소고기 메추리알 장조림 만들기 및 소고기 손질하는 1급 방법

소고기 메추리알 장조림을 반찬가게에서 살때 , 몇가지 고려를 하고 사는경우가 많습니다. 일단 가격이 너무 비싸고 ㅠ 어떤 반찬가게는 너무 달고 다른집은 너무 짜고 이게 거의 집집마다 종이 없어 언젠가는 꼭 한번 배우고 싶었던 반찬 메뉴였는데 ~ 너무나도 좋게 요리 교실에서 소고기 메추리알 장조림을 만들게 됐습니다

소고기 메추리알 장조림은 일단 영양적 측면에서 완벽 (?) 하고 아이들도 좋아하는 반찬 어른들도 먹기좋은 반찬이라 호불호가 거의없는 반찬인데 오늘 제대로 배워 제대로 한번 맛을 내 봐야 겠습니다. 그래서 반찬 가게를 전전하는 일이 없도록 ㅋㅋㅋㅋ

소고기 메추리알 장조림

소고기 메추리알 장조림은 한번 만들어 두면 오랫 (?) 동안 먹을수 있고 맛과 영양을 완벽하게 잡는 (?) 반찬입니다. 그러면 과연 장조림은 어떻게 언제부터 있던 음식일까요 ?

  1. 냉장고가 없었던 옛날에 고기나 생선 채소등을 오래 보관하기 어렵기 때문에 소금에 절여서 보관하는 방식이 애용돼 왔습니다
  2. 건조에는 좋은 볕과 오랜 시간이 필요하고
  3. 훈제는 비싸고 설비가 필요한 반면
  4. 염장은 간장이나 소금을 뿌리고 서늘한 데 밀폐해서 모관하기만 되는 간편한 방법으로 많이 사용되어짐
  5. 장조림 역시 간장에 조린음식이며 비슷한 것으로 장똑도기, 장산적등이 있습니다
  6. 1800년대 말 처음으로 장조림법이라는 말이 나오는것 보면 그 이전에는 장조림이 다른 말로 불렸거나 장똑도기나 장산적과 같은 방식으로 조리해 먹었을수도 있습니다

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소고기 메추리알 장조림 만들기

소고기 메추리알 장조림 재료

  1. 소고기 250g, 메추리알 100g, 마늘 5알, 꽈리고추 5~7개정도, 국간장 1/3컵, 진간장 3큰술, 향신즙1큰술
  2. 소고기는 홍두깨살, 아롱사태를 섞어사용

소고기 메추리알 장조림 소고기 손질

  1. 피를 빼는 이유는 고기 잡내를 없애기 위함인지 아시죠 ? ㅋ
  2. 물이 팔팔 끓으면 핏물을 뺀 고기를 충분히 잠기게 넣어 한번 끓여줍니다
  3. 끓는 물에 핏물이 검게 나오면 물을 버리고 고기에 묻은 검은 핏물도 깨끗이 씻어냅니다
  4. 다시 냄비에 물을 넉넉히 부어 고기와 함께 센불에서 끓입니다 ( 고기가 푹익을 정도로)
  5. 고기는 끓이면 끓일수록 연해집니다

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소고기 메추리알 장조림 채소 손질

  1. 꽈리고추는 찬물에 5분정도 담가두었다가 ( 고추에 묻은 불순물, 농약 잔여물을 제거하기 위해) 꽈리 고추 꼬리부분은 조금 잘라 버ㅣㅂ니다
  2. 마늘은 편썰기로 따박따박 썰어줍니다
  3. 홍고추가 있으면 같이 넣어주면 장조림 국물맛이 깔끔하고 감칠맛이 납니다

소고기 메추리알 장조림 양념 준비

  1. 국간장 1/3컵, 진간장3큰술, 향신즙 (사과1 : 배1: 양파1을 잘 갈아둔것)을 넣어 충분히 끓여줍니다

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소고기 메추리알 장조림 만드는 방법

  1. 간장에 준비된 고기를 넣고 메추리알도 넣어서 한번 끓여줍니다
  2. 충분이 간이 베였다 생각이 들면 꽈리고추와 마늘편을 넣고 한번더 끓여주면서 살짝 조려줍니다
  3. 소고기를 조금 식힌수 손으로 잘게 찢어주면 소고기 간이 골고루 베여 소고기 장조림을 먹을때 더 맛있게 먹을수있습니다
  4. 설탕이나 물엿, 올리고당등을 사용하지 않고 향신즙만 이용해서 국간장 베이스로 장조림을 만들어 일반적으로 먹는 달짝지근한 장조림이 아니라
  5. 엄마 손맛이 나는 재료의 깊이가 있는 장조림입니다
  6. 약간 국물로 먹을수 있을정도의 깊이니 ~~ 진정한 손맛을 느끼고 싶다면 설탕을 쫴끔 자제하는것도 좋답니다

소고기 메추리알 장조림을 만들때 가장 중요한 것이 소고기 손질입니다. 소고기 잡내를 제거하고 특유의 누린내를 없애기 위해서는 꼭 깨끗이 핏물을 제거해 주는것입니다. 국물을 맛나게 하는것은 고기를 넣고 삶고 고기를 맛나게 하기위해서는 끓는물에 고기를 삶는것입니다 소고기 장조림은 국물도 맛나고 고기도 맛나야 되기때문에 끓는 물에 고기를 삶되, 대신 고기를 푹 끓여주면 훨씬 부드러운 장조림을 먹을 수 있습니다. 이렇게 뚝딱 하나의 요리가 완성 됐습니다

https://blog.naver.com/kim3499/223597869457

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