키위 1등 생산국은 중국 , 키위 특성, 키위 종류설명 (그린키위, 골드키위, 레드키위)

키위는 새콤달콤한 그맛에 또 종류에 따라 당도만 강한것, 후숙과정을 충분히 거친 그린키위도 입안에서 녹는 한마디라 너무달고 맛나나 비싼 과일의 대명사입니다. 이번 휴가기간에 골드키위 한박스를 제가 다 먹었을정도로 키위 광인 저는 키위라면 그 어떤 과일보다 음식보다 좋아합니다 . 레드키위의 붉은빛도 생각보다 이뻐 감탄을 자아낼때가 많았습니다. 키위의 모양도 맛도 건강도 최고이니 제대로 한번 키위에 대해 알아보겠습니다

키위 개요

  1. 위는 다래가에 속하는 덩굴성 식물로 과육의 색깔에 따라, 그린키위 , 골든키위, 레드키위등으로 불리웁니다
  2. 가장많이 재배되는 그린키위는 옅은 갈색껍질에 털이 있지만 골든 키위는 황금빛 갈색에 털이 없습니다
  3. 과일을 반을 자르면 차이가 더 뚜렷해서 그린 키위는 녹색, 골든키위는 노란색이 납니다
  4. 키위에는 각종 항 산화성분과 비타민, 미네랄 , 식이섬유등이 풍부에 여러가지 효능을 가지고 있습니다
  5. 키위새와 모양이 비슷해서 키위라는 이름을 붙였다
  6. 털이 붙은 껍질 속에 초록색, 혹은 노란색의 부드러운 과육이 들어있다.
  7. 우리나라에서는 다래가 자생하고 있으며 맛은 다래 쪽이 더 달다
  8. 키위를 다래라고 부른다.
  9. 키위라는 이름 때문에 키위가 열대 수입산 과일이라고 오해하는 사람들이 매우 많은데 키위는 중국이 원산으로 오래전부터 한국에서도 자생하던 과일이었다.
  10. 고려 시대에도 조상들이 키위를 먹었단 사실이 역사기록으로도 남아 있고 청산별곡에도 키위가 다래라는 이름으로 등장한다.
  11. 키위의 한국어 명칭은 다래이며 한국산 키위를 참다래라고 한다.
  12. 한국에 자생하던 과일임에도 키위라고 불리는 이유는 키위의 전파 역사 때문이다.
    • 뉴질랜드인이 중국에서 자라던 키위를 가져가 키우면서 서구에 키위를 전파시켰기 때문이다.
    • 키위(양다래)와 참다래(국산 키위)는 거의 똑같지만 참다래는 껍질에 털이 거의 없고 단 맛이 더 강하다

키위 생산국

  1. 최대 생산국은 원산지인 중국
  2. 2위 뉴질랜드
  3. 3위 이탈리아
  4. 4위 그리스
  5. 5위 이란

키위 종류

  1. 그린키위
    • 식이섬유가 풍부해 변비해소와 장건강에 도움이 되며 신경을 안정시켜주는 칼슘과 마그네슘등 미네랄도 풍부하게 함유돼 있습니다
  2. 레드키위
    • 당도가 높으면서 열랑이 낮아 다이어트에 도움이 된다
    • 속이 완전히 빨간색은 아니고 골드키위에서 가운데부분만 빨갛다.
    • 골드키위처럼 그린키위에 비해 부드럽고 달며 덜 시기 때문에 맛있다
    • 홍다래라는 이름으로도 불리는 듯.
  3. 골드키위
    • 혈액순환과 면역력 향상에 도움이 되는 비타민 C와 안토시아닌과 엽산이 많이 들어있어 임산부한테 더더욱 좋습니다
    • 골든키 위는 안토시아닌과 루테인 제아잔틴 등의 폴리페놀과 비타민 C, E 등의 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 식이섬유와 엽산, 비타민 A, B, K 등의 비타민과 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 구리와 같은 미네랄도 풍부하게 함유되어 있습니다.
    • 키위는 혈당지수 수치가 35로 매우 낮을 뿐만 아니라, 한 개의 열량은 50∼70㎉ 정도로 다른 과일과 비슷하지만, 혈당지수가 낮으므로 당뇨 관리에도 도움이 되며 다이어트에도 좋습니다.
    • 신 맛이 덜하고 단맛이 강하지만 가격이 비싸다. 보통 50% 정도 더 비싸다.
    • 겉면을 보면 털이 별로 없다
    • 후숙을 하면 골드키위는 이름처럼 짙은 노란색이 된다
    • 그린 키위에 비해 과육이 말랑말랑하다. 키위를 칼로 반으로 살살 잘라 숟가락으로 퍼 먹으면 된다

키위 특징

  1. 시중에 유통되는 키위의 원종은 그린키위다.
  2. 와일드키위로 불리기도 하는 그린키위는 겉이 잔털로 덮여 있고 안의 씨가 검은 색이며 과실이 둥글지 않고 넓적한 품종도 있다.
  3. 과육 자체는 과즙이 많고 무른 편
  4. 사각사각한 느낌이 약간 나긴 해도 사과나 배 수준으로 단단하진 않다.
  5. 껍질은 두껍지도, 그렇다고 너무 얇지도 않으며 거칠거나 털이 나있어 가죽 비슷한 느낌이 든다.
  6. 껍질채 먹기엔 거칠고 질기기에 보통은 반으로 자른 뒤 껍질을 그릇처럼 이용하여 숟가락으로 퍼 먹는 경우가 일반적이다
  7. 비타민 C가 매우 많이 들어 있다.
    • 과일 중에서도 손꼽힐 정도로 많아서 키위 1알이면 성인의 비타민 C 요구량을 충족할 수 있다.
    • 맛에 대해선 보통 새콤달콤한 맛이라고 평하는 경우가 많다
  8. 키위는 단백질을 분해하는 효소를 함유하고 있다
    • 고기를 재워 연하게 하거나
    • 피부의 각질을 제거함
    • 단백질 분해효소가 혀까지 분해시켜 버리기 때문에 키위를 많이 먹으면 혀가 따갑고 쓰라리다
      • 깐 것을 오래 잡고 있으면 피부가 약한 사람은 손도 쓰라리는 경험을 체험할 수 있다.
  9. 그린키위는 새콤달콤한 맛 이면에 과육의 자잘한 검은 씨는 쓴맛이 난다
    • 씨가 과육과 함께 곱게 갈리면 쓴 맛이 강하게 느껴진다.
    • 우유랑 상성이 좋지 않다.
    • 사과나 청포도 등 새콤달콤하면서도 키위보다 단 느낌이 강한 과일들과 함께 갈아먹으면 맛이 좋다
    • 더 건강하게 먹고 싶을 경우 케일 등의 녹색 채소나 사과, 키위, 청포도 등을 섞어서 스무디 형식으로 갈아먹어도 된다.
    • 보통 신 맛이 더 강하다 알고 있지만 잘 익은 그린키위는 골드키위 못지 않게 맛이 부드럽다.
  10. 후숙이 지나치게 된 키위의 과육은 매우 무르고 신 맛이 적게 난다

키위https://namu.wiki/w/%ED%82%A4%EC%9C%84(%EA%B3%BC%EC%9D%BC)

그린키위의 속살만 보더라도 벌써 군침이 돟습니다. 아이셔 ~~ 라른 생각도 들지만 후숙이 잘된 그린키위를 만져보면 말랑말랑 합니다 속살을 쏘옥 숟가락으로 떠서 먹으면 정말 맛나답니다. 골드키위나 레드키위 못지않게 맛난 그린키위, 후숙이 생명이니 맛난 키위 많이 많이 드셔요

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