밤 삶는 법 밤 보관 법 4가지 밤 부작용 밤 껍질 효능등 밤 에 대한 모든것

밤 삶는 법을 아시나요 ? 똑같은 밤 이라도 삶는 방법에 따라 그 맛도 다르고 나중 깔때 힘도 들지 않는 특별한 방법이 있는지 궁금합니다. 엄마께 여쭤봐서 어른들이 하시는 방법도 있긴하나 이리저리 정보를 확인해서 밤 삶는 법을 한번 알아보고 있습니다

밤 삶는 법 딱히 비법이 있는게 아니라 조금더 잘 까지게 하는 방법이 가장 중요한데 ~ 밤을 좋아하고 맛있긴 하나 까는 절차가 너무 번거럽고 힘들다보니 쉽게 손이 가지 않는 제철 과실중 하나입니다

밤 의 파근한 맛과 우유를 같이 먹었을대 또다른 담백함을 맛본이후 꾸준히 밤이 수확되는 제철네 밤을 구하고 있습니다. 오늘은 밤 삶는 방법을 잘 익혀 이번주 꼭 알토란 같은 밤을 사야겠습니다

밤 삶는 법

  1. 냄비에 삷기
    • 냄비에 밤을 넣고 밤이 충분히 잠길정도로 물을 붓는다
    • 두껑을 덮고 2~30분간 삶아준다
    • 삶아진 밤을 채반에 건녀서 찬물 (얼음물)에 담궈준다
    • 꺼내서 물끼를 빼고 먹는다
    • 삶은 밤을 찬물에 바로 넣을 경우 껍질이 쉽게 까집니다
  2. 찜기에 찌기
    • 찜기에 씻은 밤을 넣고 15~20분간 팔팔 끓여 쪄준다
    • 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여준다
    • 밤의 윗부분에 열십자 모양으로 칼집을 넣어 찌면 껍질이 훨씬 잘 벗겨집니다
  3. 에어 프라이어에 굽는방법
    • 밤의 윗부분에 열십자 모양으로 칼집을 넣어준다
    • 에어프라이어에 180도로 1~20분간 돌려준더
    • 에어프라이어에 밤이 익으면서 터질수 있으니 가급적 칼집을 꼭 넣어준다
    • 수분없이 에어프라이어에 구워져 군밤 같은 맛이 난다
  4. 전자렌지에 삶는법
    • 밤의 윗부분에 열십자 모양의 칼집을 넣어준다
    • 전자레인지 전용 용기에 밤을 담고 바닥이 잠길 만큼 물을 부어준다
    • 두껑을 덮고 4~6분정도 익혀준다

밤 가격 1kg 밤 조림 만드는 방법 및 밤 효능 밤 종류 정보

밤 보관 법

  1. 냉장고에 보관할때
    • 큰 그릇에 물을 받아서 밤이 잠길정도로 물을 부어줍니다
    • 위로 둥둥 떠오르는 밤은 골라 버립니다 (썩거나 벌레먹은 밤입니다)
    • 깻끗한 물에 헹궈 줍니다
    • 밤을 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다
    • 세척한 밤은 신문지에 싸서 냉장보관 합니다
    • 냉장고에 보관하는 밤은 약 2~3개월정도 가능합니다
    • 상온에서는 벌레가 잘 생기기 때문에 단기간에 먹을것은 냉장고에 장기간 보관할때는 냉동보관하는것이 좋습니다
  2. 냉동고에 보관할때
    • 깨끗이 씻은 밤을 한시간정도 물에 불러 두었다가 찜기를 이용해서 20분정도 쪄줍니다
    • 물에 불릴경우 밤 껍질을 벗기기가 쉽습니다
    • 1 0분간 뜸을 들인후 밤을 찬물에 담궈줍니다
      • 찐 밤의 껍질을 까줍니다
      • 껍질에 칼집을 내어 찌면 껍질이 잘 벗겨집니다
    • 손질한 밤은 밀폐용기에 담아 냉동보관 합니다
    • 냉동보관하는 밤은 약 1년도 보관이 가능합니다
    • 생밤을 보관하면 맛과 식감 수분이 없어져 맛이 없어져 버려 쪄서 식혀 냉동보관하면 원 상태 그대로 먹을수 있어
    • 쪄서 보관하는것을 추천합니다
  3. 상온에서 보관할때
    • 신선한 밤은 상온에서 보관가능하나 가급적 짧은 기간동안 신선함만 유지됩니다
    • 상온 보관시에는 직사광선은 피하고 습기가 적고 건조한 장소이며 공기가 잘 통하는 곳이 좋습니다
    • 밤 표면이 마르지 않도록 바스켓이나 밀폐용기를 사용하는것이 좋습니다
  4. 건조 보관
    • 밤을 건조 시켜서 보관하면 오랫동안 두고 먹을 수가 있습니다
    • 밤 껍질을 벗긴후 잘게 썬디 식품건조기에 건조하여 햇볕에 말려 보관합니다
    • 건조한 밤은 신선하지 않을때도 활요이 가능하고 간식이나 다리한 요리에 사용가능합니다
    • 건조한 밤은 당도가 훨씬 높습니다

생밤 쉽게 까는 방법 생밤 보관하는 방법 및 생밤 8가지 효능

밤 의 부작용

  1. 비만
    • 밤의 당도와 열량은 매우 높은 음식입니다
    • 과식을 하면 비만의 원인이 됩니다
    • 밤의 칼로리는 100g당 약 350kcal 열량을 가지고 있습니다
    • 하루에 밤 10개 이내 섭취가 가장 적당하다 할수 있습니다
  2. 혈당상승
    • 밤은 탄수화물 덩어리 입니다
    • 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들은 주의해서 먹어야 합니다
    • 탄수화불은 소화되면서 혈당을 상승시키므로 형달 조절이 필요한 사람들은 꼭 밤을 적당량 섭취해야 합니다
  3. 알러지 반응
    • 밤은 알레르기를 유발할수 있습니다
    • 아토피나 천식등 기관지 질환을 가진 사람들이 조심해햐 합니다
    • 밤에는 히스타민이라는 물질이 있어 알레르기 증상을 악화 시킬수 있습니다
    • 피부 발진, 가려움증, 소화불량, 붓기, 호흡곤란 증상이 나타나면 즉시 병원에 가야 합니다

https://blog.naver.com/9452166/223244234165

밤 껍질 효능

  1. 피부미용에 좋습니다
    • 밤 껍질에는 타닌, 카테킨, 비타민c등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다
    • 항산화 성분은 활성산소를 제거하겨 피부노화를 방지하고 피부 트러블을 개선하는데 효괒거입니다
  2. 변비를 완화시킵니다
    • 밤 껍질에는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있습니다
    • 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 변비를 개선하는데 도움이 됩니다
  3. 혈관관리
    • 밤 껍질에는 칼륨 리놀레산등이 풍부하게 함유돼 있습니다
    • 칼륨은 혈압을 조절하고 리놀레산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 건강하게 합니다
  4. 다이어트
    • 밤 껍질에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 줘 다이어트에 도움이 됩니다

밤 껍질을 말려서 차로 마시거나 곱게 갈아서 팩으로 사용가능하며 밤 껍질 가루를 넣은 음식도 만들어 먹을수 있는데 밤은 껍질도 유익하게 활용가능 합니다. 그렇지만 무엇보다 칼로리가 너무 높아 ㅠㅠㅠㅠ 뱃살 많은 저는 어찌해야 하오리까 ?? ㅋㅋㅋ

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤