새우 전 레시피 김 새우 전 만드는 방법 시각 후각 미각 3가지가 완벽한 전

새우 전 레시피를 보면서 과연 이렇게 구웠을때 맛이 어떨지 정말 궁금했습니다. 네네 갈수록 흥미진진한 요리교실 강사님의 요리수업에 오늘은 새우 전을 굽습니다. 그것도 김을 활용한 새우전 말 그대로 김 새우 전 레시피 !!

새우 전 레시피에 구운 김이 있길래 과연 이 김 의 활용도는 무엇일까 라고 생각도 해봤습니다. 그런데 말입니다 ~ ㅋㅋ 정말 신기하게 너무나도 맛난 새우 전이 됐고 그것보다도 김과의 환상 궁합 먼저 보는 맛 그리고 새우전의 향과 먹는 맛 시각 후각 미각 까지 3가지가 완벽한 새우 전이 탄생 됐습니다. 정말 저의 최애 전 그리고 최애 반찬 최애 요리가 될것 같습니다. 새우를 좋아하기 때문에 다양한 요리를 배우는데 특히 알리오올리오 파스타를 좋아하는데 오늘 만들어 본 김 새우전을 오히려 더 좋아할 판입니다. ㅋㅋㅋㅋ

알리오올리오 파스타 (알리오에올리오) 만드는 방법, 새우요리 2탄 파스타

새우 전 레시피

새우 전 재료

  1. 새우10마리 . 양파반개. 대파한대, 청양고추1개, 당근, 감자전분,구운김 (2장), 소금, 후추, 참기름, 식초, 맛술
    • 새우는 전을 구울때 도톰하게 하고싶으면 양을 2배정도 늘리면 됩니다
  2. 새우는 국내산 생물 새우를 구하기가 어렵고 또 너무 비쌉니다. 이번 새우전에는 칵테일 새우 (까서 냉동된) 를 사용했고, 블랙타이거 큰 새우도 구매를 해서 직접까서 칵테일 새우와 같이 사용을 했습니다
  3. 새우튀김이나, 새우 손질해서 반으로 갈라 그대로 굽는 전이 아니라 새우 김 전은 (김 새우전) 새우를 갈아서 사용할 예정입니다
  4. 통마리 새우를 그대로 사용할 경우는 꼬리를 그대로 살려 요리후 붉은 꼬리가 시각으로 훨씬 좋아 남겨두는게 좋습니다
  5. 새우 손질시 꼬리를 칼로 가볍게 긁어주면 깨끗한 꼬리가 남습니다

새우 전 레시피

  1. 새우 손질
    • 새우는 내장을 제거한다
    • 새우내장은 머리에 많이 있고 이곳이 콜레스테롤이 많다
    • 꼬리부터 세마디쪽 등에 이수씨개를 넣어 내장을 제거한다
    • 꼬리부분 물주머니는 반드시 제거한
    • 배아래쪽 다리를 제거하고 껍질을 까면 잘까진다
    • 깐 새우는 물에 식초, 맛술, 소금을 넣고 깨끗이 씻는다
    • 씻은후 물기를 제거한다
    • 물기가 제거된 새우를 갈아준다
  2. 야채 손질
    • 양파, 대파, 당근, 고추는 다진다
    • 고추는 씨를 제거하고 하면 깨끗한 전이 된다
    • 씨를 제거할때 먼저 고추를 씻고 가운데를 갈라 씨를 제거해야지 씨를 제거하고 씻으면 그 매운 열기가 오랫동안 눈을 괴롭힌다
  3. 새우전 부치기
    • 곱게 간 새우와 준비된 야채를 넣고 감자전불 2큰술, 소금, 후추, 참기름 약간 넣어 버무린다
    • 구운 김밥 김을 펴고 분비된 반죽을 넓게 펼쳐서 가위로 가로세로 3등분 (총9개 나옴) 해서 잘라준다
    • 자른 김새우를 앞 뒤로 돌려가며 노릇하게 굽는다
    • 기름을 조금 넉넉하게 붓고 굽는다
    • 새우반죽을 김에 펴서 자를때 김이 녹아들어 최대한 빨리 굽도록 한다

새우 손질

깨끗이 손질한 새우는 갈아줍니다

다진 야채에 감자전분 양념을 넣고 비벼줍니다

마지막으로 준비된 재료에 새우갈은것을 넣어 반죽을 만듭니다

살짝 구운 김밥용 김에 반죽을 펴 바릅니다

김을 9등분으로 잘라 (가로 3번, 세로3번) 앞뒤로 잘 구워줍니다

새우 김 전 완성

새우 전 레시피

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