감자 볶음 , 베이컨 감자 볶음 만드는 3단계 비법 , 감자효능 정리

감자 볶음은 아이들이 좋아하는 반찬중 하나입니다. 포슬포슬 파근한 감자를 삶아 설탕을 발라 먹는 감자도 간식으로 맛있지만 채를 썰어 볶아 담백하게 만든 감차재 볶음은 아이들이 좋아하는 최애 반찬입니다

감자볶음에 베이컨이 들어감으로 기름기가 나와 감자를 더욱더 촉촉하게 만들어주고 맛도 한결더 있다합니다. 아이들이 좋아하는 베이컨을 이용해 감자볶음을 한번 만들어보도록 하겠습니다. 중요한건 순서 ~ 이 순서를 꼭 지켜주세용

감자 볶음 (베이컨) 만드는 방법

  1. 감자 베이컨 볶음 재료
    • 큰감자2개 . 베이컨 3장 , 양파 반개 , 소금 , 깨소금 , 올리브유 듬뿍
  2. 감자 베이컨 볶음 만드는 방법
    • 큰 감자 2개를 감자칼로 깨끗이 껍질을 깎아준다 . 감자홈 사이 싹이 나 있을겨우 솔라닌이라는 독소가 있으니 꼭 제거해야한다
      • 지금 하절기 감자는 제철이라 껍질이 얇고 부드러워 맛이 좋다
    • 큰 채칼을 이용하거나 아님 감자를 직접 채썰기를 한다
      • 부서지지 않도록 너무 얇게 채를 썰지 않는다
      • 채로 썰은 감자는 전분기를 없애기 위해 깨끗이 씻어주고 물기를 쫙 빼준다
    • 중요한 팁 1단계 – 물을 팔팔끓인후 채썬 감자를 살짝 익혀준다
      • 미리 익히면 후라이팬에서 익힐때보다 훨씬 감자채썬 모양도 유지하고 부서지지 않는다
      • 잘 익어 훨씬 맛있게 감자볶음을 할수있다
    • 양파도 채썰기로 썰어준다
    • 베이컨도 얇게 채썰듯이 썰어준다
    • 중요한 팁 2단계 – 팬에 베이컨을 넣고 먼저 볶듯이 익혀준다 -> 베이컨 기름이 나온다
    • 베이컨을 볶고 있는 팬에 살짝 데쳐서 물기를뺀 감자를 넣어 같이 볶아준다
    • 이때 올리브오일을 넉넉히 부어 윤기있게 익혀준다
    • 중요한 팁 3단계 – 채썰어둔 양파를 넣는다 -> 같이 볶듯이익혀준다
    • 소금을 넣어 간을 맞춘다
    • 살짝 타듯이 바싹 익혀주고 접시에 담는다
    • 깨소금을 뿌려준다

< 감자를 채를 썰어 전분기를 제거해주고 살짝 데쳐준다 >

< 베이컨 -> 데친감자->양파순으로 넣어 볶아준다 >

< 올리브오일을 듬뿍 넣어주고 소금으로 간을 한다 -> 베이컨이 바싹 익을때 까지 볶는다 >

< 깨소금을 듬뿍 뿔니다 >

감자가 살포시 씹히는 감자죽 만드는 방법, 감자의 7가지 효능 같이정리

감자 특징

  1. 감자는 마령서·하지감자·북감저라고도 한다.
  2. 페루·칠레 등의 안데스 산맥 원산으로 온대지방에서 널리 재배한다.
  3. 높이는 60∼100 cm이고 독특한 냄새가 난다.
  4. 땅속에 있는 줄기 마디로부터 기는줄기가 나와 그 끝이 비대해져 덩이줄기를 형성한다.
  5. 덩이줄기에는 오목하게 팬 눈 자국이 나 있고, 그 자국에서는 작고 어린 싹이 돋아난다.
  6. 땅위줄기의 단면은 둥글게 모가 져 있다.
  7. 잎은 줄기의 각 마디에서 나오는데 대개 3∼4쌍의 작은잎으로 된 겹잎이고 작은 잎 사이에는 다시 작은 조각잎이 붙는다.
  8. 6월경에 잎겨드랑이에서 긴 꽃대가 나와 취산꽃차례를 이루고 지름 2∼3 cm 되는 별 모양의 5갈래로 얕게 갈라진 엷은 자주색 또는 흰색의 꽃이 핀다.
  9. 꽃이 진 뒤에 토마토 비슷한 작은 열매가 달린다.
  10. 삶아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 한다.
  11. 소주의 원료와 알코올의 원료로 사용되고, 감자 녹말은 당면, 공업용 원료로 이용하는 외에 좋은 사료도 된다.

감자 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1056619&cid=40942&categoryId=32726

감자 효능

  1. 감자에 포함된 성분은 다양합니다.
    • 가장 함유량이 높은 것은 약 20%를 차지하는 전분입니다.
    • 단백질. 식이섬유. 지방. 칼륨. 비타민c, 폴리페놀, 철분, 아놀린등이 풍부합니다
    • 감자는 이처럼 다양한 영양 성분을 가져서 평소 챙겨 먹으면 건강 관리에 도움이 됩니다.
  2. 감자의 열량은 약 70kcal로 낮고, 포만감과 소화력은 높아서 다이어트 식품으로 재격입니다.
    • 감자의 이눌린 성분은 체지방 분해 효과를 보이고, 감자의 껍질에는 식이섬유가 풍부합니다.
  3. 감자는 허약해진 위의 기능을 강화하는 대표적인 식품 중 하나입니다.
    • 소화불량은 물론 위염과 위궤양을 낫게 하는 음식으로 알려졌습니다.
    • 항염증 효과를 보이는 폴리페놀과 아르기닌 성분이 풍부하기 때문입니다
    • 세포 변성을 막아서 위염‧위궤양 개선에 도움을 줍니다.
    • 생감자를 갈아서 꾸준히 먹으면 위염으로 인한 통증을 줄이는데 도움이 됩니다.
  4. 감자의 항염증 효과는 피부염, 화상, 이하선염 등에도 적용됐습니다.
    • 여름철 뜨거운 햇살이 부른 피부 일광화상에 감자 팩을 하는 이유이기도 합니다.
    • 칼륨이 많아서 신체 나트륨 배출을 돕기 때문에 부종과 고혈압 환자의 혈압 조절에도 효과가 있습니다.
  5. 감자는 한의학의 사상체질로 볼 때 소음인 체질에 잘 맞는 음식이어서 체중이 부족한 사람에게 좋습니다.
    • 당지수가 약 90으로 높은 편이어서 당뇨병 환자들은 많이 섭취하지 않는 것이 바람직합니다.

감자 키우기 장점, 단점 감자독 솔라닌에 대한 정보 1탄

감자의 꽃말이 “당신을 따르겠습니다 ” 라고 합니다. 오잉 ~ 뭐가이리 낭만적인가 ?? 감자 흰꽃을 본적이 있습니다. 깜짝 놀랄정도로 감자꽃이 이뿌고 고급졌다는 생각~ 그런데 그 꽃말까지 정말 멋진 말이네요 당신을 따르겠습니다. 순종적이고 고고하고 도도하고 뭔가 애틋한 사랑이 깃들어 있을것 같은 감자의 꽃말 왠지 뭉클하다는 느낌도 받네요

감자는 잘만 하면 많은 다양한 요리를 할수 있습니다. 제가 할수 있는게 한계가 있어 더 많은 포스팅이 어렵지만 조금씩 연구하고 고민해서 더 많은 도전을 해 보려합니다. 정크푸드의 대명사 감자튀김도 집에서는 더 건강하게 만들어 먹을수 있는 방법도 연구하겠습니다

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