석류 콜라겐 젤리 석류효능 6가지 및 석류 특징

석류을 좋아하시나요 ? 새콤한 그 향과 맛을 생각하면 벌써 부터 입맛이 돕니다. 여성에게 최고의 과일이라는 석류 ~ 딱 지금 시기가 석류의 계절입니다. 알알이 송송소 그 석류를 오랫동안 먹으면 여성호르몬이 왕성하게 생성돼 ~ 젊게 살수 있다는데 석류에 콜라겐 듬뿍 들어간 젤리를 한동안 먹었던 기억이 납니다. 제철 제철과일만 잘 먹더라도 건강한 신체를 유지할수 있는데 오늘은 석류에 대해 한번 알아 보겠습니다

석류 나무열매 석류

  1. 석류 나무의 열매 석류
  2. 원산지는 이란이다

석류 특징

  1. 지름 6~8cm에 둥근 모양으로 있고 단단하고 약간 반질반질한 느낌의 붉은 외피와, 내부의 노르스름한 껍질이 가장 안쪽에 있는 석류알을 감싸고 있다.
  2. 과육을 까보면 노르스름한 속껍질 안에 각진 물방울 모양의 작은 종자들이 빼곡히 붙어있는데, 껍질을 제거하고 종자들을 먹거나, 하나하나 껍질에서 종자들을 떼어먹으면 된다.
  3. 종자의 끝부분(꼭지의 반대부분)을 살짝 힘줘서 잡아당기기만 해도 보통 석류알은 톡 하고 떨어진다.
  4. 덜 익은 석류알은 분홍빛 즙이 조금 묻은 듯한 투명한 과육을 지니지만, 잘 익은 석류알은 짙은 핏빛과도 같은 강하고 어두운 붉은빛을 띈다.
  5. 종자를 감싼 과육은 잘 익었을 경우 적당히 새콤달콤 + 상쾌한 맛이 나는데, 이 때문에 차갑게 먹거나 화채, 샐러드 등에 넣어 먹는다
  6. 석류에는 신석류와 단석류로 나눌 수 있다
    • 신석류 : 고흥에서도 재배하고 있으며 10월~3월까지 구매가 가능하며 착즙이나 농축액의 용도로 먹을 정도로 신맛이 강하다.
    • 단석류 : 터키와 같은 해외에서 수입해 오며 단맛이 나므로 생과 형태로 알알이 뜯어먹는다.
      • 신 석류는 새콤한 맛으로 인기가 없으나 단석류는 마트에서 팔 정도로 대중성이 높다.
  7. 과육속의 많은 씨아스로 다산, 풍요의 상징이었다.
    • 혼례복인 활옷이나 원삼의 문양에는 포도 문양과 석류 문양·동자 문양이 많이 보이는데, 이것은 포도·석류가 열매를 많이 맺는 것처럼 자손을 많이 낳고 특히 아들을 많이 낳으라는 기복적 뜻이 담긴 것이다.
  8. 열매 껍질 석류피(石榴皮)는 약재로 쓰는데, 설사·이질에 효과가 있고 구충제로도 쓰인다.
  9. 감기에 걸렸을 때 말린 껍질을 달여서 꿀과 함께 마시면 기침이 덜 난다.
  10. 열매는 페르시아 시대부터 염료로서 사용되었다.
    • 갈색을 내는 데에 썼다.
    • 꽃 등이 잘 자라기 힘든 중동 지역에서 석류같이 크고 아름다운 염료는 있기가 힘들었기에 과거 석류 열매는 염료로서 주로 사용되고 페르시아 때 조공으로 바칠 품목에 있을 정도로 예쁜 빛깔이 나왔다고도 한다.
    • 면옷을 석류로 염색하면 화학반응에 의해 삼베처럼 조직이 변하기 때문에 바람이 잘 통하게 된다.
  11. 과거 입술연지 대신 석류를 배어 물었다고 한다.

석류 효능

  1. 석류에는 비타민이 풍부한데 특히 비타민C와 비타민K가 풍부하며 무기질도 풍부해서 미용에도 좋고 혈관건강에도 도움된다.
  2. 많이 섭취할 경우 탄닌이란 성분 때문에 변비가 올 수도 있고, 신장에 무리가 될수 있으므로 신장이 약한 사람은 주의해야 한다.
  3. 관절염 완화에도 도움이 된다.
  4. 고혈압·동맥경화 예방에 좋으며, 부인병·부스럼에 효과가있다.
  5. 이질이 걸렸을 때 약효가 뛰어나고, 휘발성 알칼로이드가 들어 있어 기생충, 특히 촌충 구제약으로 쓴다.
  6. 과즙은 빛깔이 고와 과일주를 담그거나 농축과즙을 만들어 음료나 과자를 만드는 데 쓴다.
  7. 올리브유와 섞어 변비에 좋은 오일을 만들기도 한다.

석류 원산지

  1. 이란이 원산지답게 세계적으로 수출을 많이 한다.
  2. 우리나라에서도 이란산 석류가 상당히 많이 유통된다
  3. 싸고 달고 양도 많이 준다고 한다
  4. 한 입 베어물면 눈살이 아드득 찌푸려질정도로 새콤한 맛이 강한 한국 석류에 비해 이란산 석류는 신맛은 거의 없고 단맛이 아주 강하다.
  5. 한반도에는 8세기 경 중국을 통해 들어왔다.

석류 https://namu.wiki/w/%EC%84%9D%EB%A5%98

석류 콜라겐 젤리

  1. 석류속에는 체내엣 분비되는 여성호르몬과 구조가 유사한 에스트로겐 같은 성분이 많이 들어있어 갱년기 증상에 도움을 줄수있습니다
  2. 석류 껍질과 씨앗에 다량 함유되어 있기 때문에 과육만 먹는 경우 석류의 효능을 완전히 얻기 힘들기 때문에 분말,쥬스, 젤리형태로 많이 생산됩니다
  3. 고대 이집트에 클레오파트라가 피부 미용과 노화방지를 위해 먹었다는 석류에는 폴리페놀 성분이 콜라겐과 히알루론산을 증가시켜 피부 탄력 및 노화방지에 도움을 줍니다 다양한 석류효능을 얻기위해서는 분말이나 쥬스 콜라겐과 만난 설류콜라겐 젤리로 많이 생산돼 판매되고 있습니다
  4. 석류콜락겐젤리는 한포에 약 60kcal 정도로 하루 한포 간식또는 건강을 위해 먹기 부담없습니다.
  5. 석류는 스페인산, 캐나다산, 인도산, 이란산등 다양하게 있습니다

석류나무를 최근에는 별로 본적이 없는것 같습니다. 예전에 시골마을에 집집마다 한두그루 있었던 석류는 그 열매가 열리더라도 너무 시고 시큼해서 술로 담구시는 엄마 모습이 기억납니다. 새콤해서 눈에 눈물이 찔금 나오던 그때 그시절의 석류 , 우리나라 생산 석류는 신석류 종류이고 달달하고 과즙이 풍부한 크다란 이란산 석류는 단석류라는것도 배웠네요. 석류의 주항색 꽃이 피면 그 꽃이 너무 이뻐 따던 기억이 나네요. 무더위가 한풀 꺽인 요즘 곧…서류가 마트에 등장을 하겠네요 그때 달달한 단석류 이란수입산을사서 한주먹 입에넣어 오물오물 씹어 먹어야 겠습니다

석류 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1209565&cid=40942&categoryId=32108

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