배추 겉절이 양념 배추 겉절이 만들기 배추 절이기 겉절이 특징 5가지

배추 겉절이 양념 배추 겉절이 만들기 배추 절이기 겉절이 특징 5가지

배추 겉절이 값이 금값 입니다
작은 배추 한통이 1만원이 되다니 ㅠㅠ 아~ 정말 주부 살림하기 어렵습니다

그렇다고 매번 배추김치를 사먹을수 없고 딱 맞게
오늘 요리교실에서 배추 겉절이를 배웠습니다

배추 비쌀때는 이렇게 작은 배추 하나 사서 만들어 먹으면 제법 먹을수 있어
그렇게 해야겠습니다

어렵지만 또 ~ 배우면 꼭 해보고 싶은 배추 겉절이

바로 ~ 만들어 보겠습니다

https://blog.naver.com/9452166/223624236494

배추 겉절이 만들기

겉절이 만드는 방법 , 봄동 겉절이 만들기, 간단한 배추김치 1급 레시피 공개

배추 손질 및 절이기

  1. 배추는 손질하여 깨끗이 씻어 소금물에 적신 다음 소쿠리에 담아 물기를 뺀다
  2. 배추 켜켜이 흙이나 이물질이 있을수 있으니 낱장별로 씻는다
  3. 잘 절여진 배추는 배추줄기가 휘어져야 한다 (뚝뚝 끊기면 안됨)
  4. 배추는 날씨에 따라 절여지는 시간이 다름. 지금같은 가을에는 4~5시간. 한겨울 김장김치는 6시간 이상 절여야함
  5. 포기로 김치를 담을때 배추는 줄기에 칼집을 넣어 사등분으로 찢어 절이면 편리함
  6. 찬물에 소금을 녹이면 잘 녹지않아 미지근한 물에 소금을 녹인다
  7. 간수를 잘뺀 소금은 뭉쳐져 있지않다
  8. 배추가 쓴맛이 나는 이유는 중국산 소금을 사용했거나 소금물에 세번이상 배추를 절일경우 쓴맛이 난다

배추 겉절이 양념 만들기

  1. 마늘, 생강, 새우젓은 다치고 사과,배,양파는 곱게 간다
  2. 향신즙을 평소에 만들어 두면 쉽게 사용이 가능하다
  3. 배추김치에는 생강을 너무 많이 넣지 않는다
  4. 겉절이 양념장을 만든다
  5. 고추가루, 멸치액젓, 새우젓, 매실청, 향신즙, 통깨를 넣어 버무린다

배추 겉절이 버무리기

  1. 소금물이 빠진 배추에 양념을 골고루 묻도록 버무린다
  2. 김치를 보관하는 김치통이 작은것이 좋다 이유는 유산균은 공기와의 접촉을 싫어해 가급적 자주 김치를 꺼내기 위해 통을 여는 것은 좋지안아 작은통 다수에 김치를 담는 것이 좋다
  3. 묵은지의 쿰쿰한 냄새는 매실청을 넣으면 약간 희석이 된다
  4. 마늘, 젓갈,야채,배 등을 넣고 장기보관한 김치에도 쿰쿰한 맴새가 난다

https://blog.naver.com/9452166/223465158429

배추 절이기

배추 속살이 노랗게
너무 싱싱합니다
반으로 잘라서 잘 갈리게
사전 손질합니다
배추를 잘라서
소금물에 담그고
아래위로 돌려가며
잘 절여질수 있도록 합니다

배추 씻기

절여진 배추를 건져내
흐르는 물에서 헹궈줍니다
그리고 배추를 잘라주는데
가급적 손으로 찢어주면
더 맛나게 보이겠지요

길이도 적당히 나중에 양념에 버무
릴걸 예상해서
잘라줍니다
그리고 체 에 얹어
물기를 빼줍니다

배추 겉절이 양념

청각을 깨끗이
씻어 다지듯이 잘라줍니다
청각은 김치를 시원하고
맛깔나게 합니다

배추 겉절이 양념 버무리기

배추 겉절이를
버무려 봅니다. ~
양념이 골고루 묻혀질수 있도록
손으로 잘 섞어줍니다
와우 ~~

강사님께 배운대로
하면 힘든 겉절이 양념도
배추 절이는것도
뚝딱 입니다

겉절이

  1. 김치는 충분한 절임과정이후 양념을 해서 먹는것이지만 겉절이는 절임 과정을 짧게 하고 양념을 해서 먹는것을 말합니다
  2. 조선후기에 발효하지 않고 간단히 무쳐먹는 김치의 일종입니다

겉절이 특징

  1. 채소 내부 수분은 남아 있기때문에 채소 자체 풍미를 느낄수 있습니다
  2. 만드는 시간이 짧고 간단하기 때문에 양념만 준비되어 있으면 식사 직전 가볍게 만들어 먹을 수있습니다
  3. 간단한 절임과정을 거쳐 채소 자체 수분이 빠져 나오게 되면 싱거워질수가 있습니다
  4. 일반 김치보다 젓갈이 적게 들어가기 때문에 외국인들도 쉽게 먹을수 있습니다
  5. 겉절이는 보쌈이나 수육용등에 곁들여 먹거나 작극적인 라면, 해중국 등과 같이 먹으면 음식 궁합이 매우 좋습니다

배추 겉절이 양념 과 각종 겉절이의 특징을 알아 봤습니다. 겉절이나는 단어 자체에서 나타 나듯이 표면에 양념을 하는 ~ 엄마께서 식사전 뚝딱 만들어 주시는 겉절이가 쉽다고는 하지만 그 맛이 일품인 이유도 있었습니다. 요리의 세계는 정말 다양하고 풍부한것 같습니다

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤