어묵볶음만 하다가 우연히 인스타에서 어묵무침 만드는 방법을 봤습니다. 어묵을 좋아해서 마트에 가면 늘 어묵 봉지를 뒤적이고 특히 어묵은 연육이 많으 든것으로 자주 구매를 해서 냉장고 밑반찬에 어묵볶음은 한 자리를 차지하고 있습니다
김밥을 쌀때도 어묵조림보다는 어묵무침이 훨씬 나을것같아 오늘은 맘 먹고 어묵 무침을 만들어봤습니다. 오마낫 정말 놀랠정도로 담백하고 맛있네요 인스타에서 핫한 어묵조림 한번 만들어 보겠습니다
어묵은 ?
- 어묵은 으깬 생선살과 전분 혹은 밀가루, 쌀가루를 뭉쳐서 열을 가해 묵처럼 굳혀 만든 어육 가공 음식, 또는 그것을 활용한 요리를 말한다.
- 우리나라에서 먹는 어묵은 일본의 카마보코에서 유래하였다.
- 오뎅 또는북한에서는 물고기떡이라고 부른다.
어묵 무침 만드는 방법
- 어묵 무침 재료
- 어묵 3장 (연육 최소 70% 이상든 어묵) / 고추가루 2T / 간장 1T / 다진마늘 1T /참치액 1T /올리고당 1T / 들기름 / 깨소금
- 어묵 무침 만드는 방법
- 어묵을 먼저 팔팔끓는 물에 데친다
- 너무 오랫동안 데치치 않게 한다
- 어묵을 데치면 불순물들이 나오고 나쁜 기름기를 제거할수 있더
- 데친 어묵은 훨씬 담백하다
- 준비된 양념 고추가루 2T / 간장 1T / 다진마늘 1T /참치액 1T /올리고당 1T / 들기름 / 깨소금을 넣어 준비한다
- 어묵은 먹기 좋은 크기로 자른다
- 준비된 양념에 넣어 조물조물 무친다
- 담백한 어묵맛 너무 맛있어 마트갈때마다 어묵을 사오시게 될거에요
- 어묵을 먼저 팔팔끓는 물에 데친다
어묵 명칭 4가지 및 어묵 역사 제조과정 그리고 오뎅 이라고 불리우는 어묵 종류
어묵 효능
어묵은 주로 생선가루와 전분 등을 혼합하여 만든 음식으로, 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 그러나 기름에 튀겨져 여러가지 부작용도 많을것 같은 ( 많이 먹으면 고 칼로리다??) 데 과연 어묵에는 어떤 효능들이 있을까요
- 단백질 공급
- 어묵은 단백질이 풍부하게 함유되어 있어, 식사에 필요한 단백질을 공급해줍니다.
- 칼슘 공급
- 어묵은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어, 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
- 철분 공급
- 어묵은 철분이 함유되어 있어, 혈액의 산소 운반에 필요한 철분을 공급해줍니다.
- 다이어트에 도움
- 어묵은 저칼로리이면서도 포만감을 주는 음식으로, 다이어트 식단에 포함시키기 좋습니다.
- 소화에 도움
- 어묵은 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어, 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 항산화 작용
- 어묵에는 항산화 작용을 하는 비타민 C와 E가 함유되어 있어,체내 의 산화 스트레스를 줄여주는 효과가 있을 수 있습니다.
어묵 칼로리
- 어묵국 칼로리는 100g 기준으로 85kcal입니다
- 한 끼에 필요한 칼로리가 약 600칼로리 정도가 되니 어묵칼로리는 낮은 편입니다
어묵 볶음, 어묵 조림등도 많이 만들어 먹어봤는데 어묵 무침은 불순물과 기름기를 데치는 과정엣 제거가 돼 상당히 담백하고 맛있습니다. 칼칼하게 들어간 고추가루 그리고 참기름이 아닌 들기름을 사용하여 맛의 깊이가 훨씬 더 있는 어묵 무침. 김밥 만들때 속재료로 어묵무침을 사용하니 조림이나, 볶았을때 보다 자극적인 단맛이 안나 더 좋았습니다 어묵 무침 앞으로 볶음보다 훨씬 더 많이 해 먹을듯 합니다. 한여름 불앞에서 뻘뻘 땀흘려 조리는것보다 무침으로 만들어 먹으니 맛과, 영양 그리고 조리과정도 훨씬 더 편리하고 좋은듯 합니다.