호박잎 쌈 데치는 (찌는) 방법, 여름 별미 호박잎 효능 5가지

호박잎 좋아하시나요 ? 네네네네 호박잎 좋아합니다

오마낫 ~~!!이제 저도 입맛이 고급지게 (?) 바뀌고 있습니다 인스턴트, 과자, 빵순이 소리만 듣던 제가 이제 드디어 호박잎맛을 알아버렸습니다 .그래서 고급진 입맛의 뚝딱레시피 !!

시골 엄마집에 가니 호박잎을 한 웅큼 따 주셨습니다 . 농약한번 치지 않는 무농약 호박잎 잘 데쳐서 양념장 맛나게해 오늘 저녁 거나하게 한번 먹어 볼랍니당

호박잎 쌈https://blog.naver.com/9452166/223513495410

호박잎 정보

  1. 호박잎 구입요령 : 잎이 연하고 연한 녹색을 띠며 줄기가 질기지 않은 어린순이 달린 것이 연한 것이다.
  2. 호박잎 유사재료 : 콩잎 (콩잎에는 중년기 여성의 골다공증 예방에 좋은 이소플라본이 풍부하며 호박잎보다 크기가 작다.)
  3. 호박잎 보관온도 : 1~5℃
  4. 호박잎 보관일 : 5일
  5. 호박잎 보관법 : 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다.
  6. 호박잎 손질법 : 줄기 부분의 섬유소질을 벗겨내고 물에 헹구어 요리에 이용한다.
  7. 호박잎 산지특성 및 기타정보 : 유럽, 중국, 동남아시아에 분포하며 우리나라에는 임진왜란 이후에 중국에서 들어왔다.

호박잎 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993284&cid=48180&categoryId=48248

호박잎 특징

  1. 호박잎은 식용하는 호박의 어린 잎을 가리킨다.
  2. 잎이 넓고 털이 많은 것이 특징이다.
  3. 섬유소와 비타민이 풍부하고, 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 좋다.
  4. 또 체내의 산화물질을 없애주며, 항암 작용의 효과도 있는 것으로 알려져 있다.
  5. 익혀서 먹는 숙쌈(숙채쌈)으로 이용된다.
  6. 익히는 방법으로는 물기가 있으면 잎이 너무 늘어지고 맛이 없어지므로 삶아서는 안 되며, 얇은 겉껍질을 곱게 벗겨낸 뒤 찜통이나 밥솥에서 살짝 쪄내도록 한다.
  7. 잘 익은 호박처럼 달콤한 맛과 부드럽게 씹히는 질감이 좋아, 특히 여름철 별미로 애용된다.
  8. 호박잎에는 단백질이 부족하므로 된장과 함께 먹는 것이 맛과 영양면에서 모두 좋다.
  9. 예로부터 호박잎을 먹을 때는 꽁치조림이나 고등어조림, 고기를 넣고 끓인 강된장 등 단백질이 풍부한 음식을 곁들였다고 한다.
  10. 이밖에 호박잎장아찌, 호박잎국, 호박잎된장찌개 등으로도 이용된다

호박잎 찌는 (데치는) 방법

  1. 재료 : 호박잎 한웅큼 ( 낱장으로 큰거 약 10장 -> 반으로 자르면됩니다)
  2. 간장소스재료 : 맛간장 , 깨소금, 참기름, 대파
  3. 호박잎 찌는 방법 : 찜기를 사용했습니다

호박잎에는 단백질이 부족해 강된장과 함께 먹는것을 추천하나 오늘은 파 , 깨소금, 참기름 듬뿍넣은 간장소스로 쌈을 싸먹어 보겠습니다 (남표니가…간장에 싸먹는것을 좋아해용 ㅋ)

호박잎을 한장한장 씻고 가지런히 만들어 둡니다 . 물에 직접 넣어 데치기 보다는 뜨거운 온기로 데치는것이 색깔이나 식감이 더 좋아 저는 찜기를 사용했습니다

깨끗이 씻어 손실한 호박잎을 찜기에 올리고 두껑을 덮습니다 물이 팔팔 끓어오르니 호박잎도 숨이 죽어가지요 . 지금 초여름에 나오는 호박잎은 부드러워 굳이 껍질을
까지 않아도 됩니다. 한 여름때 호박이 많이 컨 후에는 껍질을 까야 부드러운 호박잎 맛을 볼수 있습니다

집게를 사용해서 앞뒤로 돌려주면 그 만큼 수증기를 많이 쐐어 빨리 익겠지요 그대로 두면 아무래도 아랫쪽 호박잎 색깔이 심하게 바뀔꺼라 ~~

다시 두껑을 덮어서 최종 뜨거운 온기를 쫴게합니다. 팔팔 한소쿰 더 끓인후에 완성 뜨거운 상태에서 식혀서 바로 먹을수 있고 색감이 걱정된다면 찬물에 한번 헹궈줘도 됩니다. 직접 물에 닿지않고 뜨거운 김에 데치는 경우는 궂이 찬물에 안헹궈도 색깔이 파랗게 파랗게 그대로 입니다

와우 부드러운 호박잎쌈 데치기 완성 색깔, 그리고 익기도 적당히 잘 익었습니다 먼저 5분 뒤적여 5분 5분의 기적입니다 ㅋㅋㅋ

호박잎 간장소스 만들기

호박잎에 싸먹을 간장소스 입니다 맛간장에 , 참기름 반스푼 대파 쫑쫑썰어 반개 깨소금 넣고 끝 !! 간장소스가 얼마나 맛나게요

호박잎 쌈과 함께 묵은지 김치도 깨끗이 씻어 같이 내봤습니다 . 호박잎쌈의 부드러움과 묵은지의 상큼함 그리고 맛간장을 사용한 간장소스 제대로 고급진 자연밥상 완성입니다

호박잎 효능

  1. 성인병 혜방 효과가 있습니다
    • 호박잎 엽록소는 상처를 치료하고 새포를 재생하는 효과가 있습니다
    • 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 고혈압, 동맥경화를 막아줍니다
  2. 항암 효과가 있습니다
    • 활성 산소를 제거하는 항산화 기능이 있습니다
    • 암세포의 발생을 막아줍니다
  3. 피부미용에 좋습니다
    • 지용성 비타민A와 비타민B,C를 함유하고 있습니다
  4. 눈의 피로를 풀어줍니다
    • 호박잎에는 베타카로틴이 풍부해 야맹증, 안구건조증등 안구질환을 예방합니다
  5. 노폐물을 배출합니다
    • 호박잎에는 칼륨이 풍부하여 나트륨과 칼륨의 균형형을 맞춰주고 몸속 유해물질을 배출할수있도록 도와줍니다

단호박 찌는 방법 및 단호박 특징, 단호박 열량 100g 당 70kcal 입니다

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