포케라는 음식을 아시나요 ? 오늘 직원식당에 랜덤포케 12종이라는 메뉴가 나왔습니다. 랜덤이라는 단어는 이해하고 12기 종류의 토핑들이 들어간다는것도 이해하는데 포케라?? 포케라는 음식은 사실 생소했습니다
포케메뉴에 대해 이건 요리라기보다 단어를 의미하는것이고 또 그 에 맞는 토핑에 따라 (재료에 따라) 다양한 형태의 포케요리가 탄생된다는것을 알았습니다. 포케요리 먹어본 후기를 말씀 드리겠습니다
참치 포케 요리
- 포케는 하와이 단어로 자르다,
- 깍둑썰다 등의 뜻을 가지고 있습니다
- 밥위에 각종 채소를 올리고 참치, 연어등 포케처럼 깍둑썰기를 해서 다양한 양념에 버무려 먹는 음식입니다
- 깍뚝썰기한 생선회를 소스에 절인 뒤 각종 채소와 견과류를 곁들여 먹는다.
- 에피타이저로 먹거나 메인 디쉬로 먹으며, 후자의 경우 밥 위에 얹어먹을 수도 있다.
- 그릇에 밥을 함께 담아 파는 경우 포케 보울이라고 부르기도 한다.
- 참치 를 넣어 만든 포케요리를 대부분 사람들이 생각한다
포케 역사
- 고대 하와이 사람들은 갓 잡은 생선을 소금, 해초등에 버무려 먹은것이 시작이라고 합니다
- 각종 해산물과 해초등을 넣은 해산물 무침정도로 이해하면 될것 같습니다
- 하와이 이주민들 입맞에 맞춰 지금 우리가 먹는 다양한 형태의 포케로 변했습니다
포케와 샐러드와의 가장 큰 차이
- 샐러드와 공통점이 많지만 차이점도 있는데 가장 큰 차이점은 바로 반드시 생선회를 곁들여먹는다는 점입니다
- 샐러드 문화권인 유럽쪽에서는 생선을 날로 먹는 문화가 발달되어 있지 않기 때문에 순수 생채소만 쓰거나 고기를 넣어도 익힌 육고기나 물고기를 쓰지 날생선을 쓰진 않습니다
- 하와이에서는 많은 일본계 이민자들이 살고 있고 일본 요리의 영향으로 날생선을 먹는 문화가 발달했기 때문에 생채소와 곁들여먹는 포케가 탄생했습니다
포케 재료
- 포케가 많이 대중화된 2020년대 부터는 다양한 어울릴수있는 그 어떤 재료 즉 아무거나 넣는다고 봐도 좋다.
- 원조인 하와이가 일본의 영향을 많이 받다 보니, 와사비나 후리가케 등의 일본 재료도 들어간다.
- 한국에서는 연어, 스테이크, 새우 등이 주력 메뉴로 자리잡았다.
- 포케 전문점에서 메인으로 밀고 있는 메뉴가 연어 포케이다.
- 포케재료
- 생선은 참치, 문어, 연어, 새우 등, 밥은 흰밥, 현미밥, 메밀면, 해초는 그 외 미역, 감태, 해초, 톳, 날치알, 병아리콩, 볶음 김치, 적양파, 아보카도, 생강 초절임 등 각종 채소와 다양한 토핑이 올라감
- 회
- 문어
- 가다랑어
- 참치
- 방어
- 연어
- 야채
- 양파
- 오이
- 파
- 풋콩
- 기타 재료
- 밥 (포케 보울)
- 메밀면, 곤약면
- 샐러드
- 와사비
- 새우 튀김
- 아보카도
- 게맛살
- 두부
- 날치알
- 토핑
- 파
- 시치미
- 후리카케
참치 포케 만들기
- 재료
- 밥
- 양상추, 토마토, 콘샐러드, 참치 (참치캔), 아보카도, 메추리알,오이,양배추채, 당근채
- 소스 : 청양고추다대기,참깨드레싱,크리미양파, 오리엔탈소스,발사믹소스
- 만드는 방법
- 밥은 조금 고슬고슬하게 짓는다 (너무 진밥이면 가볍게 비벼 먹기가 쉽지 않음)
- 양상추는 깨끗이 씻어 손으로 뜯듯이 찢어준다
- 토마토는 깍뚝 썰기로 준비한다
- 콘샐러드는 깨끗한 물에 한번 씻어내고 물기를 빼준다
- 참치는 캔을 뜯어 국물빠질수 있도록 꼭 짜줍니다
- 아보카도도 토마토 사이즈로 깍뚝썰기로 썰어준다
- 메추리알은 깐 그대로 준비해둔다
- 오이는 가볍게 껍질을 벗겨주고 (다 벗기지 말고 씻듯이 벗김) 깍뚝썰기로 썰어준다
- 양배추는 부드럽게 채를 썰어준다
- 당근도 양배추와 비슷하게 채썰기로 준비해준다
- 참치 포케 먹기
- 준비된 재료에 밥을 조금 넣고 원하는 소스를 넣어 가볍게 비벼 (샐러드 섞듯이) 먹는다
- 개인적으로 소스는 크리미양파를 좋아해 넣어서 섞어 먹으니 한그릇 음식으로 딱
- 발사믹소스와 오리엔탈은 준비된 토핑에 넣어 먹으면 제맛
- 청양고추 다대기는 느끼한것 싫어 할경우 넣어 먹으면 매콤한 맛이 일품임
https://namu.wiki/w/%ED%8F%AC%EC%BC%80
참치 포케가 부드럽게 입속에서 녹듯 하네요 특히 크리미 양파소스와 참치 포케가 참 잘 어울립니다. 어떤 특정 재료가 있는게 아니라 집 냉장고에 있는 각종 야채와 그리고 과일까지 큰 재료의 구분과 경계없이 준비해 적당한 소스와 같이 먹으면 그게 포케입니다. 샐러드와 비슷하다고 할수 있으나 서두에서 언급했듯이 포케는 생선, 날 생선이 들어간다는 차이가 있으니 참고해주시고 참치는 날 생선은 아니나 ~~ 참치는 참치니 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 국물을 꽉 짠 참치와 소스가 너무 조합이 좋습니다 꼭 한번 드셔보세요