    • 양파에는 심혈관 건강에 도움을 주는 크롬, 비타민 B6, 신진대사를 조절하는 콜린 등이 함유되어 있어, 혈압을 조절하고 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.
  4. 항암 작용
    • 양파에는 항암 효과가 있는 화합물인 알리신과 스피노사이드가 함유되어 있어, 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  5. 소화 개선
    • 양파에는 소화를 돕는 섬유질과 소화 효소를 촉진시키는 화합물이 함유되어 있어, 소화를 개선하고 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
  6. 항균 작용, 혈당 조절, 뼈 건강 개선 등 다양한 효능이 있습니다

양파 장아찌 만드는 방법

  1. 재료
    • 양파 2개 . 설탕 반컵, 식초 반컵, 간장 반컵, 물 1컵
  2. 양파장아찌 만드는 방법
    • 장아찌 담글때 기본 비율
      • 물 2 : 간장 1 : 식초 1 : 설탕1 의 비율로 맞추면됩니다
    • 준비된 재료를 냄비에 넣어 팔팔끓여줍니다
    • 양파를 먹기좋은 크기로 잘라줍니다
      • 슬라이스보다는 사각형 형태로 잘라주면 훨씬 먹을때 좋습니다
    • 장아찌를 보관할 유리그릇을 준비해서 열탕소독을 해줍니다
    • 양념장이 팔팔끓어오르면 불순물을 걷어내고 뜨거운물 그대로 열탕소독된 유리병에 양파를 넣고 양념장을 부어줍니다
      • 뜨거울때 부을경우 양파가 더 아삭하게 됩니다
    • 실온에서 식힌후 냉장보관합니다
    • 다음날 먹으면 양념이 잘 베여 더욱맛있습니다
    • 쉽지만 아삭한 양파 장아찌 완성입니다
      • (매콤한게 좋으면 청양고추 등도 넣어도 좋습니다)

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