방울토마토 쥬스 만들기 , 일반 토마토 방울토마토 비교 및 보관하는 방법

방울토마토가 한박스 생겼습니다. 500g 짜리가 무려 4개나 들어있는 ~~ 이 귀한 것을 어찌 소비를 할까 고민하다가 1개는 샐러드에 넣어 먹기위해 깨끗이 씻어 보관하고 1개는 방울토마토 쥬스를 만들어두고, 500g 1개는 씻어서 그냥 과일처럼 먹고 500g 1개는 회사에 가져가 간식으로 먹기로 했습니다. 많은것 같아도 이리 쓱싹 정리를 하니 ~ 에고고 ㅋㅋ 그래도 토마토 좋은건 다 알고 토마토 효능에 대해서는 이미 말할 필요가 없습니다

방울토마토는 일반토마토에 비해 보관이 용이하고 길어 저도 평소에는 일반 토마토보다 방울토마토를 선호합니다. 토마토가 익을때면 의사 얼굴이 파래진다는 서양속담처럼 슈퍼푸드, 장수푸드 토마토는 저렴하면서도 영양가득이라 ~~ 주부들에게는 만능 식재료 이지요

방울토마토 쥬스를 만들어 냉장고에 두고 오랫동안 먹을수 있는 팁도 있으니 ~~~ 주의 집중 !! ㅋㅋ

방울토마토 쥬스 만들기

  1. 재료 : 방울 토마토 500g (물 소주컵 5컵) . 꿀 (넉넉히- 달짝지근) . 세척용 베이킹소사 1큰술
  2. 방울토마토 쥬스 만들기
    • 방울 토마토는 깨끗이 씻고 꼭지는 떼내 줍니다
    • 베이킹파우더를 넣고 깨끗이 한번더 씻어줍니다
    • 깨끗이 씻은후 물기를 빼줍니다
    • 믹스기에 방울토마토을 넣고 잘 갈릴수 있도록 100g 당 소주컵 한컵 정도 물을 넣어줍니다
    • 꿀을 넣어 약간 단맛이 나도록 하고
    • 다 갈면 냄비에 넣어 한번 팔팔끓입니다
    • 끓인후 보관하면 토마토 쥬스를 오랫동안 먹을수있습니다
    • 껍질째 갈은거라 영양도 가득
    • 얼음을 넣어 먹으면 지금같은 폭염이 기승일때 맛과 영양을 다 잡을수 있습니다

< 방울토마토로 쥬스를 만들어 얼음을 동동 띄워 먹으면 너무 맛납니다 >

토마토 최고의 건강식품 그 효능 10가지와 효과가 더 좋은 빨간 토마토

방울토마토 보관하는 방법

  1. 물기가 있는경우는 쉽게 물려지니 씻은후 물기를 제거해 줍니다
  2. 구멍이 숭숭 뚫린 용기에 넣으면 과일이 더 오래 보관할수 있습니다
  3. 원래 넣었던 방울토마토 용기에 키친타올을 깔고 씻은 방울토마토를 넣어 야채카넹 보관합니다
  4. 그럴경우 7~10일은 느끈히 보관가능합니다

방울토마토 특성 및 구입요령

  1. 구입요령
    • 과실의 크기가 적당하며 겉이 무르지 않고 단단한 것이 좋고 붉은색을 띠며 꼭지가 신선한 것이 좋다.
  2. 유사재료 : 토마토 (방울토마토가 더 크기가 작아서 샐러드 등에 사용하기 좋다.)
  3. 보관온도 : 15~25℃
  4. 보관일 : 7일
  5. 보관법 : 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 그늘진 상온에서 보관한다.
  6. 손질법 : 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 후 꼭지를 떼고 먹는다.
  7. 산지특성 및 기타정보
    • 토마토는 페루, 에콰도르등 남미 열대지방이 원산지인 다년생 초본이다.
    • 유럽에는 16세기에 전파되어 관상용으로 재배되다가 19세기에 품종이 개량되면서 채소로 이용되기 시작했다.
  8. 섭취방법 : 주로 생으로 먹거나 샐러드 요리에 쓰인다.
  9. 궁합음식정보 : 올리브유 (비타민이 풍부한 방울토마토는 올리브유를 첨가한 드레싱을 이용하여 섭취하면 맛이 좋고 영양소의 흡수도 좋다.)
  10. 다이어트 : 방울토마토는 열량이 낮아 비만한 사람에게는 좋은 식품이다.

방울토마토https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B0%A9%EC%9A%B8%ED%86%A0%EB%A7%88%ED%86%A0

방울토마토

  1. 방울토마토는 가지속에 속하는 식용 작물로서, 잎이나 열매 거의 모든 부분에서 토마토와 비슷하나 열매가 보통 2~3cm이며 구형을 띤다.
  2. 조그마한 방울과 같다 하여 방울토마토라고 불린다.
  3. 토마토와 같이 숙성채소이다.
  4. 토마토보다 당도가 좀 더 높으며, 먹기에 더 간편하여 간식이나 후식용으로 사람들이 즐겨 먹는다.

방울토마토 독성

  1. 열매의 성장과정에서 토마틴이라는 성분이 생성되는데, 쓴맛이 있고 구토를 유발한다.
  2. 덜익은 토마토는 섭취하면 안된다.
  3. 토마틴은 열매가 숙성되며 자연분해된다. 덜익은 토마토가 저온한파에 노출되면 다익은 상태에서도 토마틴이 남아 있을 수 있다

방울토마토 일반토마토 비교

  1. 단백질 등 일반성분은 일반 토마토(토마토)와 방울토마토의 함량이 비슷하다.
  2. 토마토는 열량이 100당 일반토마토 19kcal, 방울토마토 25kcal로 열량이 매우 낮은 편이다.
  3. 탄수화물은 100g당 일반 토마토 4.26g, 방울토마토가 6.02g으로 방울토마토에 1.4배 많이 함유돼 있다.
  4. 이섬유는 100g당 일반 토마토 2.6g, 방울토마토 2.1g으로 일반 토마토가 1.23배 많고 수용성 식이섬유는 100g당 일반토마토 1.4g, 방울토마토 0.9g으로 일반 토마토에 1.5배 많다. 불용성 식이섬유는 일반 토마토와 방울토마토의 함량이 100g당 각각 1.2g으로 같았다. 일반 토마토에는 수용성 식이섬유가 불용성 식이섬유보다 더 많으나, 방울토마토에는 불용성 식이섬유 함량이 더 많다.

토마토는 세계 10대 건강식품 중의 하나이며 2002년 미국 ‘타임’지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 속합니다. 2004년 인체 노화 분야의 세계적 권위자인 스티븐 프랫 박사에 의해 널리 알려졌다. 남미가 원산지인 토마토는 세계적으로 5,000종 이상의 품종이 재배될 정도로 인기가 많고. 토마토는 수확 뒤에도 익어가는 후숙 과일에 속해 덜 익은 과육에는 솔라닌이라는 독성 성분이 미량 들어 있어 익혀서 먹는 것이 더더욱 좋습니다

과일과 채소의 특성을 두루 갖춘 토마토는 몸에 좋은 영양소가 고루 들어 있는데, 생리 활성 물질과 비타민 C 등이 풍부하며, 특히 빨간색을 나타내는 ‘라이코펜’이라는 항산화 물질이 많이 함유돼 있습니다 라이코펜은 항암작용을 하며. 항노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시키고 암을 예방하는데 효과적입니다. 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈관질환과 각종 성인병을 예방하는 토마토는 비타민C는 피부미용에 효과가 있으며 풍부한 식이섬유는 다이어트에 도움도 됩니다. 이렇게 몸에좋은 토마토 많이 많이 드시고 더더욱 건강해 지세요

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