호박 전을 구웠습니다. 지금같이 폭염에 날씨도 덥고 입맛도 없을때 달달한 단호박전으로 간식도 , 그리고 훌륭한 밥 반찬으로 사용할수 있어 매우 좋습니다. 양파를 넣어 아삭, 사각한 맛을 가미한 호박전 특히 단호박전으로 전을 구우면 달달한 맛이 일품입니다. 호박전 과연 어떤 비밀이 있을까요 ?
호박 종류
- 애호박
- 여름철에 수확되는 호박
- 표면이 녹색을 띠는것이 특징임
- 흰색호박도 애호박의 한 종류
- 신선하고 부드러운맛으로 인기가 높음
- 샐러드, 볶음, 김치등 다양한 요리에 사용됨
- 애호박의 껍질은 영양소가 높아 통째로 요리를 하는경우가 대부분임
- 단호박
- 일년 중,후반간 재배되는 호박
- 주로 겨울철에 수확됨
- 겉모습은 오렌지색 또는 밟은 노란색임
- 달콤한 맛과 부드러운 질감이 특징임
- 작은크기부터 큰 크기까지 다양한 크기로 구분됨
- 찌거나 굽거나 단호박죽 , 단호박 편, 단호박 수프등에 많이 사용되어짐
- 단호박속의 높은 당분 함량은 에너지원으로 좋음
- 청호박
- 봄,가을에 수확되며 표면이 파란빛을 띠는것이 특징
- 단단한 껍질과 쫄깃한 육질, 건강한 영양성분을 가지고 있음
- 사골국물에 청호박을 넣어 끓이며 풍부한 육수맛을 유지해 예로부터 사골국말에 자주 사용되어짐
- 청호박은 고구마와 함께 볶음이나, 조림, 강된장등 다양한 요리에 사용되어진다
- 씹는 식감이 좋고 입맛을 살리는데도 좋음
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호박 전 만드는 방법
- 호박전 재료
- 오늘은 단호박을 재료로 해서 호박전을 구워 보겠습니다. 단호박 1개, 양파반개, 부침가루 , 당원 , 소금약간
- 호박전 만드는 방법
- 호박을 손질한다
- 단호박 표면을 깨끗이 씻어준다
- 감자칼로 껍질을 깨끗이 벗겨낸다
- 속에있는 씨는 숟가락을 이용해서 깨끗이 제거한다
- 4조각으로 썰은후 채칼을 이용해서 단호박을 썰어준다
- 당원을 넣어 달달한 맛을 가미시킨다
- 설탕등을 넣지않고 단맛을 깔끔하게 낼때는 당원 사용추천 (설탕은 쉽게 타버림)
- 양파 반개도 호박같은 굵기로 채를 썰어준다
- 준비된 호박+ 양파+ 부침가루를 넣고 잘 섞어준다
- 소금을 조금넣어 간을 맞춰주고
- 기름을 넉넉히 두른후 얇게 구워준다 (바싹한 식감이 들수있도록)
- 단 맛을 강조한 단호박전이라 굳이 전 장은 낼 필요없다
- 바삭 식감 너무맛있어용
- 호박을 손질한다
단호박을 깨끗이 씻고 정리합니다. 투박하고 커 감자칼로 껍질을 벗기기가 어렵지만 돌돌 돌려가며 깎으면 잘 깍입니다. 굵은 씨앗은 숫가락로 속 내용물과 함께 잘 도려 버립니다 (호박씨를 심어 싹이 나는 경우도 있더라구요 ㅋㅋ)
양파도 얇게 채를 썰어주고 신당원을 준비합니다. 당원이 뭔지 아시나요 ? 설 탕 대비 무려 300배의 당도를 자랑하며 당원], 뉴슈가, 특당, 당정, 삼성당등의 이름으로 포도당 넣어 판매하는것으로 말 그대로 깔끔한 단맛을 무지하게 내 주는겁니다
양파를 넣으면 식감이 아삭하고 달달한 호박과 궁합이 너무 좋습니다
최대한 동그랗고 예쁘게 굽는다고 구웠는데 ㅋㅋㅋ 전 굽는 솜씨가 영 별로입니다
최대한 얇게, 얇게 튀기듯이 구우면 바싹한 식감에 달달한 호박전 맛이 너무 좋습니다. 꼭 부침가루를 사용해주시고 부침가루 양은 최대한 적게 넣어야 호박식감을 최대한 느낄수 있습니다
호박 효능
- 눈을 건강하게 합니다
- 호박에는 카로티노이드가 함유되어 있어서 눈 건강에 좋은 식품입니다.이는 망막에서 빛을 파장으로 나누는 역할을 하면서 눈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 소화를 촉진시킵니다
- 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 소화가 잘됩니다. 그래서 변비 예방과 장 건강에 좋은 효과가 있습니다.
- 면역력 증강
- 호박에는 비타민 C와 베타카로틴 등의 항산화 물질이 함유되어 있어서 면역력을 증강하는 데 도움을 줍니다.
- 혈압을 조절합니다
- 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 혈압 조절에 좋습니다.
- 또한, 호박 씨앗에는 혈압을 낮추는 효과가 있는 펩타이드 성분이 함유되어 있습니다.
- 뼈를 튼튼하게 합니다
- 칼슘, 망간, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 함유되어 있어서 뼈 건강에 좋습니다. 이는 골다공증 예방과 뼈의 강도를 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 다이어트에 효과적입니다
- 호박은 저칼로리 식품으로 알려져 있어서 다이어트에 좋은 식품입니다.
- 호박에 포함된 식이섬유가 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다.
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호박 특징
- 세계에서 가장 큰 열매를 맺는 식물로, 자이언트 펌킨이란 종은 1톤이 넘어가는 거대한 열매를 맺는다
- 수확시 성장정도에 따라 애호박과 늙은 호박으로 분류된다.
- 품종에 따라 애호박을 이용하는 품종이 있고 늙은 호박을 이용하는 품종이 있다.
- 특유의 부드러운 단맛으로 여러 요리에 사용되어 왔다
- 대표적인 덩굴식물이며 호박이 넝쿨째 굴러온다는 등의 표현이 있다.
- 호박 덩굴은 그냥 씨앗을 땅에다가 심어만 놓으면 아무데서나 잘 자라며 딱히 큰 관심을 주지 않아도 알아서 잘 자라서 호박도 잘 맺는다.
- 그늘진 곳에서는 열매를 맺기는 어렵지만 덩굴은 잘 자란다.
- 농촌 지역에서는 누가 기르는 호박이 아니더라도 호박꽃이 피어있는 모습을 심심찮게 볼 수 있다.
- 혼자 놔둬도 잡초랑 경쟁하면서 잘자란다
- 사람이 관심을 주지 않은 야생호박은 식용 자체는 가능하나 맛도 떨어지고 재배호박보다 호박의 크기가 작은데다 껍질이 두껍고 질겨서 상품성은 떨어진다.
- 호박 열매는 수확하고 나서도 오래 저장이 가능해서 비축해두고 먹기에도 매우 좋아 과거에는 중요한 식량자원이기도 했다.
- 과채류 중에는 녹말 함량이 가장 높다.
- 칼로리 비중도 감자, 고구마, 콩 다음으로 높다
호박https://namu.wiki/w/%ED%98%B8%EB%B0%95
호박의 종류 및 특징 효능등을 알아봤습니다. 쉽게 생각했지만 면면히 보면 호박이 참으로 유용한 재료입니다. 지금 제철에 나는 호박 듬뿍넣고 뽀글뽀글 갈치조림도 한번 만들어 먹어야 겠습니다