생땅콩 을 볶아서 먹으면 고소한 향이 입안 가득. 오늘도 친정 어머니께서 만들어주신 땅콩을 소중히 가져 왔습니다 . 어느새 생 땅콩을 생산하셔 말리고 그걸 볶아서 맛난 간식으로 만들어 매일 하루 조금씩 먹어라고 주신는 어머니 저에게는 맛난 볶은 땅콩은 친정 엄마의 사랑입니다
오늘도 염치 없지만 한가득 가지고 와 껍질을 벗기고 간식통에 넣어 차에서도 회사에서도 오며 가며 볶은 땅콩을 먹습니다. 물론 너무 과하지 않게 말입니다. 과연 얼마나 좋은 영양소가 많을지 어떤 종류가 있을지 그리고 햇 땅콩 가격은 얼마나 할지 땅콩에 대해 깊이 있게 공부해 봅니다
생땅콩 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=4368416&cid=42776&categoryId=59916
생땅콩
쌍떡잎 식물 이판화군 장미목 콩과의 한 해살이 풀 . 땅콩은 콩과 땅콩속의 1년생 초본성이다. 남미 중앙부의 열대 원산으로 재배역사가 오랜 작물이며 양질의 기름과 단백질원으로 볶음땅콩은 고소한 향이 특유하여 전세계적으로 선호되고 있는 기호식품이다
100g에 밥 2공기의 칼로리를 낸다는 대표적인 고지방, 고단백 건강식품인 땅콩은 13종의 비타민, 26종의 무기질등 영양성분이 풍부하게 들어있어 반찬이나, 간식, 제과 제빵의 재료등 다양하게 활용되는 식재료 입니다
- 특징 : 고소한 맛이 특징인 땅콩은 고지방,고단백 건강식품입니다
- 대표적 효능 : 불포화지방산을 많이 함유하여 동맥경화 예방에 도\
- 열량 : 100g 당 568Kcal / 580 Kcal (볶은것)
- 음식궁합: 오징어와 함께 섭취하면 타우닌 성분이 알콜성분 분해에 도움을 줍니다
- 활용: 주로 볶아서 먹는 볶음 땅콩 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 사용되고 제과 제빵의 재료 기호식품 환자건강식등 여러가지 형태로 이용되고 있습니다
- 고르는법 : 껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬것을 고른다. 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후에 벗겨지는것이 싱싱한 땅콩이다
- 손질법: 생땅콩은 미지근한 물에 담가 놓은 다음 껍질이 불면 껍질을 벗기고 요리한다. 풋땅콩은 겉껍질을 벗기지 않고 찌거나 삶아 먹으면 더욱 많은 영양성분을 섭취할 수있다
- 보관법 : 비닐봉지에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다. 껍질을 깐 땅콩은 잘 밀봉해서 냉장고나 냉동실에 넣어 보관하는것이 좋다
생땅콩 종류 와 수확
땅콩은 열대작물로 18세기 우리나라에 도입됐고, 주산지는 경상북도 북부지역 이며 고창 여주와 제주의 우도 등지에서도 많이 재배되고 있다. 우리나라 식량 과학원에서는 총 58종을 육종 하였는데 용도 별로는
- 알땅콩용으로 45품종
- 풋 땅콩용으로 13품종이 농가 보급
- 우수한 품종은 신팔광땅콩, 다안땅콩, 검은색땅콩인 흑생땅콩이 육성되었다
- 땅콩은 높은 온도에서 잘자라고 기름 함량이 많다.
- 땅은 물이 잘 빠지는 모래참흙이 좋고 콩과 식물이라 뿌리에 병이 많이 생길수 있다.
- 꽃은 여름부터 가을까지 2~3개월이 걸쳐 피는데 해 뜰 무렵 꽃봉오리가 벌어져 수정이 이루어지고 저녁이면 꽃이진다.
- 땅콩의 꽃은 잎 겨드랑이에서 피며 형태는 노란색 나비 모양을 띈다
- 수정되고 난 며칠뒤 자루처럼 생긴 씨방자루가 땅 밑을 향해 자라 깊이가 흙속까지 밀고들어간다.
- 10월 중 하순경 꼬투리가 충실 해져 그물 무늬가 또렷 해 졌을때 수확한다
생땅콩 1일 권장양
견과류 1일 권장양 입니다. 아래 표는 0.3회로 1일 섭취량은 아래 그림의 3배 정도를 섭취하면 됩니다. 그럼 땅콩은 약 30개 내외 하루에 먹는 것을 권장하면 될듯합니다. 껍질을 벗겨서 파는 땅콩은 대부분 산패된 것이 많은데 산패 된 땅콩은 냄새가 남. 이것은 먹지 않는 것이 좋고 땅콩은 먹을 만큼 볶아서 먹거나 껍질째 삶아서 먹는 것이 좋다
생땅콩의 효능
- 비위(소화기)를 강화하고
- 기관지와 폐 계통을 튼튼히 해주며
- 가래를 삭이고 인후를 시원하게 도와주는 효능이 있다
- 노화방지 : 땅콩속의 비타민 E, 항 산화작용
- 뇌기능활성화 : 레시딘,비타민B군다량 함유
- 콜레스테롤개선: 불포화지방산인 올레인산과 리놀렌산함유 동맥 경화에 좋음
- 변비에효과적
- 숙취방지: 땅콩속의 나이아성분
생땅콩의 부작용
- 알레르기 : 땅콩은 알레르기가 잇는 식품입니다. 땅콩 알레르기가 있는 경우 호흡곤란이 오거나 피부가 부어오를수 있기 때문에 주의 해야합니다. 땅콩 알레르기가 심심각한 경우에는 쇼크 반응이 일어나 생명에 위협을 줄수 있으니 반드시 유의할것
- 소화불량 : 땅콩은 과다 섭취시 소화 불량이나 장 트러블등의 문제가 발생합니다. 단백질과 지방이 풍부해 소화에 시간이 걸리고 가스가 발생하기 쉬운 성분입니다. 너무 많이 먹으면 소화기관에 부담을 줄 수 있어 적절한 양을 섭취해야 합니다.
- 아플라톡신: 땅콩을 공기가 잘 통하고 습도가 높은 곳에서 보관하면 독성을 가진 발암 물질인 아플라톡신이 생길 수 있습니다. 이는 곰팡이가 생성하는 화학물질로 간암이나 간 경변증을 유발할 수 있습니다. 땅콩을 보관할 때는 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하고 눅눅해진 땅콩은 먹지 않는 것 이 좋습니다
- 체중증가: 땅콩은 칼로리가 높아 100g 568kcal이 들어있어 다이어트 하시는 분들은 과다 섭취 하지 않도록 유의 해야 합니다
생땅콩 먹는 방법
- 껍질을 벗겨 볶아먹거나
- 껍질째 소금물에 삶아 먹기도 하고
- 간장에 졸여 땅콩조림을 만들기도 한다
- 유지 함량이 50%로 높아 땅콩 기름으로 만들기도 합니다
땅콩 껍질은 ?
- 땅콩의 속껍질은 항산화 효과와 항암효과를 얻을수 있습니다
- 땅콩의 붉은색을 띠는 속 껍질에는 강력한 항산화 물질 폴리페놀과 제스베라트롤이 풍부합니다
- 섬유질이 풍부합니다. 우리가 섭취해야할 섬유질의 양은 30g 인 반면 우리나라사람들 섬유질 섭취량은 20g 다소 부족합니다. 땅콩을 껍질째로 먹으면 섬유질 보충효과가 있습니다
- 땅콩껍질의 폴리페놀 성분은 익혔을때 25% 증가하므로 증기에 찌거나 반찬으로 익혀서 껍질째 먹는것이 좋습니다
땅콩 가격
태풍과 폭우 그리고 폭염에 따라 올해 땅콩 시세도 많이 올랐습니다. 산지에서 직송하는 경우 껍질까지 있는 땅콩이 1kg 당 약 9,000~11,000원선 형성됩니다. 삶아먹는 땅콩기준으로 갓 생산한 햇 땅콩을 말합니다
땅콩이 땅속의 보배라는 소리를 들을 만 합니다. 재배하기도 쉬운편이고 특별한 기술도 요하지 않고 모래땅에 심어두면 쑥쑥 자라는 땅콩. 그 영양은 단백질 지방 보고로 하니 과히 성장기 아이들과 노약자 에게 참 좋을듯 합니다. 딱딱하니 부드러운 땅콩죽을 끓이면 궁합도 맞고 참 좋을것 같습니다