갈치 조림 양념장 2가지 비범, 갈치조림 만드는 방법 (간단레시피)

갈치의 담백함을 남편이 참 좋아합니다. 생선중에 제일 좋아하고 요리하기도 수월하며 생각보다 비린내도 많이 나지 않아 한 여름 에어컨 켜고 ( 창문도 안열고 ) 환풍기만 켠 상태에서 갈치구이를 할 정도니…… (만일 고등어를 그리 구웠다면 몇날몇일 그 냄새때문에 ㅠㅠㅠㅠ)

갈치 조림을 한번 해 보았습니다. 매콤한 양념장에 감자 톡톡썰어넣고 그리고 지금 한참 많이 나오는 호박 뭉텅하게 썰어넣어 보글보글 끓이면 세상 맛난 상이 됩니다. 게다가 같이 준비한 호박잎을 데쳐 같이 먹는다면 임금님 밥상도 부럽지 않습니다

갈치 조림 양념장은 특별할것 없지만 어떤 재료를 넣느냐에 따라 그 깊이와 맛이 다르니 오늘은 도톰한 갈치조림을 한번 더 맛 나게 만들어 보겠습니다

갈치 조림 양념장

  1. 양념장 : 맛술2T, 간장1T, 고추가루1T, 마늘2T, 참기름 약간, 고추장 0.5T , 설탕 조절
  2. 양념장에 맛술의 농도에 따라 설탕 비율을 조정할수 있다
    • 맛술은 기본적으로 단맛이 나 ~~ 설탕을 많이 첨가할 필요없음
  3. 농도에 따라 물을 조금 섞어도 됩니다

갈치조림https://blog.naver.com/9452166/222874510962?trackingCode=blog_bloghome_searchlist

갈치 조림 만드는 방법

  1. 갈치조림 재료
    • 준비물 : 갈치 5~7조각 / 단호박 (호박) / 감자 / 파 / 양파

  1. 갈치손질
    • 갈치는 흐르는 물에서 하얀 비늘을 깨끗이 제거해준다 (비린내 주멈)
    • 살이 너무 패이지 않게 조심한다
    • 지느러미도 가위로 잘라준다

  1. 재료 손질
    • 단호박은 어슷썰기로 두툼하게 썰어준다
    • 일반호박도 맛있으나 단호박을 넣으면 훨씬 달짝지근 맛나다
    • 대파는 송송썰어 준다
    • 양파도 어슷썰기로 약간 도톰하게 (조림으로 이용할거라) 썰어준다
    • 일반 호박은 반달썰기로 썰어준다
    • 모든 재료는 조림으로 들어갈거라 너무 얇게 썰게 되면 부서져 약간 두께감있게 준비한다

  1. 갈치조림 만들기
    • 냄비에 물을 약간 넣고 감자, 단호박을 먼저 깔아준다
    • 양념장을 넣어 보글보글끓여준다
    • 손질한 갈치를 넣어 같이 끓여준다
    • 양파, 호박을 넣고 같이 한번더 끓여준다
    • 감자, 호박이 익으면 완성
    • 대파를 넣고 마무리

갈치조림 만드는 방법 특징 그리고 갈치조림 효능 5가지

갈치 조림양념의 핵심은 사실 특별한것 보다 마늘의 양과 맛술의 양입니다 적절히 사용하면 설탕을 많이 넣지 않고서도 담백한 맛을 낼수 있고 마늘의 향이 비린내와 갈치조림의 맛을 훨씬 가미합니다.

지금 시기는 갈치도, 호박도, 감자도 풍부한 제철 재료라 어떻게 요리를 하더라도 맛나고 영양가가 풍부합니다. 푸짐한 밥상 주인공으로 오늘 저녁 갈치조림 어떠세요

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