팝콘 칼로리 및 팝콘 튀기기 , 팝콘을 극장에서 먹는이유 5가지

팝콘에도 다양한 종류가 있다는것 ! 오늘도 극장에 영화를 보고왔습니다. 그럼 당연히 사게 되는것이 팝콘 ! 치즈 팝콘, 카라멜팝콘을 아주 좋아합니다. 입껍질이 벗겨질 정도로 오도독 오도독 씹어 먹는 그 고소함 ~~~ 대부분의 팝콘용 옥수수는 수입산이겠지요 . 그 중에서도 미국산 ~ 미국산 옥수수가 가격이 싸고 단가와 원가가 저렴하기 때문 일것인데 팝콘용 옥수수도 그 종류가 다양하겠지요

팝콘 제대로 알고 먹기위해 포스팅을 하게됐습니다. 물론 건강한 신선식품을 먹으면 좋겠지만 그래도 극장에서는 팝콘이지요 ~~ 포장용 용기가 나와 남은것도 집에가져와서 먹는데 ㅋㅋ 오늘도 콤보사이즈 대 자사서 저 혼자 다 먹을판입니다.

팝콘

  1. 옥수수를 튀긴 음식
  2. 바삭바삭해서 과자같은 식감이 느껴진다.
  3. 전자레인지로 튀기든 후라이팬으로 튀기든 간에 짧은 시간 안에 간단하게 만드는 간식 중 하나다.
  4. 가장 오래된 옥수수 가공식품인 동시에, 가장 대중적인 현대 간식이다

팝콘 원리

  1. 팝콘은 노란색의 납작한 모양의 옥수수 낱알이 튀기면 하얗고 동그래지는지 신기해하는 사람들이 많은데, 팝콘이 튀겨지는 원리는 옥수수 낟알 속에 존재하는 수분, 유분과 관련이 있다.
  2. 옥수수 수분과 유분은 가열하면 증기로 변해 빠져나오는데, 폭열종 옥수수는 껍데기가 단단해 수분과 유분이 증기 상태로 갇혀 밖으로 빠져나오지 못한다.
  3. 내부 압력이 올라가게 되고 온도가 약 180도 정도가 되면 내부 압력이 올라가 압력과 온도를 버티지 못하고 뻥! 하고 터지면서 내부에서 끓었던 단백질과 전분이 거품으로 올라온다. 그래서 거품이 순식간에 굳으면서 팝콘이 된다.

팝콘 역사

  1. 가공식품이다보니 근현대에 나온 음식 같지만 멕시코 원주민들에게서 유래되어 이로쿼이 등 미국 원주민들까지 즐긴 매우 유서깊은 전통 요리이다.
  2. 멕시코 원주민들은 이를 모모치틀리라 부르며 음식겸 장식물로 사용했다.
  3. 낱알의 껍질이 얇은 품종이 개발되기 전까지 옥수수의 껍질은 지금보다 두껍고 딱딱하고 질겼으며, 이 때문에 그냥 알곡으로 먹거나 가루를 내기에 불편했다. 하지만 이런 낱알을 가열하기만 하면 속살의 수분과 유분이 팽창해서 터지면서 딱딱한 껍질을 스스로 잘게 부숴주므로 먹기 편해지는 것이다. 적은 수고로 알곡을 먹기 좋게 가공할 수 있는 단순한 요리법인 팝콘이 역사상 처음으로 등장한 옥수수 조리법 중 하나인 것이다.
  4. 유럽들이 미국으로 이주하면서 옥수수 농사에 성공하며 19세기경 팝콘 대량생산 기계가 발명되면서 대중적이며 값싸고 맛좋은 간식이라는 인식이 굳어지게 된다.
  5. 대공황 시기에는 소비력 저하와 금주령으로 인해 다른 농사는 지어도 이득을 보지 못했지만 팝콘은 위낙 가격이 싸기때문에 많은 사람들이 팝콘으로 끼니를 때우는 일도 허다햇고 2차 세계대전 기간 미군의 전투식량에도 팝콘이 들어가 있었다
  6. 역사가 짧아서 전통요리라고 부를만한게 별로 없는 미국에서 땅콩버터와 함께 전통 요리라고 부를 수 있는 몇 안되는 것 중 하나가 팝콘이다

팝콘 https://namu.wiki/w/%ED%8C%9D%EC%BD%98

팝콘 칼로리

팝콘 칼로리는 대 사이즈 (200g) 기준 , 각기 내용이 다르게 표기된경우도 많은데 결론은 다이어트 적이라는 사실입니다. 어마무시한 칼로리 그리고 영화를 보면서 팝콘을 먹을경우 영화집중때문에 습관적으로 먹어 평소보다 더 많은 양을 먹는다는 것입니다. 그래서 ~~ 이왕이면 아무것도 첨가되지 않은 팝콘을 팝콘을 먹더라도 적당량을 먹어야 합니다

  1. 열량 – 1,000kcal
  2. 탄수화물 – 200g
  3. 단백질 – 200g
  4. 지방 – 200g
  5. 카라멜 팝콘 100g 550kcal
  6. 치즈팝콘 100g 517kcal

팝콘을 극장 (영화관) 에서 먹는 이유 ?

  1. 소리가 많이 나지 않는다
    • 다른 과자는 입에 넣고 씹으면 바삭거리는 소리가 나기 때문에 다른 관객들의 영화 관람을 방해할 수 있다.
    • 팝콘은 다른 과자들보다 소리가 아주 작게 나기 때문에 이런 문제가 발생하지 않는다.
  2. 바삭 거리는 식감
    • 입에 넣으면 바삭거리는게 식감과 먹는 즐거움이 있다
  3. 빠른 생산
    • 단시간에 만들어서 판매가 가능하다
  4. 청소 용이
    • 과자 부스러기가 적은편이라 청소하기 수월한 것도 장점
  5. 매출동반 상승 – 음료
    • 튀겨진 팝콘은 수분이 거의 없어서 많이 먹으면 목이 메이기 때문에 음료와 같이 판매
    • 그래서 항상 팝콘 세트 메뉴에는 음료가 함께 나온다.

팝콘 튀기기

  1. 팝콘 재료 : 시판 되는 팝콘 (150g), 올리브오일
  2. 팝콘 튀기기
    • 팝콘 옥수수 150g을 준비합니다
    • 후라이팬에 올리브오일을 넉넉히 두릅니다
      • 올리브오일 대신 버터를 넣어도 됩니다
    • 팝콘 옥수수 150g을 후라이팬에 넣습니다
      • 조금 짭 게 먹고싶을 경우 소금을 조금 넣어줘도 됩니다
    • 두껑을 덮고 팝콘이 튀길때까지 기다립니다
      • 두두두두두둑
    • 팝콘 퀴겨지는 소리가 너무 좋습니다
    • 냄새도 정말 맛있는 냄새가 납니다
    • 온도조절만 잘하면 크게 어렵지 않습니다
    • 맛난 팝콘 튀기기 완성

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