호박 전 간단하게 굽는방법, 달달한 단호박전 특급 레시피

호박 전을 구웠습니다. 지금같이 폭염에 날씨도 덥고 입맛도 없을때 달달한 단호박전으로 간식도 , 그리고 훌륭한 밥 반찬으로 사용할수 있어 매우 좋습니다. 양파를 넣어 아삭, 사각한 맛을 가미한 호박전 특히 단호박전으로 전을 구우면 달달한 맛이 일품입니다. 호박전 과연 어떤 비밀이 있을까요 ?

호박 종류

  1. 애호박
    • 여름철에 수확되는 호박
    • 표면이 녹색을 띠는것이 특징임
    • 흰색호박도 애호박의 한 종류
    • 신선하고 부드러운맛으로 인기가 높음
    • 샐러드, 볶음, 김치등 다양한 요리에 사용됨
    • 애호박의 껍질은 영양소가 높아 통째로 요리를 하는경우가 대부분임
  2. 단호박
    • 일년 중,후반간 재배되는 호박
    • 주로 겨울철에 수확됨
    • 겉모습은 오렌지색 또는 밟은 노란색임
    • 달콤한 맛과 부드러운 질감이 특징임
    • 작은크기부터 큰 크기까지 다양한 크기로 구분됨
    • 찌거나 굽거나 단호박죽 , 단호박 편, 단호박 수프등에 많이 사용되어짐
    • 단호박속의 높은 당분 함량은 에너지원으로 좋음
  3. 청호박
    • 봄,가을에 수확되며 표면이 파란빛을 띠는것이 특징
    • 단단한 껍질과 쫄깃한 육질, 건강한 영양성분을 가지고 있음
    • 사골국물에 청호박을 넣어 끓이며 풍부한 육수맛을 유지해 예로부터 사골국말에 자주 사용되어짐
    • 청호박은 고구마와 함께 볶음이나, 조림, 강된장등 다양한 요리에 사용되어진다
    • 씹는 식감이 좋고 입맛을 살리는데도 좋음

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호박 전 만드는 방법

  1. 호박전 재료
    • 오늘은 단호박을 재료로 해서 호박전을 구워 보겠습니다. 단호박 1개, 양파반개, 부침가루 , 당원 , 소금약간
  2. 호박전 만드는 방법
    • 호박을 손질한다
      • 단호박 표면을 깨끗이 씻어준다
      • 감자칼로 껍질을 깨끗이 벗겨낸다
      • 속에있는 씨는 숟가락을 이용해서 깨끗이 제거한다
      • 4조각으로 썰은후 채칼을 이용해서 단호박을 썰어준다
      • 당원을 넣어 달달한 맛을 가미시킨다
      • 설탕등을 넣지않고 단맛을 깔끔하게 낼때는 당원 사용추천 (설탕은 쉽게 타버림)
    • 양파 반개도 호박같은 굵기로 채를 썰어준다
    • 준비된 호박+ 양파+ 부침가루를 넣고 잘 섞어준다
    • 소금을 조금넣어 간을 맞춰주고
    • 기름을 넉넉히 두른후 얇게 구워준다 (바싹한 식감이 들수있도록)
    • 단 맛을 강조한 단호박전이라 굳이 전 장은 낼 필요없다
      • 바삭 식감 너무맛있어용

단호박을 깨끗이 씻고 정리합니다. 투박하고 커 감자칼로 껍질을 벗기기가 어렵지만 돌돌 돌려가며 깎으면 잘 깍입니다. 굵은 씨앗은 숫가락로 속 내용물과 함께 잘 도려 버립니다 (호박씨를 심어 싹이 나는 경우도 있더라구요 ㅋㅋ)

양파도 얇게 채를 썰어주고 신당원을 준비합니다. 당원이 뭔지 아시나요 ? 설 탕 대비 무려 300배의 당도를 자랑하며 당원], 뉴슈가, 특당, 당정, 삼성당등의 이름으로 포도당 넣어 판매하는것으로 말 그대로 깔끔한 단맛을 무지하게 내 주는겁니다

양파를 넣으면 식감이 아삭하고 달달한 호박과 궁합이 너무 좋습니다

최대한 동그랗고 예쁘게 굽는다고 구웠는데 ㅋㅋㅋ 전 굽는 솜씨가 영 별로입니다

최대한 얇게, 얇게 튀기듯이 구우면 바싹한 식감에 달달한 호박전 맛이 너무 좋습니다. 꼭 부침가루를 사용해주시고 부침가루 양은 최대한 적게 넣어야 호박식감을 최대한 느낄수 있습니다

호박 효능

  1. 눈을 건강하게 합니다
    • 호박에는 카로티노이드가 함유되어 있어서 눈 건강에 좋은 식품입니다.이는 망막에서 빛을 파장으로 나누는 역할을 하면서 눈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 
  2. 소화를 촉진시킵니다
    • 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 소화가 잘됩니다. 그래서 변비 예방과 장 건강에 좋은 효과가 있습니다. 
  3. 면역력 증강
    • 호박에는 비타민 C와 베타카로틴 등의 항산화 물질이 함유되어 있어서 면역력을 증강하는 데 도움을 줍니다. 
  4. 혈압을 조절합니다
    • 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 혈압 조절에 좋습니다.
    • 또한, 호박 씨앗에는 혈압을 낮추는 효과가 있는 펩타이드 성분이 함유되어 있습니다. 
  5. 뼈를 튼튼하게 합니다
    • 칼슘, 망간, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 함유되어 있어서 뼈 건강에 좋습니다. 이는 골다공증 예방과 뼈의 강도를 유지하는 데 도움을 줍니다. 
  6. 다이어트에 효과적입니다
    • 호박은 저칼로리 식품으로 알려져 있어서 다이어트에 좋은 식품입니다.
    • 호박에 포함된 식이섬유가 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다.   

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호박 특징

  1. 세계에서 가장 큰 열매를 맺는 식물로, 자이언트 펌킨이란 종은 1톤이 넘어가는 거대한 열매를 맺는
  2. 수확시 성장정도에 따라 애호박과 늙은 호박으로 분류된다.
    • 품종에 따라 애호박을 이용하는 품종이 있고 늙은 호박을 이용하는 품종이 있다.
  3. 특유의 부드러운 단맛으로 여러 요리에 사용되어 왔다
    • 대표적인 덩굴식물이며 호박이 넝쿨째 굴러온다는 등의 표현이 있다.
    • 호박 덩굴은 그냥 씨앗을 땅에다가 심어만 놓으면 아무데서나 잘 자라며 딱히 큰 관심을 주지 않아도 알아서 잘 자라서 호박도 잘 맺는다.
  4. 그늘진 곳에서는 열매를 맺기는 어렵지만 덩굴은 잘 자란다.
  5. 농촌 지역에서는 누가 기르는 호박이 아니더라도 호박꽃이 피어있는 모습을 심심찮게 볼 수 있다.
  6. 혼자 놔둬도 잡초랑 경쟁하면서 잘자란다
  7. 사람이 관심을 주지 않은 야생호박은 식용 자체는 가능하나 맛도 떨어지고 재배호박보다 호박의 크기가 작은데다 껍질이 두껍고 질겨서 상품성은 떨어진다.
  8. 호박 열매는 수확하고 나서도 오래 저장이 가능해서 비축해두고 먹기에도 매우 좋아 과거에는 중요한 식량자원이기도 했다.
  9. 과채류 중에는 녹말 함량이 가장 높다.
  10. 칼로리 비중도 감자, 고구마, 콩 다음으로 높다

호박https://namu.wiki/w/%ED%98%B8%EB%B0%95

호박의 종류 및 특징 효능등을 알아봤습니다. 쉽게 생각했지만 면면히 보면 호박이 참으로 유용한 재료입니다. 지금 제철에 나는 호박 듬뿍넣고 뽀글뽀글 갈치조림도 한번 만들어 먹어야 겠습니다

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