계란찜 만드는방법 , 폭탄 계란찜 찌는 법 , 물의농도 계란1개 30ml 황금비율

계란은 완전식품의 하나지요, 계란 하나에 모든 영양소가 다 골고루 들었다 하더라도 과언이 아닙니다. 물론 계란으로 만들수 있는 각종 음식도 너무 많지요 ~ 영양만점 계란으로 오늘은 국대신, 찌개대신 쉽지만 생각보다 까다로운 계란찜을 한번 만들어 보도록 하겠습니다

계란찜 ~특히 폭탄계란찜은 고깃집 단골 메뉴지요 ~ 저작은 뚝배기에 어찌 저리 폭탄같이 크게 계란찜을 했는지 신기할 따름입니다. 폭탄 처럼 크지는 않지만 나름 배운레시피대로 오늘은 폭탄계란찜을 만들겠습니다

계란을 좋아하는 아이와 특히 계란 후라이를 최애 음식으로 여기는 남편을 위해 맛난 저녁상을 준비해 봅니다.

계란찜아 맛있어 져라 맛있어 져라 ~~

계란 유정란 과 무정란 구분, 신선한 계란 , 계란 일련번호 1번은 ?

계란찜 만드는 방법

  1. 계란찜 재료 : 계란3개 / 대파 1개 / 새우젓소스 (새우젓갈도 가능) / 물 90ml
    • ※ 계란 1개에 물 30ml – 물이 많을 경우 계란찜이 폭탄처럼 올라오지 않음
  2. 계란찜 (폭탄) 만드는 방법
    • 계란 3개를 깬깬다
    • 대파는 송송 썰어준다
    • 새우젓갈대신 새우젓 소스를 넣어 간을 맞춘다
    • 물은 계란 1개당 30ml 넣는거 잊지말것
    • 뚝배기에 물을 넣고 팔팔 끓인다
    • 계란+대파+새우젓소스를 잘섞어 끓는물에 넣어준다
    • 약한불에서 몽글몽글해질때까지 계란을 잘 저어준다 (타지않게 조심)
    • 물기가 거의없이 계란이 익었다고 생각될때 뚝배기 위로 두껑을 덮어준다
      • 두껑이 없으면 비슷한 크기의 그릇을 엎어주는것도 괜츈 ㅋ
    • 팔팔 끓으면서 자동으로 익으면 완성
    • 몽글몽글 맛있는 폭탄계란찜 완성
    • 뚝배기를 큰걸 사용해서 폭탄처럼 올아오지는 않았지만 ( 싱크대 주변이 지저분해지고 씻기가 힘들어지니 뚝배기를 큰사이즈로 ㅠㅠㅠ) 맛과 모양은 그대로 폭단 계란 찜입니다
    • 새우젓소스를 사용해서 맛과 영양, 간도 똑같이 잡았습니다

계란은 노른자가 선명한것이 신선합니다. 계란을 깨기전 껍질째로 물에 씻어 톡깨는거 유의해주세요 계란껍질에 묻을수 있는 이물질고 혹시 있을수 있는 균들을 미리 씻어 제거하는것이 좋습니다 . 대파는 흰부분과 파란색 부분을 적절히 섞어 사용하면 색감, 식감, 영양에도 훨씬 좋습니다

새우젓소스는 새우젓갈보다 짜지 않으니 농도를 충분히 조절해주시고 소스라 양념이 일부돼 있습니다 (고추가루)

물의 농도가 폭탄계란찜에서 가장 중요합니다. 언급했듯이 꼭 30ml -> 계란 1개입니다

폭탄계란찜 뚝배기는 작은 사이즈인데 싱크대 주변, 가스렌지 주변이 넘쳐 지저분한게 싫어 큰 치수 뚝배기를 사용했습니다 90ml 물을 팔팔끓입니다

계란물로 풀어둔것을 끓는 물에 넣고 불을 약한불로 조절합니다

끓이면서 나무주걱으로 저어주어 몽글몽글한 상태까지 잘 저어줍니다. 타지않도록 조심

물이 거의 남아있지 않을때 가스렌지 불을 끕니다

뚝배기 두껑이 없어 비슷한 크기의 그릇을 엎습니다

시간지나면 몽글몽글 폭탄 계란탕 완성입니다

새우젓소스를 사용해서 간도 담백하니 맞고 적당한 식감과 그리고 부드러운 계란찜 ~~ 밥 도둑이 따로없습니다

계란 의 좋은 효용과 영양가는 살아가는데 꼭 필요한 영양소와 에너지를 얻습니다. 가격도 저렴하고 맛도 좋고 음식의 주재료 부재료로 활용도가 높은계란 쉬우면서도 어려운 폭탄 계란찜으로 저녁을 준비해 봅니다

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