가리비 요리 2가지 가리비 오븐 구이 가리비 버터 구이 쉽게 만드는 방법

가리비 요리를 한번 해 봤습니다. 오동통한 가리비를 데쳐서 초간장에 듬뿍 찍어 먹는 그 맛 ~ 그리고 가리비 버터 구이, 가리비 치즈구이 아…..정말 생각만해도 좋네요 . 하지만 가리비나 조개류를 좋아하지 않는 가족때문에 요리에 대한 한계 (?) 느껴 영 그렇지만 그래도 오늘은 살작 데친 가리비로 초간장에 찍어 먹기 위해 준비 해 봅니다. 세상 맛난 가리비 벌써 부터 입이 행복해져 옵니다. 여러가지 다양한 요리가 가능한 가리비 ~~!!

가리비는 구이 찜, 탕, 죽, 국물요리, 젓갈등 다양한 식재료로 이용됩니다. 신선한 가리비는 회로 먹을수 있고 큰 가리비의 패주 부분은 예로 부터 고급 식재료로 이용되고 있으며 통조림. 냉동품, 훈제품으로 개발되고 있습니다. 가리비에는 리신 , 류신, 메티오닌, 아르기닌, 글리신 등 필수 아미노산이 풍부해 성장기 어린이에게 은 가리비 칼로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질 미네랄이 풍부한 가리비 맛난 요리를 한번 해봅니다

가리비 철 홍 가리비 1kg 가격 가리비 효능 및 가리비 찌는 법 정리

가리비 요리

  1. 가리비 요리 – 오븐 치즈구이
    • 가리비를 먼저 빠득빠득 씻은후 물이 잠길 만큼 넣고 소금을 흩뿌려준후 해감을 해줍니다
    • 가리비 해감시 검은색 비닐봉지나 다른 그릇을 덮어 두면 해감이 훨씬 잘 됩니다
    • 해감시간은 30분 정도면 충분합니다
    • 해감이 끝난 가리비는 한개씩 깨끗이 씻어줍니다. 가급적 손을 다칠수 있으니 고무장감을 끼고 씻어주는것도 좋습니다
    • 가리비 껍질에는 각종 조개류 따개비 등이 많이 붙어 있는데 이건 때기가 어려우 결 사이사이 시커먼 뻘을 잘 씻어줍니다
    • 가리비 세척이 끝나면 껍질째 쪄줄겁니다
    • 냄비에 물을 반정도 넣고 맛술 또는 먹다남은 소주를 부어 가리비를 쪄 줍니다
    • 가리비는 통살을 데치는것 보다 살째기 쪄주는것이 훨씬 맛있습니다
    • 찜기에 올려놓고 가리비가 겹치지 않게 얹어준후 두껑을 덮어 센불로 팔팔 끓여줍니다
    • 수증기로만 익혀주기 위해 팔팔끓고 나면 약불에서 은근히 익혀줍니다
    • 가리비 껍질이 있어 살이 잘 익지 않으니 시간을 두고 익혀줍니다
    • 물이 끓기 시작하면 가리비 입이 열리고 입이열리면 3~5분정도 더 익혀줍니다
    • 잘 익은 가리비를 건텨내 한김 식혀주고 가리비 살이 붙어있지 않은 반쪽은 떼내 줍니다
    • 까만 부분은 가리비 내장인데 비린내가 날수 있어 가위로 떼서 도려냈습니다. 이걸 그대로 드시는 분도 많습니다
    • 가리비 오븐치즈구이에 사용할 양파나 파프리카들을 채썰어 다져줍니다
    • 가리비 위에 모짜렐라 치즈를 적당히 얹어주고 채썰어 놓은 양파와 파프리카를 조금 얹어줍니다
    • 200도에서 5분 정도 예열한 오븐에 치즈가 녹을때 까지 구워줍니다
    • 3분 정도만 있으면 치즈가 금방 녹습니다
    • 가리비 오븐치즈구이 완성입니다
  2. 가리비 요리 – 버터 구이
    • 가리비를 살짝 데친 속살을 따로 떼내줍니다
    • 기름을 두르지 않은 팬에 가리비살만 넣어 센불로 볶아주며 수분을 날려줍니다
    • 수분이 적당히 날아가면 버터를 넣어 버터가 녹을때까지 중불에서 볶아줍니다
    • 향긋한 버터향이 나면 간을 보고 혹시 싱거우면 소금만 톡톡
    • 파슬리 가루만 뿌리면 가리비 버터구이 완성입니다
    • 가리비를 구매하실때 입을 벌리고 있으면 싱싱하지 않은 가리비라 합니다
    • 싱싱하지 않은 가리비를 덜 익은 상태에서 먹으면 배탈이 날수 있으니 꼭 유의하세요
    • 먹고 남은 가리비살은 냉동보관을 하면 되고 냉동보관할때는 삶았을때 또는 데쳤을때 , 쪘을때 국물을 같이 넣어 냉동하면 가리비살 통통한 상태 그대로 보관이 가능합니다
    • 냉동보관한 가리비는 찌개, 라면, 칼국수등에 넣어드셔도 되고 골뱅이 처럼 오이와 미나리,깻잎등과 함게 무쳐 먹으면 그 맛또한 너무 좋습니다.

가리비 요리 – 버터구이

버터 구이는 가리비살과 소금만 톡톡 그리고 파슬리 가루만 뿌려도 멋진 일품 요리로 탄생 합니다. 특히 손님오실때 가리비 구이 끝내주는 음식이지요

가리비 요리 – 오븐 구이

모짜렐라 치즈의 풍미와 알록달록 색깔의 야채들이 들어가 너무 고급스러운 요리가 됐습니다. 야채와 치즈 가리비 영양도 그만입니다. 그런데 알고보면 참 쉽죠잉 ㅋ

가리비 요리 섭취시 유의 사항

  1. 가리비는 해산물 알레르기를 일으킬수 있습니다
    • 알레르기 반응에 발진, 가려움, 호흡곤란이 있을수 있으니 해산물 알레르기가 있으신 분은 유의하셔야 합니다
  2. 독소 요염
    • 해양 생물이라 독소가 있을수 있으며 가급적 가리비는 데쳐서 먹어야 합니다
  3. 간염 위험
    • 가리비를 산소가 부족한 환경에서 수확할 경우 , 세균성 또는 바이러스 감염의 위험이 있을수 있습니다. 신선한 상태의 가리비를 선택하고 신선한 환경에서 조리합니다
  4. 높은 콜레스테롤
    • 가리비에는 콜레스테롤이 높을수 있으니 동맥경화증이 있는 분들은 유의하여 섭취해야합니다

가리비 뿐만 아니라 어떠한 식재료도 효능과 부작용은 있을수 있습니다. 적당량을 제대로 조리해서 먹는것이 중요하고 특히 해산물 같은 경우는 날것보다 데치는등 익혀서 먹는것이 좋습니다. 하지만 싱싱한 해산물은 회로 먹으면 너무나도 맛이 있으니 ㅋㅋ 제철 음식이 보양이라 하니 지금 생산되고 많이 나오는 식재료로 건강하게 맛나게 먹는것이 보약인듯 합니다. 나이가 들고 노쇠해지면 먹고싶은것도 없고 음식도 맛이 없다하고 양도 적어진다하니 건강할때 먹는것도 맛있게 많이 먹자구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

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