호박잎 된장국 끓이는 방법 (호박잎 된장국 레시피) 및 호박잎 효능 5가지

호박잎으로 된장국을 끓일수 있는지 아시나요 ? 부드럽게 만든 호박잎으로 된장국을 끓이면 아주 독특한 맛이 나는 된장국이 된답니다. 지금 딱 이시기 애호박이 많이 나고 호박잎도 무성하게 될싯점 (좀더 어린 호박잎은 쌈으로 싸먹으면 더더욱 맛있겠지요 ) 호박잎 된장국 한번 끓여 볼까요

호박잎 된장국 만드는 방법

  1. 호박잎 된장국 재료
    • 호박잎 (15~20장), 양파, 두부, 참치액젓
    • 멸치육수 (대멸치 20마리내외 , 통마늘4알~5알)
      • 멸치는 미리 볶아 비린내를 제거한다

호박잎이 갓 나올때는 아주 부드럽습니다. 살짝 쪄서 쌈으로 싸 먹으면 독특한 식감의 맛난 호박잎 쌈이 됩니다
이 호박잎중 좀 큰 사이즈는 다소 거치나 줄기부터 껍질을 벗겨내면 부드러운 호박잎이 됩니다

국에서 가장 중요한 것은 육수입니다 약 2년간 요리를 배우면서 가장 잘 배운것 중 하나가 육수를 내는 것입니다
달구어진 후라이팬에 다시용 멸치를 바싹 볶습니다 멸치의 비린내를 없어집니다 통 마늘을 3~4알 넣어 육수를 뽑으면 육수가 정말 고소하고 맛있습니다 그 육수에 어떤 국을 끓여도 맛있지요 구수한 맛까지 나는건 멸치를 충분히 볶아 비린내를 제거함에 있습니다

껍질을 벗긴 호박잎을 잘게 찢어서 조물조물 녹색물을 빼줍니다 빡빡문질러 녹색물을 쭉쭉빼줍니다
녹색물을 빼야 호박잎 풋내를 제거할수있어 가급적 더 빡빡 문질러 녹색물을빼고 걸러줍니다
기를 쭉 뺀 호박잎을된장을 넣어 조물조물 문질러줍니다 호박잎에 충분히 된장이 스며 들수 있도록 조물조물 맛있어 져라 맛있어 져라

호박잎을 조물조물 하면 풋내 가득한 녹색물이 나옵니다 몇번 꾹꾺 눌러 찟듯이 조물거려주면 녹색물이 찐하게 그래야 호박잎에 풋내가 나지 않기 때문에 가급적 맑은 물이 나올때까지 조물거려 줍니다

풋내를 제거하고 꼭 짠 호박잎에 된장을 한 스품 넣어 조물조물 거려 된장맛과 간이 벨수 있도록 합니다. 이 과정은 호박잎 된장국 맛의 깊이를 더 진하게 하기 위해서입니다. 맛있어 져라 맛있어 져라

양파는 어슷썰기로 썰어두고 두부는 깍뚝썰기로 썰어둡니다 뽑아둔 육수에 된장을 넣어 끓입니다
조물조물 무쳐둔 호박잎을 넣어 다시 끓여주며 두부와 양파를 넣어 끓여줍니다
이미 마늘을 넣어 육수를 뽑은거라 따로 마늘을 넣을 필요가 없습니다

팔팔 끓입니다 호박잎이르 은근히 오래 끓여주면 더 맛납니다 대신 된장을 풀어 짜지 않도록 ~~만일 짤것같으면
적절히 물을 넣어주는것도 한 방법 입니다
불순물을 걷어주고 간은 참치액젓으로 해주면 훨신 국물맛이 풍미가 있고고 맛납니다

호박잎 된장국 완성됐습니다. 맛이 담백하고 호박잎의 식감 약간의 거친 잎의 표면도 색다르고 맛납니다
건강한 맛이 듬뿍듬뿍입니다

호박잎 된장국은 식어도 맛납니다 멸치의 진한육수와 그리고 호박잎의 색다른 맛 된장으 구수함
양파의 덜큰 ~ 그리고 두부의 부드러운 식감까지
한 마디로 완벽한 맛입니다. 지금 제철 호박잎 된장국 꼭 한번 끓여드셔 보세요 정말 색다른 맛을 느끼게 될겁니다

호박잎 효능

  1. 성인병 예방 효과가 있습니다
    • 호박잎 엽록소는 상처를 치료하고 새포를 재생하는 효과가 있습니다
    • 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 고혈압, 동맥경화를 막아줍니다
  2. 항암 효과가 있습니다
    • 활성 산소를 제거하는 항산화 기능이 잇습니다
    • 암세포의 발생을 막아줍니다
  3. 피부미용에 좋습니다
    • 지용성 비타민A와 비타민B,C를 함유하고 있습니다
  4. 눈의 피로를 풀어줍니다
    • 호박잎에는 베타카로틴이 풍부해 야맹증, 안구건조증등 안구질환을 예방합니다
  5. 노폐물을 배출합니다
    • 호박잎에는 칼륨이 풍부하여 나트륨과 칼륨의 균형형을 맞춰주고 몸속 유해물질을 배출할수있도록 도와줍니다

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