수육 삶는 방법, 돼지고기 수육 삶는 황금 레시피 (냄새 잡는 2가지 단계)

수육을 잘 삶는게 생각보다 어려웠습니다. 육류를 좋아하는 아들을 위해 삼겹살도 볶고, 목살도 굽고 지글지글 기름기 가득 구워주는것도 어느정도라 가급적 담백한 수육을 삶아 먹이고 싶은데 ~ 잘못 하면 냄새작력, 또 질기고 어떤때는 익지 않고 ~ 많은 수육삶는 레시피를 섭렵해서 만들어봤습니다. 커피카루 넣는 레시리, 된장도 넣고 어떤 때는 술도 넣고, 콜라도 넣어보고 또 예전에는 요구르트 수육도 있어 그대로 시도도 해복 별의별 방법을 다해 봤는데 복잡하고 돈도많이들고 어렵고 결정적으로 고기냄새를 잡지못하거나 또는 질거거나 둘중하나라 ~ 이번 요리교실 강사님께 부탁을 드려 돼지고기 수육삶는 레시피대로 조리를 해봤습니다

수육이 이렇게 부드럽고 이렇게 간편하고 이렇게 쉽게 만들수 있었다는게 놀랄 따름입니다. 맛이 어떻냐구요 ?? 정말 맛나지요 ㅋㅋㅋ

수육

  1. 수육은 고기를 삶은 것을 말한다.
  2. 수육의 어원은 숙육이다.[ 이것이 시간이 흐르면서 ㄱ 이 탈락되어 수육이 된 것이라는 것이라 합니다
  3. 보통 돼지고기 삼겹살이나 목살로 만든다.
    • 과거 돼지고기를 즐겨먹지 않던 시절에는 쇠고기 양지를 수육으로 먹었다.
    • 제사 때나 김장 때 주로 먹는다.
    • 흔히 김장이 끝난 후 대량으로 조리해서 다같이 먹는 일종의 행사음식으로 많이 알려져 있다.
  4. 고기를 물에 삶기만 하는 간단한 음식이라 유래는 인류 역사와 같이 한다고 보면된다. 직화로 굽는 것보다 연료가 절약되며 고기를 삶으며 육수가 우러난 국물을 먹을 수 있는 장점이 있어 고기가 귀한 옛날에는 구이보다 일반적인 조리법이었다.
  5. 영양학적으로 좋은 성분이 국물로 다 빠지는 것이 아니냐고 하는 사람들도 있지만, 고기를 끓는 물에서 익혀도 단백질은 대부분 남는다.
    • 지방과 나트륨 등이 물로 빠져나간다.
    • 고기의 기름기는 적어지지만 담백한 맛이 일품이라 많은 사람들이 찾는다.

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1차로 끓인이후 나머지 부재료를 넣어 돼지고기 냄새 잡는것이 중요하다

수육 삶는 방법

젓가락이 쑤욱 들어가면 완전 잘 익은 것임

수육 재료

  1. 목살 1kg, 맛술, 된장, 통후추, 월계수잎 (대여섯개) 약간, 소금 약간
  2. 1차로 끓고 나면 대파 4~5개 , 통마늘 1~2, 건고추 (청양고추) 4~5개

돼지 삼겹살도 좋지만 비계를 싫어하는 목살을 저는 더 선호합니다

수육 만드는 방법

돼지고기 수육을 삶을때는 큰 냄비를 준비하는게 좋습니다. 물도 넉넉히 넣고

  1. 흐르는 물에 고기를 충분히 씻어준다 (핏기제거할것)
  2. 큰 냄비를 준비한다 -> 충분히 물을 넣고 푹 끓이기 위해 준비한 고기 양보다 훨씬 큰 냄비를 준비
  3. 고기맛을 좋게 하기 위해서는 물을끓인후 고기를 넎는다
  4. 물을 넉넉히 넣고 준비한 목살 1kg을 넣는다
  5. 처음 고기를 넣을때 맛술, 된장, 통후추, 월계수잎, 소금을 넣고 두껑을 덮고 팔팔 끓는다
  6. 큰 냄비에 물을 충분히 넣어서 끓이기에 고기가 고르게 푹 삶긴다
  7. 어느정도 끓고나면 대파와 통마늘 건고추( 잘라서 넣어야 매운향이 충분히 베인다) 넣는다
  8. 통마늘은 뿌리만 제거하고 껍질째 그대로 넣어서 삶는다
  9. 한번더 충분히 끓으면 젓가락을 넣어 푸욱 찔리면 익는과정 완성
  10. 전체 시간이 약 30분정도 걸린다
  11. 수육은 수육삶은 물에 그대로 둬야 냄새가 나지 않는데 꺼냄과 동시에 바로 잘라 먹어야 냄새가 안난다
    • 만일 냉장고에 보관할때도 수육끓인 물에 담궈서 같이 보관한다
  12. 냄새없이 부드럽고 맛있는 수육 완성
  13. 수육에는 음양오행에 맛게 야채를 듬뿍 넣어 같이먹고 된장보다는 묵은지 김치랑 같이 먹는게 더 맛있다

돼지고기 수육 맛있게 삶는 방법 , 두부김치 수육 – 황금레시피 2

보들 보들 수육 완성입니다

수육https://namu.wiki/w/%EC%88%98%EC%9C%A1

수육 한 접시면 식단이 풍성합니다. 고단백 돼지고기 수육에 보글보글 끓는 된장찌개 ~~ 아 벌써 부터 입맛이 돋습니다. 돼지고기 가격이 저렴해서 특히 목살은 더더욱 저렴해서 가성비도 절대갑이며 맛과 영양을 다 잡는 식단이지요 ~ 우리 아들의 싱글벙글 얼굴이 벌써 그려집니다. 맛저 하세요 ~~!!

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