음식 궁합 좋은 음식과 나쁜 음식 제대로 알고 먹자 1 탄

음식 궁합 은 인간이 먹는 음식들 종류마다 그 영양분의 종류와 함량이 다릅니다. 식품들의 궁합에 따라 같이 먹는 것, 따로 먹는 것 등 더 큰 시너지를 얻게 할 수 있는것과 가급적 같이 먹어 문제가 되는 것은 피해야 합니다. 음식 별로 같이 먹어 좋은 궁합이 있는 식 재료와 같이 먹으면 나쁜 식 재료를 한번 알아보도록 하겠습니다

음식 궁합 이 좋은 음식

음식 궁합 https://derbuler.tistory.com/45

  1. 음식 궁합 콩 과 국수 : 국수는 수분이 가장 많고 대부분이 전분이고 각종 영양소는 소량 함유돼 있습니다. 필수 아미노산등 다른 음식에서 충당 돼야 하는데 가장 좋은것이 콩입니다. 콩은 밭의 고기라 할만큼 단백질과 필수 아미노산이 풍부합니다. 쌀과 밀가루에 부족한 필수 아미노산인 라이신이 풍부하여 콩과 국수를 같이 먹으면 영양소를 충분히 보충할수 있습니다.
  2. 감자와 버터 : 감자는 탄수화물이 풍부하지만 지방이 거의 없습니다. 버터로 요리를 하면 부족한 지방을 보충해 줄 수 있고 감자의 칼륨은 버터의 나트륨 배출을 도와줍니다
  3. 메밀 국수와 무 : 메밀국수의 살리 실아민과 벤질 아민은 암을 일으킬수 있는 인체에 유해 한 성분을 메밀이 가지고 있다. 무에는 비타민c와 유해 물질을 해독해주는 소화 효소가 풍부하기 때문에 항상 같이 섭취 하는것이 도움이 됩니다. 메밀에는 모세혈관을 튼튼하게 해주는 루틴 성분이 풍부함으로 멍이 잘 드는 사람에게 도움이 됩니다
  4. 냉면과 식초 : 시원한 냉면은 육수에 삶은 계란을 얹어 식초와 겨자를 적당하게 곁들여 먹는 맛이 일품입니다. 식초는 신맛이지만 알카리성 식품으로 여름에 더위로 지친 몸에 쌓인 피로 물질을 제거해주는데 도움을 줍니다. 더위에 달아난 입맛을 복돋우어 주고 소화에도 도움이 됩니다. 여름이라 육수하 상할 수 있어 식중독을 일으킬수 있는데 식초의 신맛성분이 약산성이므로 살균하는데 도움을 줍니다
  5. 토마토 스파게티와 올리브 오일 : 스파게티 면을 삶을때 올리브 오일을 쓰면 밀가루 조직을 부드럽게 만들어서 좋은 식감을 느끼게 하고 올리브유는 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높여 주기 때문에 심죄혈관 질환 예방에 큰 도움이 된다. 혈액순환에 도움이 되고 혈전 예방에도 좋다
  6. 당근과 식용유 : 눈 건강에 좋은 당근은 베타카로티이 풍부하다 대표적인 항 산화 물질로 항암 효과와 노화 방지에 필요하고 피부 보호, 야맹증, 호흡기 점막 보호 생성 등에 필요하고 폐암 예방에 꼭 필요한 물질이다. 베타 카로틴은 지용성이기 때문에 기름에 살짝 데쳐 먹게되면 흡수율이 80% 가까이 된다. 당근에는 비타민c를 파괴하는 아스코르비나제효소가 있는데 익히면 이 효소가 파괴된다, 따라서 당근은 날 것이나 쥬스로 갈아 먹지 말고 기름에 살짝 익혀 먹는 것이 더 도움이 된다
  7. 고사리와 마늘 : 고사리는 식물 중에서 단백질이 풍부하고 철분도 많이 함유돼 있다. 마늘에는 단백질이 적고 비타민B1 이 풍부해 같이 요리하면 음식 궁합이 참좋다
  8. 계란과 마 : 마는 끈끈한 성분이 뮤신이다 이 뮤신이 위를 보호해 주고 단백질과 소화 효소인 아밀라제가 풍부하다. 달걀 노른자는 단백질. 지방. 각종 비타민과 미네랄이 골고루 함유돼 있다 거의 완전 식품이 셈인데 식이 섬유가 부족한데 마 에는 식이 섬유가 풍부하기 때문에 궁합이 잘 맞고 소화 효소도 풍부해 달걀 영양소 흡수에 도움이된다

음식 궁합 이 나쁜 음식

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  1. 음식 궁합 술과 삽겹살 : 에탄올의 지방세와 형성과 작용을 삼겹살이 만나 비만이 될 확률이 높습니다. 이 지방질은 에탄올의 분해를 방해하여 숙취의 고통을 크게 한다
  2. 장어와 복숭아 : 장어는 고 지방 식품이라 상대적으로 소화가 어렵습니다. 지방은 당질 이나 단백질에 비해 위에 머무는 시간이 길고 소장에서 소화 효소인 리파아제의 작용을 받아 소화가 됩니다. 복숭아에 함유된 유기산은 위에서 변하지 않으며 십이지장을 거쳐 소장에 도달합니다. 십이지장과 소장은 위와는 달리 알칼리성인데 유기산은 장에 자극을 주며 지방이 소화되기 위해 작게 유화 되는것을 방해하므로 자칫 설사를 일으키기 쉽습니다
  3. 초콜릿, 우유 : 초콜릿과 우유는 지방과 포화지방이 많으므로 콜레스테롤 수치를 높여 성인병과 비만을 일으킵니다
  4. 홍차 곶감과 고기,간 : 탄닌 성분이 많이 들어간, 홍차, 곶감과 철분이 만이든 고기, 간 등은 철분과 탄닌이 결합해 탄닌 산철로 바뀝니다. 이것은 소화되지 않고 그대로 배설되기 때문에 철분 흡수를 방해합니다. 철분 보충제를 먹을 때 커피, 홍차와 먹지 말라는것도 철분 흡수를 방해하기 때문입니다
  5. 치킨과 맥주 : 신체에는 아주 나쁜 궁합입니다. 치킨과 맥주 모두 요산 수치를 높이는 퓨린 함량이 높은 음식인데 두 조합을 지속적으로 먹으면 관절에 요산이 쌓여 통풍을 일으킵니다
  6. 도라지와 돼지고기 : 도라지의 쓴맛이 기름의 느끼한 맛과 상쇄돼 꽤 어울린다고 생각하나 돼지고기의 지방 성분이 도라지의 유익한 성분이 흡수된는걸 방해합니다. 하약 복용시 하약성분에 따라돼지고기 섭취가 제한되기도 합니다. 복용 간 돼지고기를 막지말라는 지시를 받는다면 흡수 방해가 되는 한약 성분이 있다보면 됩니다
  7. 도토리묵과 감 : 변비, 빈혈을 일으키고 소화흡수를 방해한다
  8. 과일주스와 에너지드링크 : 방부제로 쓰이는 한식향산나트륨이 비타민 C에 의해 환원되어 발암물질인 벤젠이 생성됩니다
  9. 빵과 오렌지주스 : 빵의 전분은 아밀라아제 중 프티 알린을 토해 분해되는데 오렌지 주스의 산 성분이 전분의 분해를 방해합니다 소화 불량을 유발할 수있음
  10. 우유와 탄산음료 : 우유의 칼슘 이온과 탄산이 합쳐서 탄산칼슘 앙금을 생성합니다. 칼슘 섭취를 방해합니다
  11. 미역과 파 : 미끈거리는 성질이 강해 식감을 떨어뜨리고 파에 있는 인과 황 성분은 미역에 있는 칼슘 흡수를 방해합니다.
  12. 게와 감 : 게는 신선도가 빨리 떨어지며 세균의 번식이 상당히 빨라 세균성 식중독을 일으키기 쉽습니다. 감의 탄닌은 비브리오균의 번식을 촉진 시킵니다. 게를 먹고 난뒤 감을 먹은 사람이 식중독을 일으키는 겨웅가 많습니다
  13. 치즈와 피클: 티라민 이라는 성분이 들어잇어 심장 부정맥을 일으키고 호흡곤란,심장마비 등을 일으킨다
  14. 명란젓 과 김치 : 명란젓에는 아민이라는 유기화합물이 들어잇는데 이것이 김치의 아질산과 만나 니트로소아민으로 합성됩니다. 간암.식도암등을 일으키는 발암물질입니다
  15. 계란과 설탕: 당체리신이라는 물질이 생기는에 우리모넹 좋은 아미노산을 파괴시키며 많은 양을 섭취할 겨우 사망에 이를수 있습니다.
  16. 당근과 오이 : 비타민B와 비타민C를 파괴한다
  17. 팥과 설탕 : 팥의 사포닌 성분은 설탕에 의해 잘 파괴된다
  18. 땅콩과 맥주 : 위.장의 소화흡수 능력을 떨어뜨리며 설사와 긴 숙취를 유발한다
  19. 시금치와 우유 : 시금치의 수산이 칼슘과 결합해수산화 칼슘이 생기는데 칼슘의 체내 흡수에 방해가 되며 물에 잘 녹지않는 결석을 체내 곳곳에 생성되게 만든다
  20. 우유와 레몬등 : 시트라산 , 구연산 등 산이 매우 많은에 이 산 성분이 우유를 응고시켜 소화불량을 유발한다
  21. 김과 기름 : 김에 발린 기름이 산패되면서 유해성분이 생성된다. 가급적 빨리먹는다
  22. 문어와 고사리: 문어는 단백질 함량이 높고 단단하며 고사리는 섬유질이 풍부해 소화가 어려운 식품이다. 위장이약한 경우 이둘을 같이 먹으면 소화불량 유발
  23. 스테이크와 버터 : 맛은 매우 좋으나 콜레스테롤을 엄청 섭취하게 된다
  24. 바지락과 우엉 : 우엉의 높은 함량의 섬유질은 바지락에 있는 철분 흡수를 방해한다
  25. 산채와 고춧가루: 고춧가루의 강렬한 맛은 산채의 맛과 향을 떨어뜨림
  26. 쇠고기와 고구마 : 서로 소화작용이 달라 위에 체류하는 시간이 지나치게 길어 소화불량을 유발하고 영양소 흡수도 떨어진다
  27. 수박과 튀김 : 수박은 위산을 중화시키는데 기름기가 많은 튀김을 먹게되면 소화가 잘 안된다
  28. 커피와 초콜릿 : 커피가 초콜릿을 더 달콤하게 만들며 풍미가 비스하기도 하여 잘 어울리지만 카페인을 과다 섭취하기 쉽다

음식 궁합 이 잘 못 알려진 재료

  1. 두리안과 술 : 두리안을 알콜과 함께 섭취하면 죽을수 잇다는 이야기가 널리펴져 잇지만 실제로 두음식이 합쳐서 독성 물질을 생헝하지는 않늣ㅂ니다. 하지만 고 칼로리 음식을 술과 함께 먹는건 간의 부담을 줘 그렇게 좋지 않습니다
  2. 토마토와 설탕 : 토마토에 설탕을 넣으면 비타민 B1의 섭취에 방해가 되거나 파괴된다고 하나 극소량 몸속에 잇는걸 사용하기 때문에 토마토에 잇는영양분에는 영향이 없습니다
  3. 쇠고기와 부추 : 한의학에서 둘다 성질이 뜨거운 음식이라 두통,소화불량,위염,설사 등을 유발할 수 있다고 하지만 딱히 문제가 없다

음식 궁합 사례 https://blog.naver.com/9452166/222373565919

음식 궁합 에 맞춰 모든 음식을 섭취하기는 쉽지는 않을 겁니다. 소량의 재료들이 섞여 음식이 만들어지면 인체에 크게 유해 하다고 볼수는 없을 겁니다. 하지만 이왕 음식 조리 하는거 제대로 알고 먹으면 그 음식이 보약이 되는 것입니다. 우리가 어떤 음식을 먹느냐에 따라 신체도 변화하고 신체 변화는 정신까지 변화를 줄 수 있을겁니다. 독이 되는 음식 궁합은 제대로 이해하고 같이 취하지 않게 하고, 약이 되는 음식은 가급적 꾸준이 복용될 수 있도록 해야겠습니다. 우리 땅에서 난 우리 식 재료가 우리 몸에 제일 좋습니다

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